Опубликовано в Gazeta.Ru от 18-03-1999 (Выпуск No 013)
Оригинал: http://gazeta.ru/dossier/18-03-1999_morals.htm


Саша Шерман, <sherman@gazeta.ru>
Защита нравственности: газетные вырезки

Уже больше года продолжаются баталии вокруг закона "О Высшем совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в РФ". Впрочем, "баталии" - не совсем точно, поскольку "баталия" подразумевает наличие общего поля боя. Закон же практически единодушно принимается депутатами Думы и неизменно встречает столь же единодушное неодобрение в СМИ (которые он, собственно и затрагивает - "тихо" принять закон, касающийся СМИ, невозможно). Циничные журналисты однозначно забраковали Закон, само название которого (вслушайтесь "Высший Совет по Защите...") призвано вызывать благоговейный трепет. Именно у такого - Высшего - Совета должна искать защиты поруганная радиовещанием невинность и растоптанная телевидением юность. По-моему название правильное. Название Закона должно быть красивым и точным, как выстрел. А не то что там всякие "о правовом урегулировании..."

У Закона этого хорошее имя, но дурная карма. В истории его продвижения интересна цикличность - по крайней мере то, что писали и говорили о нем год назад и сейчас, почти никак не различается, а даты (февраль 98-го, февраль-март 99-го) рождают путаницу при попытке расставить найденные цитаты по хронологическим местам.

Дума. 11 февраля 1998 года. Вечернее заседание:
Говорит Губенко Н.Н.:
"Уважаемый председатель, уважаемые депутаты! Я хочу прибегнуть к простым человеческим аргументам без употребления привычной вам законотворческой терминологии, чтобы объяснить необходимость данного законопроекта.
Послушайте меня как профессионала. Те, кто разрушает великую российскую цивилизацию, действуют, оглядываясь на Антонио Грамши, создавшего новую теорию революции. Он учил, что надо действовать не в лоб, не штурмуя базис общества, а через надстройку, совершая молекулярную агрессию в сознании и разрушая культурное ядро общества"
.

Пламенная речь Губенко произвела впечатление. Закон был принят в первом чтении с названием "О Высшем Совете по этике и нравственности в области кинематографии и телерадиовещания в Российской Федерации". За него проголосовал 251 депутат. Окончательное принятие из-за каникул и последовавших потрясений было отложено.

О судьбе законопроекта о Высшем Совете по нравственности и этике в области ТВ и кинопроката:

Федеральный Закон "О Высшем Совете по этике и нравственности в области кинематографии и телерадиовещания в Российской Федерации" был внесен депутатами Государственной Думы - членами Комитета по культуре, профильный комитет - Комитет по культуре. Законопроект был рассмотрен Советом Государственной Думы и направлен в комитеты - 4 февраля и 23 октября 1997 года. Принят Государственной Думой в первом чтении - 11 февраля 1998 года. Однако на законопроект было получено отрицательное заключение правительства, которое посчитало, что цель законопроекта - попытка введения на телевидении и в кинематографии цензуры, а кроме того, он потребует бюджетных затрат.

Нельзя сказать, что закон совершенно не встретил поддержки в прессе. Например, Газета "Якутия" (февраль 98-го), статья "Остановить нашествие терминаторов":

Демократическая Россия, отменив, с одной стороны, цензуру, с другой стороны давно уже пришла к необходимости подобного контроля в кинематографии и ТВ. Преобладание продукции американского производства повлекло за собой резкую трансформацию жанрово-тематической структуры репертуара. Исчезли киноповести, кинодрамы 80-х - 70-х годов и на смену им явились различного рода боевики и эротические ленты, то есть угрожающе "развлекательный" материал со своими стереотипными персонажами западного коммерческого кинематографа.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ:

Прошедший год был ознаменован бурной законопроектной работой депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Среди законопроектов, вынесенных на обсуждение, можно выделить следующие: "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" (группа депутатов)...

"О Высшем Совете по этике и нравственности в области кинематографии и телерадиовещания в Российской Федерации" (группа депутатов); "О государственном регулировании и контроле оборота продукции сексуального характера" (группа депутатов).

Через год Закон снова всплыл, и Дума его снова приняла большинством голосов во втором чтении, но под новым названием.

Дума. 17 февраля 1999 года:

О проекте федерального закона "О Высшем Совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации" (второе чтение)
(принят в первом чтении 11.02.98 с названием "О Высшем Совете по этике и нравственности в области кинематографии и телерадиовещания в Российской Федерации")

По мнению Правового управления, отдельные положения законопроекта не соответствуют Конституции РФ

18 февраля 98 г.Русское Бюро Новостей:
КРЕМЛЬ НЕ ОДОБРЯЕТ ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ГОСДУМОЙ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ НРАВСТВЕННОСТИ ТЕЛЕ- И РАДИОВЕЩАНИЯ

В Кремле уверены в том, что "претендовать на нравственность в последней инстанции не дано никому, в том числе и депутатам Госдумы". Так прокомментировал первый заместитель главы Администрации президента Олег Сысуев принятие Нижней палатой парламента во втором чтении законопроекта "О Высшем Совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в РФ".

19 февраля 98 г. СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ ПРОТИВ ПРИНЯТОГО ГОСДУМОЙ ЗАКОНА "О ВЫСШЕМ СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ НРАВСТВЕННОСТИ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ В РФ"

"Вредным и бессмысленным изобретением законодателей" назвал Союз журналистов России принятый Госдумой в среду во втором чтении Закон "О Высшем Совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации"...
Союз журналистов призвал депутатов Госдумы снять закон с рассмотрения.

24 февраля 99 г. Администрация президента РФ считает законопроект "О Совете по защите нравственности и морали на радио и телевидении" антиконституционным.

Представитель Администрации президента РФ Денис Молчанов заявил 23 февраля, что законопроект "О Совете по защите нравственности и морали на радио и телевидении" является антиконституционным. "Трудно представить, что президент согласится с существованием подобного Совета", - сказал Д.Молчанов. - "Уже ясно, что президент вряд ли подпишет этот закон".

"Новая Газета":
ТВ надело пояс верности. Кому?

Изнурительная борьба самых высоконравственных народных избранников, среди которых Николай Губенко (КПРФ), Татьяна Астраханкина (КПРФ), Олег Финько (ЛДПР), наконец-то, принесла первую победу. Как известно, больше года назад им не удалось призвать к ответу телекомпанию НТВ за демонстрацию крамольного фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" и программ "Про это", "Империя страсти", "Плейбой". Зато теперь все подобные прецеденты будет рассматривать специальный орган - Высший Совет. Если, конечно, законопроект одобрят Совет Федерации, правительство и президент...

22 февраля 99 г. "Экспресс-хроника"
"Закусили удила"

Страна, слава Богу, за семьдесят лет уже могла увидеть, как борются коммунисты за нравственность и какой смысл они вкладывают в данное понятие. Та легкость, с какой этот законопроект прошел два чтения, несмотря на то, что Правовое управление Думы уже указало на его несоответствие Конституции, говорит о многом. Компартия уже отбрасывает всякую маскировку под респектабельность и активно использует свое парламентское большинство для ползучего переворота.

"Независимая Газета"
"Угар ниже пояса"

Прошлой весной группа депутатов, среди которых кинорежиссеры Говорухин и Губенко и певец Кобзон, внесла на рассмотрение проект закона "О Высшем Совете по этике и нравственности в области кинематографии и телерадиовещания в РФ", который был одобрен в первом чтении. Но из-за летних каникул и дефолта отложен.

Впрочем, еще до этих событий казалось, что эпопея с принятием подобного законодательного акта сойдет на нет. Прошли парламентские слушания, организованные комитетом по СМИ и ассоциацией региональных вещателей, и большинство участников сошлись во мнении, что при нормальной, цивилизованной практике лицензирования и при действующем законе о телевидении никакие специальные нормативные акты, пекущиеся о нравственности, не нужны...

28 февраля 99 г. "Московские Новости":
"Лекарство от антиСМИитизма"

...свежий пример - принятие Государственной думой во втором чтении проекта закона о Высшем Совете по защите нравственности телерадиовещания. При всей юридической несостоятельности, откровенной реакционности и плохо скрываемой коррупциогенности проект полезен тем, что сигнализирует журналистам: или вы сами наведете порядок в своем цехе, или этим займутся те, для кого слова "порядок" и "порка" - однокоренные.

10 марта 1999 г. РИА "РосБизнесКонсалтинг": Закон "О Высшем Совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в РФ"

10 марта Госдума приняла в третьем чтении закон "О Высшем Совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в РФ". Согласно закону, Высший Совет является постоянно действующим государственным органом и состоит из 12 членов, назначаемых президентом РФ, Государственной Думой, Советом Федерации, правительством РФ, (по три члена от каждого субъекта власти. Совет не вправе требовать от вещателей и редакций СМИ предварительного согласования сообщений и материалов, а также запрещать распространение каких-либо сообщений и материалов. Совет вправе применять штрафные санкции, подавать заявление в суд об аннулировании лицензий на вещание, обращаться в соответствующие органы с предложением о снятии с должности руководителей вещателя в случае нарушения ими норм нравственности - допускающих материалы, пропагандирующие национальную, религиозную и социальную ненависть, насилие, наносящих вред физическому или психическому здоровью граждан, унижающих достоинство личности и др. Совет вправе накладывать штраф на территориального вещателя в размере от 10 до 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на регионального вещателя - от 100 до 5 тыс. МРОТ, на общероссийского - от 1 до 50 тыс. МРОТ. Настоящий закон принят 266 голосами "за", 20 - "против", 2 депутата воздержались. Закон вступает в силу 1 ноября 1999 г.

17 марта 99 г. Монитор Полит.Ру:

На прошлой неделе Государственная Дума утвердила в третьем чтении закон "О Высшем Совете по защите нравственности телевизионного и радиовещания". Сегодня руководители пяти ведущих российских телеканалов дали совместную пресс-конференцию, на которой единым строем выступили против этого закона и выразили солидарную надежду, что он не будет утвержден Советом Федерации или президентом.

Возвращаясь к речи Губенко:

  Вы можете спросить у меня, уважаемые депутаты: значит ли сказанное выше, что закон о Высшем Совете по этике и нравственности в области телевидения и кинематографии предлагает ввести цензуру? Я отвечу на обыденном уровне: а не думаете ли вы, что полная гласность, например, возможность читать мысли друг друга сделала бы совместную жизнь людей невозможной?

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.