Опубликовано в Gazeta.Ru от 03-03-1999 (Выпуск No 003)
Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/03-03-1999/yakutiya.htm


Пятидесятники в Якутии просят их расстрелять

50Противостояние между сектой пятидесятников в городке Алдане (юг Якутии) и местной администрацией продолжается, сообщают в МВД республики.

По сообщению ИТАР-ТАСС, "минувшая ночь прошла относительно спокойно, все члены секты -- в том числе 25 детей в возрасте от 3 месяцев до 7 лет, живы. Фанатичные угрозы о массовом самоубийстве, к счастью, остались неисполненными. Сотрудники силовых структур, численность которых в два раза превышает состав секты, готовы действовать "согласно требованию закона".

"В среду в первой половине дня руководитель группы сектантов Виталий Козырь устно заявил представителям СМИ, находящимся в здании городской администрации, что они "прощают" президента Якутии, правительство, своих соседей за несправедливость, которые были допущены по отношению к сектантам и просят их расстрелять. Члены секты по-прежнему избегают контактов с властями: при попытке заговорить, они поворачиваются спинами и начинают петь. Точно также они отреагировали на оглашение утром в среду решения алданского суда", - передает "Интерфакс".

Накануне Алданский народный суд по представлению прокурора района принял решение о запрещении деятельности религиозной секты Члены суда ссылались на федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях". К нарушениям закона отнесены отказы от регистрации религиозного объединения, от медицинской помощи в тех случаях, когда здоровью или жизни члена общины угрожает опасность, а также от обучения детей в общеобразовательных учебных заведениях.

"Но пока диалог руководства района с членами секты происходит с большим трудом. В ответ на официальное обращение евангелисты-пятидесятники стали демонстративно прощаться друг с другом, а руководитель секты раздал "пастве" отточенные гвозди, чтобы те могли свести счеты с жизнью", - передает ИТАР-ТАСС.

По мнению психолога, который во вторник прибыл в город Алдан из Якутска для наблюдения за пятидесятниками, напряженность спала: члены группы охотно разговаривают между собой и улыбаются и в целом с иронией наблюдают за бездействием властей. Психолог квалифицировал поведение как провоцирующее на насильственные действия со стороны правоохранительных органов.

"Интерфакс" со ссылкой на информированный источник в МВД Якутии сообщил, что "во второй половине дня следует ожидать мер со стороны милиции. По сообщению из правоохранительных органах, члены секты, покидая место своего постоянного жительства в районе села Кутана, зарезали скот и взяли все имущество с собой, что расценивается властями как намерение не возвращаться обратно".

"Коммерсантъ" от 3 марта сообщает: "Интересно, что московские евангелисты-пятидесятники открестились от своих якутских единоверцев. В столичном офисе этой организации корреспонденту "Ъ" сообщили. что ничего не знают ни об отце Евгении, ни о его пастве".

Как сообщила корр.ИТАР-ТАСС по телефону находящаяся в Алдане корреспондент газеты "Якутия" Татьяна Сафонова, события развивались следующим образом. 28 февраля вечером на двух грузовых автомобилях члены секты подъехали к зданию администрации, где в это время дежурили две женщины -- диспетчер и вахтер. Проникнув внутрь, группа расположилась в фойе второго этажа - в Зале боевой славы алданцев. До районного центра община добиралась три дня из местечка Биллях в 40 километрах от села Кутана, где с 1994 года работала на лесозаготовительном участке. По договору в распоряжении общины была производственная база с двумя домами под общежитие, с баней, столовой, пилорамой и техникой. Администрация Кутаны выделила им участок в 10 гектаров под картофельное поле.

Зарплату члены общины не получали, довольствуясь продуктами, выделяемыми местной администрацией. "Пятидесятники" исповедуют принцип "иметь пропитание, одежду и быть довольными существованием". Тем не менее, они отправились искать в Алдан справедливости в оценке их труда. В администрации был примерно определен объем работ, который община выполнила минувшим летом, участвуя в ликвидации последствий наводнения. Получилось около 233 тысяч рублей. Округлив сумму до 250 тысяч, администрация предложила руководителю общины Виталию Козарю получить эти деньги. Он отказался, потребовав от администрации "расстрелять их".

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.