Опубликовано в Gazeta.Ru от 02-04-1999 (Выпуск No 024)
Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/02-04-1999/11pentagon2000.htm


Александр Михайлов, Владимир Сигунов
Ядерной катастрофы в 2000 году, возможно, не будет

ИА "Алгоритм" специально для "Газеты.Ру"

Проблема 2000 26 марта агентство Associated Press опубликовало комментарий, в котором, со ссылкой на "Интерфакс", утверждается, что Министерство обороны РФ объявило о прекращении сотрудничества с силовыми ведомствами США по вопросам решения "проблемы 2000". Такое решение якобы было принято российским военным ведомством в знак протеста против бомбардировок Косова. В этом и других аналогичных комментариях американских СМИ прозвучала примерно следующая мысль: "На самостоятельное устранение "ошибки тысячелетия" в компьютерах Министерства обороны у России просто не хватит денег. Поэтому прекращение сотрудничества с США в этой области грозит ядерной катастрофой". Сенатор Роберт Беннет, возглавляющий американский комитет по "Проблеме 2000", в тот же день сделал заявление, где решение российских военных отказаться от сотрудничества с Пентагоном было названо "в высшей степени близоруким и опасным поступком".

Однако в Госкомсвязи РФ "Алгоритму" заявили, что информация о прекращении сотрудничества с США по "проблеме 2000", прошедшая по множеству информационных каналов, является полностью ложной. В конце прошлой недели состоялось очередное заседание правительственной комиссии по решению "проблемы 2000" (эта комиссия, в частности, координирует деятельность различных министерств и ведомств, в том числе и силовых, по решению "проблемы 2000"), на котором "никаких вопросов, связанных с прекращением сотрудничества Минобороны РФ с военными ведомствами стран НАТО не поднималось и решений по ним не принималось", и об этом председатель Госкомсвязи Александр Крупнов официально заявлял "Интерфаксу".

Более того, на заседании правительственной комиссии по "проблеме 2000" было даже принято решение о расширении взаимодействия силовых ведомств России и США. Расширение будет заключаться в создании специальной рабочей группы по выработке предложений о взаимодействии России и стран НАТО по вопросу решения "проблемы 2000".

В Министерстве обороны РФ "Алгоритму" сообщили, что "на сегодняшний день никаких официальных объявлений по поводу прекращения сотрудничества Минобороны РФ и НАТО по вопросу решения проблемы 2000 не было". (Правда, официальных опровержений сообщения "Интерфакса" Минобороны тоже не давало.)

Реакцию же американских официальных лиц на информацию о прекращении сотрудничества США и России в области решения "проблемы 2000" на стратегических объектах можно расценить как сдержанную. Суть высказываний представителей специального комитета Сената Соединенных Штатов по "проблеме 2000" сводится к тому, что "возможно, Россия и прекратит сотрудничество с НАТО на период боевых действий в Косове, но как только югославский кризис разрешится, совместная работа продолжится".

КОММЕНТАРИЙ GAZETA.RU: Корреспондент ComputerWorld Джеймс Никколаи, пытавшийся получить у представителей МО РФ официальный ответ насчет возможного прекращения сотрудничества с Пентагоном в решении "Проблемы 2000", также не нашел подтверждений информации, переданной "Интерфаксом" и Associated Press в пятницу на прошлой неделе. Вместе с тем, источник в Министерстве обороны подтвердил американскому журналисту, что "развитие сотрудничества по Проблеме 2000 будет зависеть от развития ситуации вокруг Косова".

Со стороны довольно непросто понять смысл интриги, закрученной российским Министерством обороны вокруг решения "Проблемы 2000". Складывается впечатление, что в этом ведомстве происходит тонкая закулисная игра между профессионалами, заинтересованными в решении этой проблемы (а следовательно - и в расширении существующего сотрудничества с Пентагоном), и политиканами национал-патриотического толка, всерьез рассматривающими возможность увязывания между "Проблемой 2000" и нынешним косовским кризисом. Последняя фракция явно ответственна как за распространение слухов о прекращении сотрудничества, так и за отсутствие официального их опровержения со стороны МО.

В этой связи необходимо четко сознавать: риск глобальной ядерной катастрофы в случае отказа России от сотрудничества в США по "Проблеме 2000" абсолютно реален. Никаких шансов решить "Проблему 2000" собственными силами и гарантировать бесперебойное функционирование всех компьютерных систем оповещения российской армии после 1 января 2000 года у Минобороны РФ нет. По февральской (1999) оценке представителя Госкомсвязи, нынешнее положение с этим вопросом в Министерстве обороны является "безобразным". Само обращение российских военных к этой проблематике было вызвано настойчивыми призывами Пентагона, который, собственно говоря, и поставил эту тему на российскую повестку дня. Люди, всерьез рассуждающие сегодня о возможности выхода России из совместных с Соединенными Штатами программ по устранению "Проблемы 2000", занимаются вульгарным ядерным шантажом. К сожалению, в условиях острейшего цейтнота, когда российской стороной упущено все время и все возможности для решения этой проблемы, существовавшие в последние два года, этот шантаж - уже не столько дань воинственной риторике или запугивание слабонервных по ту сторону Атлантики, сколько совершенно серьезная установка на провоцирование ядерной катастрофы. В кругах, по недоразумению именуемых патриотическими, бытует мнение, что России лучше умереть великой ядерной державой, утащив за собой весь мир в ядерное пекло, чем влачить жалкое существование "сырьевого придатка Запада". На наш взгляд, крайне важно, чтобы сторонники такого выбора были раз и навсегда отстранены от решения судеб совместных российско-американских работ по "проблеме 2000".

СПРАВКА АЛГОРИТМА: Сотрудничество Министерства обороны РФ и военных министерств стран НАТО по "проблеме 2000" началось в конце января текущего года со встречи в штаб-квартире НАТО по инициативе Государственного комитета по связи и информатизации (Госкомсвязи) РФ. Затем состоялисть переговоры в Москве и заключение ряда соглашений. В частности, была достигнута договоренность о том, что, с наступлением 2000 года, в так называемый час "Х", на некоторых военных объектах США для экстренной связи и консультаций на случай внештатных ситуаций, будут находиться российские офицеры. Соответственно, в это же время на ряде российских стратегических объектов будут присутствовать наблюдатели вооруженных сил США.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.