Опубликовано в Gazeta.Ru от 01-03-1999 (Выпуск No 001)
Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/01-03-1999/00agreement.htm


В чьих руках окажется власть завтра?

Документ, предлагаемый вниманию читателя - тот самый проект политического соглашения между ветвями власти, который подготовлен и утвержден Госдумой накануне общего заседания рабочей группы 2 марта в московском "Президент-отеле". О значении и возможных последствиях этого документа читайте комментарий Андрея Левкина "Мартовские тезисы".

ПРОЕКТ

Совместное Заявление Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации "Об обеспечении гражданского мира и политической стабильности в стране".

Сознавая свою ответственность за будущее России, защищая единство, целостность и суверенитет Российской Федерации,

подчеркивая, что важнейшим приоритетом деятельности всех органов государственной власти является обеспечение достойных условий жизни каждому гражданину России,

Президент Российской Федерации, палаты Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации настоящим Заявлением демонстрируют свою решимость и волю к совместным действиям по преодолению глубокого социально-экономического кризиса, обеспечению гражданского мира и политической стабильности в стране, на основе восстановления доверия и взаимопонимания народа и власти.

Различия в понимании прошлого и настоящего нашего Отечества не должны служить препятствием для консолидации наших усилий во имя блага страны, ибо кризис экономических и политических основ государства достиг в России крайней черты. За ней - реальная опасность тяжелых и разрушительных социальных потрясений, угрожающих судьбам Отечества и каждого гражданина. Причинами нарастающей общественной конфронтации являются: пагубный курс "реформ", приведший к катастрофическому развалу экономики; грубое попрание социально-экономических прав трудящихся; обнищание подавляющего большинства населения на фоне скандального обогащения ничтожного меньшинства; разгул преступности и коррупции, разрушение национальной культуры и духовное оскудение общества.

Наше общество стоит перед необходимостью решения трех задач: сохранения гражданского мира и достижения политической стабильности в России; осуществления на этой основе глубоких социально-экономических преобразований, способных обеспечить каждому гражданину России достойную жизнь; и, наконец, совершенствования российской государственности, укрепления внутренней и внешней безопасности страны. Мы солидарны в том, что необходимо кардинально изменить приоритеты социально-экономической политики, переориентировать ее на оживление отечественного производства и подъем инвестиционной активности, обеспечение занятости и создание условий для экономического роста, насыщение рынка отечественными конкурентоспособными товарами, значительное повышение уровня доходов граждан России и качества их жизни.

Уже в первом полугодии 1999 года должны быть осуществлены меры для полного погашения задолженности государства по заработной плате, пенсиям, стипендиям и детским пособиям, введена персональная ответственность должностных лиц за возникновение новых неплатежей. Должна быть преодолена через систему налоговых и иных мер вопиющая несправедливость распределения богатств в обществе, когда крайняя нищета большинства народа соседствует с вызывающей роскошью единиц.

К числу стратегических приоритетов государства мы относим развитие образования на уровне, соответствующем высоким требованиям современного научно-технического прогресса, а также достижение передовых стандартов в области здравоохранения. При этом должен неукоснительно соблюдаться принцип их общедоступности. Возвращение государства в экономику, оживление ее реального сектора, позволит гарантировать конституционные социально-экономические права человека на труд, отдых, жилье, социальное и пенсионное обеспечение.

Мы обязуемся принять все меры для борьбы с коррупцией, организованной преступностью, для защиты прав гражданина на личную безопасность. Политические права и свободы будут обеспечены.

Мы гарантируем обществу доступ к достоверной информации по всем фактам выявленных экономических преступлений, нанесших серьезный ущерб государству. Борьба с этим злом должна вестись невзирая на чины и звания! Будет осуществлена проверка законности и экономической эффективности приватизации. Не вызывает сомнения и необходимость противодействия различным проявлениям экстремизма. Однако, мы не можем согласиться с попытками осудить законный протест трудящихся против своего невыносимого положения.

Мы едины в нашем стремлении укрепить международные позиции России, вернуть ей одно из ключевых мест в Европе и мире. Российская внешняя политика останется независимой и активной, основанной на признании многополярности современного мира. Ее высшие приоритеты - стремление крепить международного безопасность и сотрудничество, решительно отстаивать национальные интересы страны при максимальной открытости со всеми странами и народами на основе взаимности.

Мы исходим из того, что согласованные действия по преодолению социально-экономического кризиса и совершенствованию государственного механизма невозможны без создания в обществе нравственной атмосферы, очищенной от бездуховности, мировоззренческой всеядности, агрессивной пропаганды насилия и порока. Этой цели должны служить все государственные и общественные институты, воздействующие на формирование личности, и в первую очередь средства массовой информации: телевидение, радио, печать. Государственные средства массовой информации должны быть выведены из безраздельного подчинения исполнительной власти.

Особую роль в духовном возрождении общества мы отводим социальному партнерству государства с Русской Православной Церковью, исламскими, буддистскими, иудаистскими и другими традиционными российскими религиозными объединениями.

Признавая, что единство действий всех органов государственной власти Российской Федерации, их взаимное осознанное стремление обеспечить в стране политическую стабильность, являются важнейшим условием решения вышеуказанных задач и преодоления социально-экономического кризиса в стране,

Президент Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации з а я в л я ю т о нижеследующем:

1. Президент Российской Федерации. Совет Федерации Федерального Собрания и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, будучи солидарными в стремлении начать процесс совершенствования действующей Конституции Российской Федерации, считают, что его следует осуществлять только на основе взаимного согласия.

О совершенствовании Конституции. В этих целях Стороны создают на паритетной основе Конституционную комиссию, которая в месячный срок после подписания настоящего Заявления, подготовит согласованные предложения. Данные предложения должны быть, в частности, направлены на уточнение полномочий федеральных органов государственной власти, повышение согласованности их действий и эффективности власти в целом, установления действенного парламентского контроля над Правительством Российской Федерации, недопустимость вмешательства в оперативную деятельность правительства в рамках выполнения утвержденной программы, невозможность отставки правительства без отчета перед парламентом.

Следует также предусмотреть меры по восстановлению полной вертикали исполнительной и законодательной власти, возвращению органов местного самоуправления в систему государственной власти, укреплению на этой основе единства федеральной российской государственности.

2. Президент Российской Федерации, Государственная. Дума Федерального Собрания Российской Федерации до принятия конституционных поправок реализуют свое конституционное право на принятие решения об отставке Правительства Российской Федерации и постановку вопроса о выражении ему недоверия только после предварительных консультаций друг с другом и Советом Федерации. Правительство Российской Федерации без предварительных консультаций с палатами Федерального Собрания не ставит вопрос о доверии Правительству Российской Федерации.

3. В целях повышения стабильности системы органов государственной власти Стороны считают необходимым стремиться к тому, чтобы по итогам парламентских и президентских выборов и на основе внесения соответствующих изменений в Конституцию Российской Федерации перейти к формированию правительства на основе парламентского большинства.

4. Правительство Российской Федерации берет на себя обязательство в первоочередном порядке разрабатывать и вносить в Федеральное Собрание Российской Федерации законопроекты. направленные на преодоление социально-экономического кризиса в стране.

Государственная Дума будет рассматривать данные законодательные инициативы в первоочередном порядке.

5. В условиях, когда в обществе усиливается обеспокоенность ростом криминализации политического процесса, зреет опасность применения на на выборах различных уровней нечистоплотных методов и сомнительных избирательных технологий, Президент Российской Федерации, Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации полны решимости обеспечить проведение выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы, высших должностных лиц субъектов Федерации, законодательных органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в конституционные сроки, на основе закона, гарантировать честность и открытость выборов, их подконтрольность обществу.

6. В ответ на обеспокоенность общества ростом активности экстремистских группировок Государственная Дума обязуется в месячный срок возвратиться к рассмотрению, а Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в случае принятия Государственной Думой одобрить законы "О политических партиях": "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"; "О правовых гарантиях деятельности оппозиционных общественных объединений", "О запрещении пропаганды фашизма в Российской Федерации".

7. Президент Российской Федерации, Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации призывают органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления принять меры по недопущению в период действия настоящего Заявления шагов, способных дестабилизировать отношения федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов Федерации, а также отношения между субъектами Федерации; и шагов, провоцирующих рост сепаратистских настроений, разрушающих единое конституционно-правовое и социально-экономическое пространство страны.

8. Президент Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации обращаются ко всем общественно-политическим силам страны с призывом не допускать антиконституционных действий, а также призывают средства массовой информации проявить ответственность и объективность в освещении событий в стране перед лицом тяжелейших проблем, с которыми сталкивается Россия, всячески содействовать утверждению гражданского мира и политической стабильности, упрочению демократических завоеваний и прогрессу российского общества.

9. Срок действия настоящего Заявления рассчитан на время функционирования органов государственной власти, руководители которых подписали Заявление. В случае, если новые органы власти (избранные или назначенные), не заявят об отказе поддержать данное Заявление, оно считается автоматически продленным.

Президент
Российской
Федерации
Председатель
Совета
Федерации
Председатель
Государственной
Думы
Председатель
Правительства
Б.Ельцин Е.Строев Г.Селезнев Е.Примаков

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.