Опубликовано в Gazeta.Ru от 13-04-1999 (Выпуск No 031)
Оригинал: http://gazeta.ru/dossier/13-04-1999_irangate.htm


Саша Шерман, <sherman@gazeta.ru>
Ирангейт

Этой древней историей, в середине 80-х занимавшей немалую часть эфирного времени как в Штатах, так и в злорадствовавшем СССР, Досье завершит краткий пересказ прошлых американских скандалов, связанных с президентами.

Ирангейт (именовавшийся также как "дело Иран-контрас") представлял собой довольно закрученную шпионскую историю о том, как ЦРУ с благословения и во имя администрации американского президента, в обход американского же закона, финансировало армию никарагуанского диктатора Самосы, известную как "контрас" и воевавшую против просоветского диктатора Даниэля Ортеги. Источником финансирования служила "черная" торговля оружием, которое продавалось Ирану. Дело о продаже оружия Ирану впервые выплыло в 1986-м, в связи с разоблачительной публикацией в ливанском журнале, а началось, разумеется, гораздо раньше, причем при весьма щекотливых для Рейгана обстоятельствах.

В 81 году два жестких парня Рональд Рейган и Джордж Буш праздновали победу над мягкотелым демократом Картером (первый становился президентом, второй - вице-президентом). Радость нации была усилена немало сообщением об освобождении 52 заложников, томившихся в иранском плену. Картер не мог сделать этого полтора года. Рейган вынул заложников жестом фокусника, под аплодисменты.

Если бы Картер умел делать такие фокусы, он может быть и победил бы Рейгана. А так - нет.

Сегодня практически нет сомнений в том, что команда Рейгана, использовала секретную службу (или наоборот, если угодно) чтобы договориться с Ираном о том, чтобы заложники просидели в плену столько сколько нужно Рейгану, то есть - до выборов. Официальных доказательств тоже нет. Скандал, известный как Ирангейт, потушили, совершив несколько ритуальных жертвоприношений - на алтарь правосудия были отданы исполнители (некоторые сели в тюрьму, некоторые не сели, но потеряли интерес к делам и обществу, а иных постигли разные несчастные случаи).

В ходе сделки Ирану, на торговлю с которым было наложено эмбарго, было предложено оружие (вроде бы взамен имущества Шаха), от которого Иран не отказался. Таково было начало, но история получила дальнейшее продолжение на другом конце света - в Южной Америке.

Билл Херманн (Bill Hermann) - один из торговцев оружием, пострадавших за ирано-никарагуанские махинации - выйдя из тюрьмы, дал интервью. Сам он объяснил свою разговорчивость обидой - адмирал Пойндекстер и Оливер Норт, также прославившиеся в связи с Ирангейтом и работавшие с Херманном, не сели, а он - сел. Когда заложников выпускали, он был в Тегеране - по заданию "людей Рейгана".

Херманн, по его рассказу, был одним из звеньев цепи поставки оружия в Иран. Он также координировал поставки оружия в Ирак (страны воевали с 81 по 89 год и оружие им было необходимо обоим). "С января 81 оружие поступало со складов НАТО, - сказал Херманн, - поставки шли из Брюсселя через Роттердам и Вену, с перевалочным пунктом в Израиле". Свою работу Херманн выполнял до 84 г., когда он занялся продажей оружия для Бейрута (под руководством шефа ЦРУ Кассея). Оружием для Ирана продолжал заниматься Оливер Норт, который, по словам Херманна, удвоил цену. Расследование Ирангейта установило, что вырученная таким образом прибыль шла на финансирование армии сомосовских "контрас".

Когда Херманн вернулся в Лондон, его элементарно подставили - дав задание внедриться в группу Action Directe, занимавшуюся подделкой 100 долларовых купюр. С этими купюрами англичане и взяли Херманна, на несколько лет упрятав в тюрьму. Ни ФБР, ни ЦРУ за него не замолвили слова. Почти сразу после его ареста вскрылись южноамериканские дела Оливера Норта. Херманн просился свидетелем, но как раз его свидетельств никто не желал - вскрытие связи между поставками оружия в Иран и освобождением заложников политически похоронило бы и Рейгана, и следующего президента - Буша. Следствие же фокусировалось лишь на ирано-южноамериканской стороне дела, представив его как частный бизнес нечистоплотных (но зато патриотичных!) представителей секретных служб.

В результате шумного скандала никто из администрации - ни рейгановской, ни бушевской - практически не пострадал. Связь Рейгана и Буша с ирано-никарагуанскими операциями доказана не была, несмотря на то (а вернее благодаря тому), что спецслужбовские уши торчали изо всех щелей этого дела. Более того, оказалось что ни Рейган, ни Буш о том совершенно ничего не знали (Рейгана инкриминировалась утрата контроля и только-то), хотя Оливер Норт (вовремя уничтоживший все документы) утверждал обратное. Был суд. Было вынесено несколько приговоров. Виновные наказаны.

Шестерых участников торговых операций с Ираном и "контрас" президент Буш в 92 г. простил. Именно, учитывая их патриотизм.

СЕТЬ

Памятника, подобного импичменту Моники, не говоря уже о Джексоне или хотя бы Никсоне, Ирангейту в Сети не воздвигли...

Armsgate

Irancontra affair

THE IRAN CONTRA AFFAIR

IranContra Independent Counsel Summary of Report

National Security Archive Publications Documents Readers: The Iran-Contra Scandal

Nicaraguan Contras and Cocaine

CIA Funding Operation

Pardoned by Bush

George Bush: The Unauthorized Biography

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.