Опубликовано в Gazeta.Ru от 14-05-1999 (Выпуск No 049) Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/14-05-1999/10duma.htm |
В пятницу фактически провалилась одна из частей проходящей в Госдуме процедуры импичмента президента. Как сообщает РИА Новости, сегодня на пленарное заседание Госдумы пришло только 5 из 29 экспертов, приглашенных для того, чтобы сообщить свое "экспертное мнение" по обвинениям, которые были выдвинуты против президента Ельцина. В Думу пришли только профессор юридического факультета МГУ Сурен Авакян, врач Виктор Венедиктов, юрист Владимир Сырых, писатель Василий Белов и бывший народный депутат Верховного Совета РСФСР Михаил Астафьев. Не пришли - бывшие главы МВД и Министерства обороны Виктор Ерин и Павел Грачев, бывший спикер Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов, экс-президент СССР Михаил Горбачев, бывший вице-президент РФ Александр Руцкой, бывший секретарь Совета Безопасности Олег Лобов, бывший спикер Совета Федерации Владимир Шумейко, бывший представитель президента в Конституционном суде Сергей Шахрай, нынешний президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и многие другие.
Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев заявил, что экспертам "просто-напросто запретили" принимать участие в рассмотрении вопроса об импичменте. Депутат А.Захаров высказал мнение, что законодатели должны подготовить соответствующий закон, который предусматривал бы обязательность присутствия экспертов на такого рода заседаниях. По мнению парламентария, отказ приглашенных дать свидетельские показания "добавляет оснований проголосовать за импичмент", так как, подчеркнул он, "в Верховный Суд они обязательно явятся".
В свою очередь, представитель президента в Думе Александр Котенков заявил, что никто из сотрудников исполнительной власти и администрации президента "никому ничего не запрещал". Приглашения из Думы, по его словам, поступили свидетелям "как частным лицам", и они сами решали вопрос о своем присутствии на думском заседании.
Руководитель фракции НДР В.Рыжков, выразив сожаление неявкой приглашенных, подчеркнул, что это "сильно осложнит нашу работу и снижает ценность заседания". Он также предложил подготовить заявление Госдумы в связи с неявкой приглашенных. Спикер согласился с этим предложением.
Зато свои услуги в качестве эксперта на заседании предложил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Из пяти экспертов, приглашенных его фракцией, в числе которых - Михаил Горбачев, Юрий Батурин, Виктор Илюшин и др., никто на заседание не явился. Однако депутаты не захотели видеть Жириновского на трибуне в качестве эксперта.
В результате Госдума заслушала только тех экспертов, которые все-таки явились в Думу. Первым выступил приглашенный фракцией КПРФ Сурен Авакян, который является заведующим кафедрой конституционного права юридического факультета МГУ им. Ломоносова. В своем докладе он подверг критике вчерашнее выступление представителя президента в Госдуме Александра Котенкова. В частности, эксперт не согласен с мнением Котенкова о том, что к событиям осени 1993 года привела конфронтация между Советом народных депутатов и Верховным Советом в 1992-1993 годах. Авакян также критиковал заявление Котенкова о том, что в сентябре 1993 года Верховный Совет принимал не действующие нормы конституционного права.
Это и другие заявления эксперта вызвали резкую реакцию Котенкова, который заявил, что если эксперты будут критиковать докладчиков, то "это не соответствует ни регламенту, ни здравому смыслу, это политиканство". Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский поддержал возмущение представителя президента. "Нам не нужны здесь эксперты, которые дают нам воспоминания из детства", - сказал Жириновский. В защиту приглашенного эксперта выступил один из инициаторов этого приглашения, председатель думского комитета по законодательству Анатолий Лукьянов. "Он говорил все по закону", - заявил депутат.
В Думе выступил также приглашенный группой "Народовластие" в качестве эксперта Михаил Астафьев, бывший народный депутат РФ, который в 1992-1993 гг. работал в комиссии по внесению изменений в Конституцию. Он был приглашен для того, чтобы ответить на вопрос о том, "насколько правомерны были действия президента осенью 1993 года". Как заявил Астафьев, в течение 1992-1993 гг. Борис Ельцин периодически пытался внести поправки в Конституцию, связанные с постом президента и с увеличением его полномочий. Как утверждал эксперт, "это ему не удалось, и последним аргументом в этом споре стала сила".
Другой эксперт, врач Дмитрий Венедиктов, заявил в своем выступлении, что "уменьшение численности народа России в следующем веке может дойти до такой отметки, за которой его воспроизводство будет уже невозможно". В качестве эксперта он приглашен фракцией КПРФ для того, чтобы ответить на вопрос, "насколько опасен кризис здравоохранения в нашей стране в связи с выдвинутым против президента обвинением в геноциде нации". Отметив, что "здравоохранение в стране находится в очень тяжелом кризисе", Дмитрий Венедиктов подчеркнул, что падение рождаемости в России началось не в последние 10-летия и даже не во второй половине этого века, а в 1897 г., т.е. в прошлом веке. По словам эксперта, "защитный механизм нации России был подорван в этом веке такими катаклизмами, как две мировые войны".
Наиболее эмоциональным было выступление известного писателя Василия Белова, который был приглашен в качестве эксперта депутатскими группами аграриев и "Народовластие". Его "экспертная оценка" касалась также выдвинутого против Ельцина обвинения в геноциде русского народа. Как утверждал в своем выступлении Белов, "то, что геноцид существует, не нужно даже доказывать - умерло и погублено столько народу - в войнах и от голода". Писатель выразил "глубокое убеждение, что в жизни нет ни левых, ни правых, ни каких-то там центристов". "Существуют государственники и антигосударственники, к которым принадлежит господин Ельцин", - заявил он. Писатель завершил свое выступление призывом к депутатам "сменить конституцию".
Взявший затем слово лидер ЛДПР Владимир Жириновский, обращаясь к Геннадию Селезневу, заявил, что председатель Госдумы "должен был вмешаться в выступление Василия Белова". По словам Жириновского, Белов не выступал "как эксперт". "Как писателя я его признаю - это талант. Но когда он закончил выступление сменой конституции - это очень опасно, это призыв к смене власти, этого допустить нельзя", - сказал Владимир Жириновский. Жириновский также отметил, что выступавшие сегодня эксперты фактически просто в очередной раз выступили с положениями пригласивших их фракций, а вовсе не привели тех экспертных уточнений и фактов, которых от них ожидали. Лидер фркции НДР Владимир Рыжков подчеркнул, что выступление писателя Белова - "это, конечно же, не выступление эксперта и не имеет никакого отношения к проходящей в Госдуме процедуре импичмента".
В связи с неявкой экспертов и приглашенных на час раньше запланированного начались выступления депутатов по обсуждаемому вопросу. Вечером с заключительным словом выступят главный обвинитель Виктор Илюхин, полномочный представитель главы государства в Госдуме Александр Котенков и председатель специальной комиссии Вадим Филимонов. Завершить сегодняшнее пленарное заседание предполагается около 20 часов.
Думское голосование по импичменту намечено на завтра. Многие российские и западные комментаторы отмечают, что происходящее сейчас в Думе больше похоже на "политический фарс" или "политическое шоу", чем на какую-то серьезную политическую процедуру. К тому же, даже если Дума проголосует за проведение процесса импичмента, для отрешения Ельцина от власти потребуется еще заключение Верховного Суда и решение Совета Федерации.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |