Опубликовано в Gazeta.Ru от 30-04-1999 (Выпуск No 044) Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/30-04-1999/70locust.htm |
Почти 70 районов Белоруссии подверглись нашествию полчищ мошки-симулиды, укусы которой вызывают наряду с интоксикацией организма настолько сильное раздражение верхних дыхательных путей животных, что те задыхаются. В Белоруссии уже пало без малого 400 коров и бычков, и более полутора тысяч животных отправлено на вынужденный убой.
Как сообщил РИА "Новости" заместитель начальника Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Республики Беларусь, государственный ветеринарный инспектор Николай Савицкий, на сегодняшний день уже наметился спад падежа и вынужденного убоя скота. Так, если за предыдущие сутки пало 32 животных и вынуждено забито 350, то на сегодняшний день в сводках фигурирует 16 и 123 животных соответственно. По мнению специалистов, сказывается первичная обработка крупного рогатого скота специальными препаратами в районах массового расплода мошки. Ее прошли уже 325 тыс коров и молодняка. На очереди еще около 1 млн животных. Их будут обрабатывать новым российским препаратом "перметролом", три тонны которого должны в пятницу поступить в Минск. В это же время из Англии ожидают первую партию в полторы тонны эффективного в таких случаях "протеида", через неделю должна прибыть вторая партия этого вещества. По прогнозам Николая Савицкого, массовый расплод мошки-убийцы, численность которой в этом году превысила все ожидаемые нормы из-за сырой прошлогодней погоды и раннего тепла в этом году, будет продолжаться еще недели две до середины мая. Поэтому государственный ветеринарный инспектор настоятельно рекомендует не выпускать скот на пастбища.
Кстати, мошка представляет угрозу и для человека. Так, по словам Николая Савицкого, на днях полчища гнуса напали на зоотехника, которая обследовала стадо прямо на пастбище. Женщину с трудом удалось спасти. Но у человека в таких случаях гораздо больше средств и возможностей защититься, чем у животных. Поэтому Николай Савицкий считает, что наилучшим вариантом было бы оставлять, насколько это позволяет ситуация с кормами, животных в коровниках.
Корреспондент BBC в свою очередь сообщает о другой весенней напасти, свалившейся на Туркмению. На юге страны обнаружены огромные "залежи" яиц саранчи. Группа экспертов из Ашхабада отправилась на место, чтобы подробно изучить опасную находку. Как сообщают эксперты, в пораженной зоне насчитывается примерно 2500 яиц саранчи на квадратный метр.
Если не будут приняты должные меры, в течение 40 дней насекомые вылупятся из яиц и нанесут серьезный вред сельскому хозяйству страны. Взрослая саранча может летать на высоте до 200 метров и и пролетать довольно большие расстояния в поисках пищи. Экономика Туркмении в значительной степени зависит о успехов в сельскохозяйственной отрасли. Район Багир, оккупированый саранчой, относится к одному из самых плодородных в стране, и таких районов немного: большая часть территории Туркмении - пустыня. В настоящее время специалисты уже начали бороться с яйцами саранчи, распыляя пестициды.
Найденная саранча идентифицирована как "марокканская". Последнее крупное нашествие саранчи имело место в Туркмении более 10 лет назад. Однако найденный сейчас особо опасный "марокканский" вид здесь видят впервые: как предполагается, "марокканцы" могли быть занесены на территорию страны из соседнего Ирана.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |