Опубликовано в Gazeta.Ru от 06-07-1999 (Выпуск No 086) Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/06-07-1999/10sud.htm |
Конституционный Суд огласит сегодня свое решение по запросу Государственной Думы, касающемуся аспектов передачи полномочий президента страны председателю правительства. Cтатья 92 Конституции РФ в части 2 и 3 гласит, что Президент России прекращает исполнение полномочий досрочно в случае своей отставки, стойкой неспособности осуществлять свои полномочия по состоянию здоровья или отрешения от должности. Во всех случаях, когда Президент не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет премьер-министр.
Временная передача главе правительства полномочий президента не обязательно влечет за собой назначение новых президентских выборов. Временно исполняющий обязанности президента премьер-министр ограничен в своих полномочиях. Согласно Конституции, "ему не предоставляется право распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции России".
Нижняя палата просила Конституционный суд разъяснить, должно ли временное исполнение премьер-министром полномочий президента России безусловно повлечь за собой назначение новых выборов главы государства, либо возможно последующее возобновление исполнения президентом своих полномочий. Кроме того, Госдума просила суд разъяснить, в каких случаях председатель правительства временно исполняет полномочия президента.
Согласно постановлению Конституционного суда, в тех исключительных случаях, когда президент не в состоянии выполнять свои обязанности, он своим решением возлагает на председателя правительства временное исполнение обязанностей главы государства. Именно так, отмечено в постановлении, поступил президент в ноябре 1996 года в связи с проведением хирургической операции. "Если же в силу исключительных обстоятельств президент не в состоянии ни выполнять свои полномочия, ни возложить своим решением исполнения обязанностей президента на председателя правительства", глава кабинета министров временно исполняет полномочия президента в точном соответствии с положениями Конституции, указывается в постановлении.
Как отметила в беседе с журналистами заместитель председателя Конституционного суда России Тамара Морщакова, постановление не влечет за собой возможности злоупотребления ситуацией со стороны премьер-министра, потому что глава правительства "должен будет объяснить объективную невозможность передачи президентом полномочий по собственному решению". По мнению Морщаковой, эти обстоятельства должны быть исключительными. Здесь речь идет, отметила она, либо о кончине президента, либо о такой физической немощи экстраординарного свойства, которая объективно исключает исполнение обязанностей.
По словам Морщаковой, в таком случае ничьего акта, касающегося передачи полномочий президента премьер-министру, не требуется. Вместе с тем, должны быть объективные доказательства того, что президент не может выполнять свои обязанности и не может передать свои полномочия. Полномочный представитель президента в Конституционном суде Михаил Митюков в беседе с журналистами сообщил, что удовлетворен таким решением суда. По его словам, постановление суда практически полностью совпало с позицией президентской стороны.
Кроме того, Конституционный суд России принял к рассмотрению запрос Государственной Думы, касающийся отрешения президента от должности по медицинским показаниям. По словам Морщаковой, пока сложно сказать, когда это дело будет рассмотрено судом. Она отметила, что график работы суда после летних каникул и до Нового года уже расписан, и этого дела там нет. Как известно, Госдума в своем запросе просит суд дать толкование части 2 статьи 92 Конституции, где написано, что президент "прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности".
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |