Опубликовано в Gazeta.Ru от 29-06-1999 (Выпуск No 081) Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/29-06-1999/50china.htm |
Китай продолжает амбициозную космическую программу под кодовым названием "Проект 921" и готовится в следующем году осуществить свой первый пилотируемый полет на околоземную орбиту. Как сообщила в понедельник газета USA Today, к такому выводу приходят американские и британские эксперты, внимательно следящие за космическими исследованиями в КНР.
Китайцы "стоят на пороге элитого клуба" космических держав, говорит бывший сотрудник НАСА Джеймс Оберг, добавляя, что "они стремятся туда в первую очередь ради престижа страны". С его оценкой полностью согласен английский специалист Филип Кларк, по сведениям которого Пекин запланировал испытательный запуск макета космического корабля на октябрь нынешнего года - в честь полувекового юбилея образования КНР.
Западные ученые не исключают, что первый гражданин КНР сможет совершить космический полет уже следующей весной. По их мнению, Китай раполагает для этого практически всем необходимым. Ракета "Великий поход-2Ф" способна выводить в космос управляемую капсулу с человеком на борту, а для ее запуска космодром Сичан недавно был оборудован новым стартовым комплексом. В следующем году КНР впервые собирается направить свои научные суда, оснащенные системой связи с космическим кораблем, сразу в воды трех океанов - Атлантического, Тихого и Индийского.
Кроме того, два китайских военных летчика уже прошли обучение в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Гагарина и по возвращении на родину были объявлены первым национальным экипажем. В отличие от американских "астронавтов" и российских "космонавтов", китайские покорители космоса будут называться "тайконавтами" - от китайского слова "тайкон", означающего "космос".
Если им будет суждено отправиться в путешествие к звездам, то Китай станет третьей после России и США страной, самостоятельно запустившей человека на орбиту. Посланцы 25 других стран летали только на российских "Союзах" или американских "шаттлах". Примечательно, что в свое время Москва предлагала Пекину включить гражданина КНР в состав международного экипажа для полета на станцию "Мир". Однако китайское руководство решило полагаться на собственные силы.
Впрочем, как отмечают западные эксперты, "оригинальной" нынешнюю китайскую космическую программу назвать нельзя. Большая часть критически важного оборудования, необходимого для пилотируемых полетов, была приобретена КНР у России - в том числе ракетные двигатели, система жизнеобеспечения экипажа на орбите, скафандры космонавтов.
Как отмечает USA Today, китайские лидеры давно завидовали другим странам, доминирующим в космической сфере. Говорят, что когда Советский Союз запустил первый искусственный спутник в 1957 году, китайский лидер Мао Цзедун проворчал: "А Китай не может запустить на орбиту даже картофелину". И это при том, что первыми, кто использовал ракеты, считаются именно китайцы: еще в XIII веке они запускали в монгольских завоевателей ракеты, сделанные из бамбуковых трубок, наполненных взрывчатой смесью и привязанных к стрелам.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |