Опубликовано в Gazeta.Ru от 16-03-1999 (Выпуск No 011) Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/16-03-1999/45gold.htm |
Банк Англии сегодня заявил о наличии "предмета для обсуждения" между правительствами Великобритании и России по неурегулированным финансовым вопросам 80-летней давности. Речь идет об историческом факте отправки в Великобританию императором
Николаем II партии золота и валюты, стоимость которых по нынешним ценам может составлять 400 млрд долларов. Полного расчета по затребованным поставкам оружия Лондон с Россией не произвел, и след денег пропал.
"Банк Англии обеспечивает хранение всех находящихся в его распоряжении средств, которые являются государственными авуарами, и не вправе комментировать ситуацию по "проблеме царского золота", - сообщила сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель пресс-службы банка Джулиа Хили. Она отметила, что "данное дело должно стать предметом для обсуждения между руководством России и Соединенного королевства, тем более что прецеденты существуют: речь идет, в частности, о заключении в Лондоне в феврале 1967 года советско-британского соглашения по урегулированию, в том числе, спорных вопросов в области финансов".
Согласно данным, предоставленным корреспонденту ИТАР-ТАСС в британской архивной службе, в коммюнике от 13 февраля 1967 года к межправительственному договору признаются "окончательно урегулированными все взаимные финансовые и имущественные претензии, возникшие в период после 1 января 1939 года". Во исполнение документа, англичане признали наличие "найденных" здесь полумиллиарда фунтов стерлингов, принадлежащих Москве, и согласились погасить долг поставками товаров.
Однако в британских архивах нет упоминания о ведении каких-либо переговоров между Москвой и Лондоном по "царским деньгам". "Никаких претензий от России на золото Николая П к Великобритании не поступало", - сказала Джулиа Хили, порекомендовав обратиться в Минфин и МИД Великобритании. Но в пресс-службе этих ведомств корреспонденту ИТАР-ТАСС было заявлено об "отсутствии комментариев".
12 февраля 1999 года "Интерфакс" сообщил, что активы царского правительства, находящиеся за пределами России, превышают 400 миллиардов долларов. Такие цифры привел сопредседатель независимого экспертного совета по защите российского государственного имущества за рубежом, профессор дипломатической академии МИД РФ Владлен Сироткин на встрече с журналистами, посвященной презентации историко-публицистического расследования "Золото и недвижимость России за рубежом". Он сообщил, что, по его сведениям, с 1914 по 1922 год за границей было размещено золото царского правительства на сумму около $100 миллиардов, стоимость оставшегося за рубежом недвижимого имущества составляет около $300 миллиардов. Сироткин подчеркнул, что у независимого экспертного совета имеются необходимые документы, подтверждающие эти данные. Он также подчеркнул, что активизировавшаяся работа правительства РФ по защите государственного имущества за рубежом, будет способствовать возвращению "царских денег" в Россию.
Ранее, 16 июля 1998 года, в интервью радиостанции "Голос России" Владлен Сироткин так прокомментировал проблему:
Ведущий: Слушатель из американского города Портленд Тим Кьюсек спрашивает: какова стоимость золотовалютных запасов России за границей?
В.Сироткин: Мы располагаем оценкой известной британской фирмы "Пинкертон", которая играла роль Интерпола между двумя мировыми войнами. Золотовалютные резервы, которые остались за границей, включая советские, это 300 миллиардов долларов. Россия начала первую мировую войну в 1914 году, не имея запаса патронов и особенно снарядов. И тогда решили закупить вооружение в США, Великобритании, Франции и Японии. Золото отправили, а оружия получили 2-25 процентов от заказанного, а остальное осталось за границей.
Ведущий: Можем ли мы это золото получить обратно?
В.Сироткин: Естественно. Хотя тут есть одна юридическая тонкость. Дело в том, что ведь большевики отказались платить долги по царским займам. Они национализировали иностранную собственность, но заявили: мы платить не будем и ничего нам от вас не надо. И так продолжалось до 1990 года. Мы же не признавали себя правопреемниками дореволюционной России. Вот в чем вся проблема, и в чем вся сложность проблемы золота и недвижимости. Только в 1990 году Михаил Горбачев во время визита во Францию подписал в Париже так называемое рамочное соглашение о том, что СССР является правопреемником дореволюционной, то есть, царской России. В том же Париже в 1992 году Борис Ельцин подтвердил это соглашение, но было добавлено, что мы являемся правопреемниками не только СССР, не только дореволюционной России, но и всех режимов, существовавших на территории страны в период гражданской войны. Вот только с этого момента возникла юридическая основа для обсуждения проблемы. Иначе ни один суд не принимал наш иск.
В правительстве и деловых кругах Великобритании сейчас говорят о воскресной публикации лондонской газеты "The Sunday Times", утверждающей о возможности выдвижения Россией финансовых претензий к Лондону. Кроме того, в статье сообщается о решении Думы создать комиссию по разработке законопроекта о возвращении оставшихся за рубежом ценностей и недвижимости, принадлежавшей царской России и СССР. Планируется, что через месяц законопроект после будет одобрен и отправлен на подпись президенту Борису Ельцину. По словам Леонида Канаева (депутата, коммуниста и участника только что созданной комиссии), Россия может потребовать вернуть обратно около 3000 объектов недвижимости. Владимир Лисичкин, придерживающийся менее "левых" взглядов, сказал: "Это наша собственность. Нам нужно составить список всей потерянной нами за рубежом собственности, чтобы хоть как-то уменьшить наш внешний долг и покрыть дефицит бюджета. Мы и так уже заплатили довольно много за рыночные реформы". По словам The Sunday Times, его поддержал и Сироткин: "Все очень просто. Мы потеряли за границей наше богатство, а теперь пришло время вернуть ее".
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |