Опубликовано в Gazeta.Ru от 03-03-1999 (Выпуск No 003)
Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/03-03-1999/30annan.htm


ООН - миротворец или шпион?

Скандал, связанный с обвинением в том, что США пользуются Организацией объединенных наций для прикрытия своей шпионской деятельности в Ираке, вряд ли утихнет после вчерашнего выступления генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Отвечая на пресс-конференции на вопрос об этих обвинениях, прозвучавших со страниц газеты Washington Post от 2 марта, Аннан сказал, что он лично ничего не знает об этом.

Газета Washington Post со ссылкой на анонимные источники в американской администрации и имеющиеся в ее распоряжении соответствующие секретные документы сообщила, что на протяжении трех лет агенты ЦРУ, работавшие под прикрытием сотрудников Специальной комиссии ООН (UNSCOM), занимались шпионажем (подслушиванием переговоров иракских военных) без ведома ООНовских экспертов.

По версии Washington Post, UNSCOM не была уведомлена о работе в ее составе агентов американской разведки, не санкционировала их деятельность и не получала от этого никакой пользы. Это, как замечает газета, противоречит утверждениями администрации Клинтона, представители которой ранее признали факты использования подслушивающего оборудования, но заявили, что это делается исключительно с согласия UNSCOM для выявления в Ираке запрещенных видов оружия.

Однако в соответствии с сообщением анонимных источников газеты, США без разрешения использовали оборудование и помещения UNSCOM для подслушивания обычных переговоров, которые велись между иракскими командирами и их войсками. Эти данные в основном не имели особого значения для целей UNSCOM (поиск запрещенных видов вооружений), но были очень важны для американских военных самолетов.

Газета подробно рассказывает о методе, которым пользовались спецслужбы. Ранняя версия системы дистанционного мониторинга UNSCOM использовала видеозаписи, которые делались в различных местах Ирака, а затем просматривались специалистами. С 1996 года UNSCOM ввела новую систему мониторинга - сигналы с видеокамер стали передаваться через радиорелейные станции в Багдад, где представители UNSCOM могли следить за удаленными объектами "в реальном времени". Однако технические специалисты, устанавливавшие наблюдательные камеры, являлись агентами ЦРУ. Они встраивали в камеры скрытые приемники, с помощью которых эти аппараты могли также перехватывать переговоры иракских военных.

Впервые эта тема была поднята в прессе в январе. До последнего времени, сообщает Washington Post, США категорически отвергали сообщения о том, что секретные агенты работали в составе UNSCOM без ведома руководства этой комиссии ООН. Однако представители ЦРУ и Пентагона не пожелали ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию. Не могли опровергнуть ее и сами ООНовцы. Глава Специальной Комиссии Ричард Батлер, по сообщению его пресс-секретаря, ничего не знал об этом.

Во вчерашнем выступлении генеральный секретарь ООН Кофи Аннан фактически повторил слова Батлера. Он повторил и процитированную в Washington Post мысль Батлера о том, что сообщения о шпионаже под прикрытием ООН могут сильно навредить делу разоружения, которым занимается UNSCOM в Ираке. Правительства других стран могут отказаться от опеки ООН, если они поверят, что такие факты шпионажа могут иметь место. Аннан также заметил, что UNSCOM не находится под его непосредственным контролем, а подчиняется Совету Безопасности, который и должен разбираться в этом вопросе.

Для самого Ирака скандал со шпионажем оказался как нельзя кстати: представители Багдада давно отказывались сотрудничать с ООН, заявляя, что проверки Комиссии по разоружению имеют щелью именно шпионаж в пользу США. Многие страны серьезно обеспокоены результатами последних бомбардировок Ирака, во время которых был поврежден нефтепровод, в результате чего снизился экспорт иракской нефти по международной программе "Нефть в обмен на продовольствие". Подрыв авторитета ООН может еще больше настроить международную общественность против США.

В настоящее время три члена Совета Безопасности - Россия, Франция и Китай - не поддерживают жесткие меры в отношении Ирака, на которых настаивают США и Великобритания. Как раз вчера официальный представитель МИД РФ Владимир Рахманин на брифинге в Москве призвал немедленно положить конец бомбардировкам авиацией США и Великобритании северных и южных районов Ирака в так называемых "бесполетных зонах". Представитель МИД РФ подчеркнул, что бомбардировки "не имеют оправданий ни с правовой, ни с моральной точки зрения и серьезно осложняют решение иракской проблемы, поиск которого идет в Совете Безопасности ООН.

"Мы неоднократно заявляли, - сказал российский дипломат, - что бесполетные зоны созданы без какого-либо санкционирования со стороны Совета Безопасности ООН, и соответственно, не легитимны с точки зрения устава ООН и международного права". По словам Рахманина, ссылки на то, что такие зоны необходимы для защиты гражданского населения от репрессий, не выдерживают критики. "Факты свидетельствуют как раз об обратном - неуклонно растет список жертв среди мирного населения в результате военных акций авиации США и Великобритании", заметил представитель МИД России.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.