Опубликовано в Gazeta.Ru от 08-04-1999 (Выпуск No 028)
Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/08-04-1999/50money.htm


Вывозить из России валюту будет сложнее

Председатель правительства РФ Евгений Примаков подписал ряд распоряжений о внесении в Госдуму проектов нескольких федеральных законов. Так, в Госдуму направлен проект федерального закона "О внесении дополнений в Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле". Дополнения вносятся для того, чтобы сократить объем вывоза валюты за пределы России частными лицами, поскольку подобные утечки капитала оказывают негативное влияние на состояние экономики и платежного баланса России.

Проект федерального закона "О внесении дополнений в Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" устанавливает предельные суммы вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты физическими лицами - резидентами и нерезидентами.

Для физических лиц-резидентов устанавливается максимальный размер единовременного вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты в сумме, эквивалентной пяти тысячам долларов США. Пределом вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты физическими лицами-нерезидентами является сумма ранее ввезенной, переведенной или пересланной в Россию иностранной валюты.

Согласно другому распоряжению правительства, решено внести в Госдуму проект федерального закона "О внесении дополнений в статью 28 федерального закона "О банках и банковской деятельности". Проект предполагает предоставить Банку России право вводить ограничения на установление кредитными организациями корреспондентских отношений с иностранными банками, зарегистрированными на территории оффшорных зон иностранных государств.

Необходимость введения подобных ограничений мотивируется тем, что в последние месяцы увеличились масштабы мошеннических операций, связанные с экономически необоснованными переводами валютных средств за границу, главным образом - в оффшорные зоны.

В Госдуму вносится проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 193 Уголовного кодекса Российской Федерации". Данный проект разработан с целью оказания противодействия незаконному вывозу капитала за границу с использованием фиктивных договоров (контрактов), заключаемых на исполнение различного вида обязательств. Это в первую очередь касается перевода валютных средств за границу по фиктивным импортным контрактам "фирмами-однодневками".

Статья 193 Уголовного кодекса предусматривает применение меры уголовной ответственности только к руководителю организации и лишь за невозвращение в крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте, подлежащих обязательному перечислению в уполномоченный банк Российской Федерации. Принятие дополнения усилит ответственность участников внешнеэкономической деятельности за нарушение требований валютного законодательства путем введения уголовной ответственности за незаконный перевод или пересылку валютных ценностей за границу, включая авансовые платежи, без последующего импорта товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной собственности.

О том, что правительство РФ одобрило закон об ограничении суммы вывозимой наличности физическими лицами, было известно еще в конце марта. Эксперты, близкие к правительству, довольно сдержанно отреагировали тогда на предложенные меры. По информации "РИА Новости", специалисты признают, что в наличной форме из страны уходит меньшая доля валютных средств по сравнению с их вывозом по другим каналам. Поскольку основной поток утечки валюты, как отмечают специалисты, идет в безналичной форме, возведение барьера на пути ее вывоза частными лицами вряд ли решит проблему кардинальным образом. При этом эксперты напоминают: валюта "бежит" из России в первую очередь не потому, что это кому-то очень хочется. Это происходит в силу такой политической и экономической ситуации, которая заставляет владельцев капитала чувствовать себя в безопасности только тогда, когда их деньги находятся за пределами страны. В связи с этим, как считают аналитики, предлагаемые правительством поправки к закону могут иметь конкретные негативные последствия для россиян. В случае их одобрения законодателями данная мера может стать первым шагом к отмене свободной внутренней конвертации рубля. Более того, она, несомненно повлияет на свободу передвижения через границу, по существу ограничив ее. Ведь 5 тыс долларов - это не та сумма, которая может потребоваться любому россиянину для пребывания за рубежом, особенно в развитых странах с высоким уровнем цен, в течение относительно длительного времени.

Введение упомянутой меры валютного контроля, отмечают специалисты, может привести к еще более серьезным последствиям из-за того, что она прямо коснется многочисленной армии "челноков". По существу - это удар по данному виду бизнеса, влекущий за собой ряд негативных последствий. Во-первых, в силу значительной роли, которую играют "челноки" в наполнении дешевого потребительского рынка, можно ожидать его сокращения. Это скажется прежде всего на малоимущих и средних слоях населения. Во-вторых, можно ожидать дальнейшего сокращения участников "челночной" торговли, что пополнит армию безработных и создаст дополнительные предпосылки для роста социальной напряженности. С другой стороны, новое ограничение вывоза валюты будет стимулировать "обходные маневры" по провозу "налички" за пределы страны, что отвлечет таможенную службу от решения более важных задач, связанных с перемещением людей и товаров через границу. Таким образом, подводят итог аналитики, предлагаемая мера по ограничению вывоза наличной валюты может создать больше трудностей, чем решить стоящих перед отечественной экономикой проблем.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.