Опубликовано в Gazeta.Ru от 12-05-1999 (Выпуск No 047) Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/12-05-1999/25mvf.htm |
Председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков заявил в среду, что несмотря на отставку правительства Евгения Примакова, Госдума РФ будет рассматривать внесенный правительством пакет законов, подготовленный по инициативе Международного валютного фонда. Об этом в среду в беседе с журналистами заявил. Однако для того чтобы начинать процедуру рассмотрения законопроектов, необходимо получить одобрение этих документов со стороны нового правительства. "Это принципиальный вопрос экономической политики. Мы должны узнать мнение нового правительства", - сказал Жуков.
По сообщению Reuters, президент Всемирного Банка Джеймс Вульфенсон заявил, что Всемирный банк приостановил программы кредитования России до тех пор, пока не этот вопрос не будет обсужден с новым правительством РФ.
В интервью "Интерфаксу-АФИ" высокопоставленный представитель Минфина выразил мнение, что отставка премьер-министра не должна существенным образом отразиться на ходе переговоров с Международным валютным фондом, поскольку проводимые с МВФ консультации связаны с определенными действиями правительства, а не конкретными политиками. По его словам, действия правительства последнее время шли в русле договоренностей с МВФ, кроме того, работа над проектом бюджета-2000 идет по графику, утвержденному правительством. "Для МВФ политические шаги на втором плане, первый план - это экономические действия. Минфин будет выполнять согласованные с МВФ действия и добиваться того, чтобы были получены предназначенные РФ средства, а это в интересах любого правительства", - пояснил он.
Говоря о последствиях отставки премьер-министра для рынка государственных ценных бумаг, представитель Минфина высказал мнение, что особых потрясений не ожидается. "Восстановление рынка гособлигаций находится в начальной стадии, а цены на госбумаги и без того достаточно низкие, поэтому их коррекция в связи с политическими событиями маловероятна". По его оценке, возможно определенное давление на рубль с учетом накопившихся у банков излишков рублевой ликвидности, и в этой ситуации сложно оценить надежность введенных Банком России ограничений на валютном рынке.
По мнению "Интерфакса-АФИ", отставка правительства России во главе с Евгением Примаковым и период неопределенности, который неизбежно продлится вплоть до утверждения Госдумой нового кабинета, могут похоронить надежды на быстрое возрождение финансового рынка страны и на получение в июне кредитов МВФ.
В последние месяцы нынешнего года стали появляться признаки возрождения интереса инвесторов к российскому рынку, который постепенно начал восстанавливаться после кризиса 17 августа. По итогам апреля российские ценные бумаги показали самые высокие темпы роста цен среди всех развивающихся рынков (российские акции подорожали с начала нынешнего года по начало мая на 73%). Западные аналитики считали, что рынок России имеет в нынешнем году шансы стать самым доходным в мире. Однако в среду после сообщения об отставке котировки российских акций упали на 10%, а операции на рынке корпоративных бумаг практически прекратились. Примерно на 6 процентных пунктов подскочила доходность гособлигаций.
Очевидно, что в условиях политической неопределенности, пока не будет ясности с политикой нового кабинета, иностранцы будут воздерживаться от вложений в российские бумаги. Инвесторы считают, что если в России нет правительства, то это увеличивает и риск неплатежей по внешним долгам.
В дальнейшем поведение нерезидентов будет зависеть от действий нового кабинета, однако даже при самом благоприятном стечении обстоятельств "потеря темпа" может привести к вполне конкретным негативным экономическим потерям. Самым же болезненным следствием отставки премьера станет необходимость, по сути, вновь договариваться с МВФ. Как и в прошлом году, в период отсутствия легитимного, утвержденного Думой правительства, МВФ, скорее всего, будет занимать выжидательную позицию. Всплеск политической активности сорвет график принятия Государственной Думой налоговых законопроектов, быстрое введение в действие которых, согласно апрельским договоренностям с Фондом, являлось условием выделения России новых кредитов.
Одновременно обострение политической нестабильности может подхлестнуть желание предпринимателей перевести все свои свободные ресурсы в доллары, усилив давление на курс рубля. Кроме того, компании в условиях ослабления власти постараются по возможности минимизировать платежи в бюджет.
Большинство экспертов сейчас затрудняются делать какие-либо прогнозы относительно развития экономической ситуации в стране. Однако отсутствие ясности, что ждать от России и от ее экономики, как раз и становятся сейчас для инвесторов вновь главным фактором риска.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |