Опубликовано в Gazeta.Ru от 30-03-1999 (Выпуск No 021)
Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/30-03-1999/10poslanie.htm


Президент выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию

Сегодня президент России Борис Ельцин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. 17-минутная речь президента является предисловием к посланию, которое состоит из 89 страниц. Работа над текстом документа закончилась ночью - в нем оказались затронуты все актуальные проблемы внутренней и внешней политики России.

Свое ежегодное послание Борис Ельцин начал с оценки ситуации в Югославии. "Впервые мое выступление проходит в столь драматичный момент, - сказал Ельцин. - Продолжаются удары НАТО по Югославии. В обход Совета Безопасности ООН, вопреки ее уставу, вопреки разуму и здравому смыслу. Гибнут люди. Под угрозой - устои международного права. Но кризис на Балканах требует от нас не эмоциональных оценок, а взвешенных ответственных действий. Все больше политиков понимают: грубая сила в таких ситуациях ничего не решит".

По словам президента, "Россия свой выбор сделала". "В военный конфликт втянуть себя не позволим. Я делаю все для скорейшего прекращения вооруженных акций. Сегодня утром по моему поручению Евгений Максимович Примаков улетел в Югославию. Вы знаете - в момент представления Послания председатель правительства всегда в зале. Но сейчас нельзя терять времени. Все указания Примаков от меня получил. Думаю, наше слово в этом конфликте многое решит", - подчеркнул Борис Ельцин.

Борис Ельцин подчеркивает неприемлемость попыток НАТО подменить собой ООН, ОБСЕ и навязать силовые решения в Европе и за ее пределами. От того, как скоро НАТО осознает пагубность силового выбора в отношении Югославии, зависит и "размораживание" отношений России с альянсом, указывает президент. Большое значение в Москве, говорится в послании, придают нормализации российско-американских отношений, возвращению их к конструктивному взаимодействию. Приоритетным для России и международной безопасности в целом является продолжение процесса сокращения стратегических ядерных вооружений.

После ратификации Договора СНВ-2 Россия и США смогут перейти к обсуждению СНВ-3. Вышеназванные позиции послания, сообщили РИА "Новости" информированные кремлевские источники, подверглись существенной корректировке буквально в последние дни - после того, как НАТО начала силовую акцию против Югославии. Россия - за урегулирование ситуации вокруг Косово и Ирака путем поиска компромисса и без применения силы. Применение силы, подчеркивается в послании, а тем более попрание норм международного права опасно и недопустимо. Россия, заявляет президент, выступает против разграничительных линий в Европе - как старых, так и новых. Необходимо снять ограничения на поставки российских товаров в ЕС. Глава государства отмечает необходимость добиться подписания Индией и Пакистаном Договора о запрете ядерных испытаний и их присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Большое значение Россия придает развитию отношений с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Там, как указывается в послании, основными партнерами России выступают Китай, Индия и Япония. Важная задача - создание пояса добрососедства вдоль южных рубежей. Речь идет в первую очередь об Иране и Турции. Россия, говорится в послании, заинтересована в политическом урегулировании в Афганистане и в мирном разблокировании ситуации вокруг Ирака путем дипломатических усилий. В случае выполнения Ираком резолюций СБ ООН Россия будет содействовать поэтапной отмене санкций против Багдада. Москву тревожит пробуксовка ближневосточного урегулирования. Поэтому Россия не намерена ослаблять свои усилия в этом процессе, указывает президент.

Важная задача внешней политики - защита прав русскоязычного населения, проживающего за рубежом. Москва, по словам главы государства, не снимает с повестки дня проблему дискриминации русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. И будет настаивать на корректировке своих подходов к правам человека. Москва будет развивать сотрудничество со всеми странами в борьбе с терроризмом и распространением наркотиков. Российская внешняя политика, отмечает глава государства, - это чуть ли не единственная сфера, где практически все политические силы страны не спорят друг с другом.

Приоритетное направление российской внешней политики - развитие отношений с СНГ, считает глава государства. По его мнению, прорывом здесь стала Декларация о дальнейшем единении России и Белоруссии. Самое главное - сблизить отношения между людьми, восстановить давние хозяйственные связи. Большая роль принадлежит Таможенному союзу. Но теперь надо, считает президент, чтобы этот союз по-настоящему заработал - механическое увеличение числа его членов проблем не решает. Для развития СНГ необходимо истинное равноправие - не должно быть ни "старших", ни "младших" братьев, убежден Борис Ельцин. Конфликты на территории СНГ должны урегулироваться мирными средствами, и прежде всего силами самих стран Содружества.

Также речь в послании идет и о ситуации внутри страны. Общий курс взятых в начале 90-х годов реформ должен быть сохранен, а корректировки возможны лишь в методах их проведения. Борис Ельцин признает необходимость государственного регулирования экономики, которое может стать одним из необходимых условий продоложения реформ. Эта необходимость диктуется известными опасениями людей быть раздавленными реформами. Кроме того, считает президент, государственное регулирование необходимо в связи с тем, что сегодня возможности российских товаропроизводителей крайне низки, финансовых ресурсов мало, приток инвесторов особенно не предвидится, цены на товары российского экспорта низкие, а на международных рынках - жесткая конкуренция.

Главная цель государства, подчеркивает Борис Ельцин, - это повышение уровня жизни своих граждан. В противном случае гражданам незачем содержать государство, платить налоги и соглашаться на административные ограничения. Для того, чтобы граждане жили лучше, отмечается в послании, национальная экономика должна быть в состоянии конкурировать с другими странам. Поэтому главная задача - это построение не либеральной, или плановой экономики, а экономики конкурентоспособной, то есть способной продавать не только свои товары, но и услуги.

Так как развитые страны мира защищают своих производителей, Россия тоже должна сочетать свободную торговлю с протекционизмом. Государство должно поддерживать только тех товаропроизводителей, которые производят качественные и конкурентоспособные товары. Поддержка неэффективных производителей возможна лишь за счет эффективных. А это снижает конкурентоспособность страны в целом, подрывает ее экономику. Для эффективной конкуренции не надо увлекаться борьбой с собственными монополиями. Иначе они не смогут конкурировать с зарубежным транснациональными корпорациями.

Россия должна сосредоточиться не только на наукоемких отраслях, но и на развитии конкретных отраслей, которые насыщают внутренний рынок. Например, легкой и пищевой промышленности. Главными причинами кризиса августа-98, по оценке Бориса Ельцина, были постоянное превышение расходов бюджета над доходами и отсутствие настоящих рыночных отношений в реальном секторе экономики. Кроме того, налицо сопротивление реформам, блокирование нужных законов со стороны консервативной части Госдумы.

Либеральные реформы в России, признает президент, проводились медленно, так как к ним не были готовы ни законодатели, ни население. Руководство страны в значительной степени само сформировало у людей избыточные ожидания от реформ и не имело мужества признать это многие годы. Без адаптации людей к реформам их слишком быстрое проведение могло привести к катастрофе. Поэтому, делает вывод глава государства, сферу производства поразили неплатежи, не стали выполняться договоры, и сало нормой не платить людям заработную плату. Подобного рода вещи невозможны в конкурентоспособной частной экономике, подчеркивает Борис Ельцин. Они происходят лишь на полпути от плановой экономики к рыночной. Как раз умение обходиться без денег (неплатежи) пришло из социализма. Это там деньги практически не были нужны. Препятствовали реформам также непоследовательность и нерешительность, связанные с тем, что власть постоянно пыталась искать политические компромиссы. Там, где надо было действовать решительно, было бездействие. А это тоже вопрос ответственности властей, уверен глава государства.

В этом десятилетии, отмечается в президентском послании, Россия вернулась на путь развития, которым следует подавляющее большинство стран. Причем наиболее успешно развивающихся. Этот путь связан с демократией в политической сфере и рыночной экономикой в хозяйственной. За минувшие годы экономика России приобрела многие цивилизованные черты. Иными словами, превратилась из экономики социалистической в экономику цивилизованную. Начавшиеся после кризиса разговоры о смене курса, убежден президент, реально ведут страну в прошлое, когда всех людей кроме начальников держали в строгих рамках минимальных потребностей и потребления. Кризис и так уже отбросил страну на четыре года назад.

Борис Ельцин признает, что бюджет-99 по целому ряду показателей может оказаться нереалистичным. Поэтому, считает президент, возможно, придется пойти на ежеквартальную корректировку бюджета. Сокращение расходов, по мнению Ельцина, должно производиться в первую очередь за счет сокращения непомерно раздутого бюрократического аппарата, как в центре, так и на местах. Одной из главнейших бюджетных задач, подчеркивает президент, является увеличение доходов. Для этого необходимо вывести предпринимателей из теневой экономики. Для этого нужно упростить налоговую систему и отказаться от налогов, сводящих на нет личные доходы и стремление к росту прибыли и увеличению занятости. По остающимся налогам должна быть усилена дисциплина их сбора. Когда государство выполняет свои финансовые обязательства, оно вправе требовать того же от налогоплательщиков.

Государство будет жестко пресекать попытки отменить частную собственность, свободное предпринимательство, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств. По мнению президента, эти попытки представляют угрозу государственности. Необходимо лишь привлечь к ответственности тех, кто приобрел государственную собственность в обход закона, считает глава государства. В тоже время тотальный пересмотр итогов приватизации вновь может вызвать в обществе вопрос о доверии обществу к государству. По мнению президента, одним из главных препятствий на этом пути является информационная закрытость органов власти, прежде всего Правительства и отдельных министерств. И здесь как считает президент, и правительства и СМИ необходимо научиться работать друг с другом. Соответственно, отмена или отказ от итогов приватизации также негативно скажется и на согласии между различными силами в обществе.

Борис Ельцин считает, что особое внимание необходимо уделить личной безопасности граждан и борьбе с преступностью. Фактически Борис Ельцин в этом разделе документа предлагает законодателям целый комплекс мер, необходимый для "укрощения" криминала. Необходимо усилить контроль за оружием, ужесточив ответственность за его незаконное хранение и владение. Усилена должна быть и борьба с организованной преступностью, которая все больше выдвигает своих представителей в органы власти, подкупает чиновников, проникает в ТЭК и банковский бизнес. Требуется ограничение и строгое лицензирование торговли алкоголем, табачными изделиями и другими подакцизными товарами. Должен быть усилен контроль за игорным бизнесом, за реализацией видео-, аудио- и компьютерной продукции. Ужесточена должна быть и борьба с незаконным оборотом наркотиков, считает Борис Ельцин. В тоже время, по мысли президента, необходимы в борьбе с таким злом и ряд мер организационного характера и, в первую очередь, - единая система государственного контроля.

Выборы в Государственную Думу 1999 станут выбором России своего будущего. Как считает глава государства, одна из проблем, связанных с выборами, - это огромное число партий и движений, создавших свои партийные списки. Политические силы, по мнению президента, дробятся, а на внимание избирателей претендуют подчас карликовые партии и организации. Но основное, на что необходимо, по мнению Бориса Ельцина, обратить внимание - это строжайшее соблюдение всеми партиями и движениями действующего законодательства. Борис Ельцин счел необходимым, на фоне все еще раздающихся голосов о переносе сроков выборов, еще раз подчеркнуть: все выборы (и парламента, и президента) должны пройти в четко установленные сроки. Если у народа отнять честные выборы, то, по мнению президента, в стране возможна реставрация старой общественно-политической системы, гегемонии одной партии, и отмена демократических свобод.

По мнению президента, необходимо особо обратить внимание на то, чтобы не допустить приход во власть людей с криминальным прошлым и пресечь (вплоть до запрета) деятельность экстремистских организаций, пропагандирующих фашизм, расовую, социальную и национальную рознь. Более решительно здесь должны действовать Генпрокуратура, Минюст и иные правоохранительные органы, считает президент. В Думу должны прийти не "профессиональные патриоты", а патриотически настроенные профессионалы. Огромная роль в этом принадлежит СМИ, говорится в послании. В предвыборный период государство должно принять меры, чтобы избежать новых информационных войн и массового выброса компроматов. И здесь президент ставит, по данным РИА "Новости", задачу соблюдения всеми СМИ соблюдения законодательства и следования условиям лицензий. Но в тоже время, считает президент, необходимо оградить и СМИ от давления на них, угроз и цензуры. Общественные наблюдательные советы должны помогать и защищать СМИ, а не давить на них, не подменять собой органы управления.

Эксперты, с которыми удалось побеседовать корреспондентам РИА "Новости", обратили внимание на ряд обстоятельств, которые отличают ход подготовки этого документа от аналогичных процессов в предыдущие годы. Во-первых, за время написания нынешнего послания сменилось три главы кремлевской администрации. Работа над документом началась осенью 1998 года при Валентине Юмашеве, была продолжена при Николае Бордюже, а завершена - при Александре Волошине. Во-вторых, это первое послание, которое написано в условиях доминирования левых сил, как в Госдуме, так и в правительстве. В-третьих, оно впервые будет представлено Федеральному собранию в отсутствие премьер-министра, который по поручению президента вылетает в Белград. В-четвертых, это первое послание, работа над которым велась не специальной группой аналитиков в Волынском, а непосредственно в Кремле сотрудниками администрации президента "без отрыва от основной работы". В-пятых, в этом году послание впервые было оглашено так поздно - в самом конце марта.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.