Опубликовано в Gazeta.Ru от 20-07-1999 (Выпуск No 096) Оригинал: http://gazeta.ru/dossier/20-07-1999_moonshine.htm |
... - Кругом какая-то сплошная каша бушует! - с
неудовольствием проворчал Пончик. - Небось в самое жерло
попали!
- В какое жерло? - не понял Незнайка.
- Ну, в жерло вулкана.
Пыль между тем начала рассеиваться, и сквозь нее стали
просвечивать очертания лунной поверхности.
- Оказывается, это всего-навсего пыль или туман, - сказал
Незнайка.
- Значит, мы не сидим в вулкане? - спросил Пончик.
- Нет, нет! Никакого вулкана нет, - успокоил его Незнайка.
- Ну, тогда еще можно жить! - с облегчением вздохнул
Пончик.
- Конечно, можно! - с радостью подхватил Незнайка и,
протянув руку Пончику, сказал с важным видом: - Поздравляю
вас, дорогой друг, с благополучным прибытием на Луну!
Николай Носов. Незнайка на Луне
Все получилось, как обещал президент Кеннеди еще в мае 1961 года. Американцы прилетели на Луну первыми. 20 июля 1969 года Аполлон-11 сел на лунную поверхность. Двое астронавтов совершили прогулку продолжительностью два с половиной часа. Затем они сели в космический корабль и благополучно улетели. Спустя 30 лет это кажется столь же невероятным, как и тогда. После них на Луне побывали еще четыре экипажа, одна из попыток прилунения кончилась неудачей. С 1972 года на Луну не летал никто. Даже не пытались. Это удивляет более всего. Объясняли, что это дорого, что изменение политического контекста повлекло перераспределение инвестиций, что степень риска превосходила практическую пользу... Ни одно объяснение не кажется исчерпывающим. Неужели так просто оставили Луну в покое?
Май 1961 г. - Президент Кеннеди провозглашает начало американской космической программы, конечная цель которой - высадка экипажа на Луне.
22 июля 1967 г. - Аполлон-1. Испытания космического корабля закончились катастрофой на пусковой площадке. Трое астронавтов погибли.
11-22 октября 1968 г. - Аполлон-7. Первый полет Апллона на земной орбите.
21-27 декабря 1968 г. - Аполлон-8. Пилотируемый облет вокруг Луны.
3-13 марта 1968 г. - Аполлон-9. Первый полет "лунного модуля".
18-26 мая 1968 г. - Аполлон-10. Репетиция прилунения.
16-24 июля 1969 г. - Аполлон-11. Первое прилунение. Море Спокойствия.
12-24 ноября 1969 г. - Аполлон-12. Океан Бурь.
11-17 апреля 1970 г. - Аполлон-13. Неудачная попытка. Экипаж чудом выжил, после того как на борту корабля произошел взрыв.
31 января- 9 февраля 1971 г. - Аполлон-14.
26 июля - 7 августа 1971 г. - Аполлон-15. Исследование лунных Апеннин.
16-27 апреля 1972 г. - Аполлон-16.
7-19 декабря 1972 г. - Аполлон-17. Последний полет на Луну. Через год президент Никсон официально закрыл программу.
При исследовании Луны по программе "Аполлон" использовалась ракета "Сатурн", несшая лунный, коммандный и служебный модули. Лунная самоходная тележка находилась на трех "Аполлонах" (15,16,17) и использовалась астронавтами для передвижения по поверхности Луны на значительные расстояния. Ее скорость составляла 8-16 км/ч.
BBC News - The moon landing The race to the moon
NASA Apollo 11 30th Anniversary
CNN - Looking ahead looking back - June 23 1999
CNN - Last man on the moon spins tale of guts glory and loss - July 14 1999
Exploring the Moon - Apollo Missions
....Проект ОКБ Челомея предусматривал пилотируемый облет Луны КА “ЛК-1” и осуществление посадки экипажа на Луну и возвращение его на Землю с помощью КА “ЛК-700”. Для первого полета предполагалось использовать челомеевскую ракету УР-500К, для второго - УР-700. Последняя разрабатывалась как развитие “УР-500”. Разработка “УР-700” была закрыта 31 октября 1964 г. Однако, так как разработка двигателя РД-270 для этой ракеты продолжалась, Челомей не остановил разработку “УР-700”.
16 ноября 1966 г. ОКБ-52 представило концепцию лунного проекта. На встрече были рассмотрены оба конкурирующих проекта, и первенство было вновь отдано королевскому. Но Челомей использовал проблемы в создании “Н-1” и представил проект “УР-700”-“ЛК-700”, предлагая послать космонавтов на Луну в 1968-69 гг. Глушко месте с Челомеем занялся проработкой этого проекта.
Но 31 декабря 1970 г. программа “УР-700”-“ЛК-700”-“РД-270” была официально закрыта. Причиной послужила успешная высадка американских астронавтов....
Советский проект лунной ракеты-носителя (Н-1)
Мillennium frontier - Russia Reflects On Loss Of Moon Race 30 Years Later
Второе: Люди на Луну слетали, но на Луне они увидели нечто такое, от чего им летать туда расхотелось надолго. ("уфологическая версия")
...Эти вопросы задают автор книги "Облуненная Америка" Р. Рене, автор книги "Информационная война" С. П. Расторгуев и многие другие.
1) Почему телевизионные картинки, показывающие космонавтов и корабли "Аполлон-11" и "Аполлон-12" на Луне, имеют столь низкое качество?
2) Почему американский флаг на месте посадки колышется, хотя на Луне не может быть ветра?
3) Почему на лунном небе не видно звезд?
4) Почему на снимке, изображающем "Аполлон-14" на Луне, под кораблем абсолютно гладкий грунт, хотя от астронавтов следы есть?
5) Почему в публикациях различных авторов, побывавших на Луне или ее орбите, присутствуют серьезные противоречия?
6) Почему только в 1967 году погибло 11 американских астронавтов, причем 7 из них - в автокатастрофах?
Ответ на эти вопросы один: все полеты - это хорошо поставленная инсценировка, позволившая продемонсрировать техническое могущество США и сэкономить миллиарды долларов.
На эти вопросы есть несколько вариантов ответов, удовлетворительность которых спорна.
Наибольшее количество вопросов вызвали опубликованные фотографии и очень некачественная телетрансляция - их изучали с пристрастием и находили массу несоответствий, проявляющихся главном образом в направлениях света и теней, а также нелогичности некоторых деталей. Кстати, из 13000 фотографий, имеющихся в распоряжении НАСА, опубликованы лишь несколько десятков.
Итак, вот вопросы и ответы:
- Почему не видно звезд?
- Потому что их затмевают гораздо более сильные источники света - Солнце и Земля (более грубый вариант ответа - "потому что они не в фокусе").
- Почему тени от объектов одинаковой высоты имеют разную длину?
- Потому что таков был рельеф поверхности. Фотография не передает истинного рельефа (да, но есть фотография на которой тень одного астронавта вдвое длинне тени другого, хотя стоят они практически рядом)
- Почему тени направлены в разные стороны?
- Оптическое искажение объектива (более странный вариант: источник света - Земля, а она не может считаться точечным источником света, тени от которого параллельны).
- Почему астронавт, снятый практически "контражуром" (против света) отбрасывает перед собой глубокую тень, в то время как сам хорошо освещен спереди?
- Потому что спереди его освещает отраженный свет (а как же черная-черная тень?)
Это - вопросы по фотографиям. Отвечая на вопросы желтой-желтой газеты Weekly World News (которую легко уличить в некомпетентности), NASA к тому же замечает, что некоторые из фотографий, попавших в прессу действительно сделаны на испытательном полигоне, что никогда и не скрывалось, но пресса все перепутала.
Подозрительно выглядит ответ на вопрос "почему нет следов посадки под кораблем?". Действительно, ведь спускаемый аппарат садился, "опираясь" на струю газа. Тут есть два ответа: 1) Тормозные двигатели включились на такой большой высоте, что их пламя не могло достичь поверхности (не выглядит убедительно - тормозные двигатели не могли выключится на высоте - аппарат даже на Луне весит достаточно, чтобы разбиться). 2) Воздействие реактивного тормозного двигателя на лунную поверхность было ничтожно - все равно что листик, упал на пыльную кучу.
Зато воздействие ботинка астронавта на лунную поверхность было внушительно: знаменитый рельефный след имеет глубину 2.5 см. Кстати, почему он такой рельефный? На Луне нет влаги, и стало быть, пыль там не может быть вязкой, не может сохранять форму (пройдитесь по сухому песку на пляже в кедах - что нибудь останется?).
Атаке подвергалась также сама возможность выживания человека в лунных условиях, да еще при полимерной технологии 1969 года. Мог ли предохранить костюм астронавта?
Вопрос технологии - серьезнее, чем кажется. В то время не было мини-компьютеров. Как же они корректировали курс? Ведь при такой тонкой операции, как вертикальная посадка на лунный грунт в условиях вакуума, все должно быть выверено до считаных метров. А проблема последующего взлета и стыковки с оставшимся на лунной орбите модулем? Компьютер "Аполлона" был слабее современного калькулятора. Журнал "Техника Молодежи", помню, публиковал игру для советского миникалькулятора (МК-50?... начало 80-х). Там именно такая задача и ставилась - посадить виртуальный спускаемый аппарат при помощи реактивных двигателей. Было трудно.
Билл Кейслинг, автор книги "Мы никогда не путешествовали на Луну", работавший в NASA в начале 60-х, заявляет, что в то время верятность успеха мероприятия внутри самой организации оценивалась как 0.0017%. То есть - практически ноль.
Еще сложнее выглядит вопрос высокой смертности вследствие несчастных случаев среди астронавтов, но это отдельная тема.
...Один из неоспоримых экспертов, которому мы можем доверять, - Кристофер Крафт, в прошлом директор NASA. Он передал нам следующую запись (после того, как оставил свой пост в NASA), сделанную в Хьюстоне во время лунной миссии "Аполлона-11".
Астронавты Нэйл Армстронг и Баз Олдрин говорят с Луны: "Это гигантские штуковины. Нет, нет, нет... Это не оптическая иллюзия. В этом не может быть сомнения!"
Управление полетом (центр в Хьюстоне): "Что?.. что?.. что? Какого черта? Что там у вас происходит? Что случилось?"
Астронавты: "Они - здесь, под поверхностью"....
ЗЕМЛЯНЕ БЫЛИ НА ЛУНЕ НЕ ПЕРВЫМИ
..."На лунной пыли остаются следы!" - сидящие в ЦУПе по-детски удивляются любой услышанной фразе. Армстронг оставляет на поверхности силиконовую капсулу с записями приветствий на 74 языках и отрывком из кодекса США о воздушной и космической навигации. Пройдя около 100 метров по лунной поверхности, астронавты через два с половиной часа возвращаются в корабль, взлетают и стыкуются с орбитальным модулем. 24 июля встревоженные американские моряки встречают своих героев-земляков и... сажают их в изолятор. К счастью (а может, к сожалению), выяснилось, что жизни и микробов на Луне нет. Во время лунной программы таинственные объекты видели не только с "Аполлона-11", из неофициальных источников, например, стало известно, что дважды какие-то диски со скоростями II тысяч километров в час сближались с "Аполлоном-8", у которого в эти моменты отказывали приборы и радиоаппаратура. А астронавты Стаффорд и Сернан с "Аполлона-10" над поверхностью Моря Смита засняли на пленку пролет неизвестного белого объекта...
Conspiracy Theory: Apollo Program Image Analysis
Shining Light on the Dark Side of the Moon
Dark Side of the Moon Landings
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |