Опубликовано в Gazeta.Ru от 01-04-1999 (Выпуск No 023)
Оригинал: http://gazeta.ru/culture/01-04-1999_shutki.htm


Сергей Кузнецов, <kuznet@russ.ru>
Не дай мне, друг, сойти с ума

Настало Первое апреля - но я удержусь от того, чтобы разыгрывать читателей "Газеты.Ру", как я это делал, бывало, в более камерных проектах. Вспомним лучше старые розыгрыши, легендарные шутки прошлых лет, рассказы о которых передаются из поколения в поколение. Одно такое воспоминание уже способно поднять настроение.

Взять, хотя бы, простейший розыгрыш: у жертвы в квартире прячется штук сорок будильников, которые начиная с полуночи рокового дня взрываются призывным звоном и кукареканьем. Будильники заведены так, что едва хозяин квартиры успевает найти и обезвредить один, как тут же вступает новый. Можно поручиться, что эту ночь он запомнит надолго, особенно если утром у него назначена важная встреча.

Впрочем, среди технических средств, используемых первоапрельскими шутниками, первое место принадлежит, конечно, не будильникам, а телефону. Помню, почтенная дама рассказывала мне, как тридцать с лишним лет тому назад они с приятелем позвонили его матери и представившись работниками ЖЭКа предупредили, что с завтрашнего дня в их доме отключат на неделю всю воду. Веселью их не было предела - но вернувшись домой приятель с ужасом понял, что мать рассказала о звонке всему дому - и еще два дня двести семей не могли пользоваться ваннами, залитыми до краев запасами пресной воды. Разумеется, сознаться в розыгрыше молодые люди не решились.

Впрочем, в наше время для розыгрыша лучше воспользоваться пэйджером или e-mail’ом: помимо банальных шуток с электронным флиртом можно придумать много всего занимательного, благо эти изобретения куда лучше телефона гарантируют анонимность.

В моде также различные маски и накладки. Ваша подруга или друг никогда не забудет ночь на Первое Апреля, если открыв глаза после страстного объятия увидит в своей кровати зомби или вампира. На всякий случай заранее выясните, здоровое ли у нее/него сердце и не было ли у в роду случаев внезапного помешательства. В противном случае шанс надолго запомнить эту ночь есть у вас самих.

Подобные меры предосторожности не повредят при подготовке большинства радикальных розыгрышей: никогда не знаешь, что подумает жертва, столкнувшись с результатом вашего остроумия. Так, однажды ночью несколько шутников спустились на веревке к окну своего приятеля и закрасили снаружи стекло черной краской - утром раскрыв занавески, тот подумал, что наступил конец света. Еще большего эффекта удалось добиться после ночи строительных работ: открыв входную дверь, жертва розыгрыша увидела перед собой свежую кирпичную кладку.

Чувства, испытываемые человеком, обнаружившим, что за ночь перед его дверью выросла стена, партнер превратился в монстра, а за окном неподвижная тьма, объясняют английское название этого веселого праздника. В конце концов, для жертвы розыгрыш - всегда маленький урок безумия. Или - как сказали бы на Востоке - иллюзорности мира.

В тридцатые годы, когда метро только появилось в Москве, группа исследователей поставила следующий эксперимент. На станции в полупустой вагон входило двое и с противоположных концов двигались навстречу друг другу, размахивая руками и громко восклицая: "Вася! Петя! Сколько лет, сколько зим! Рад тебя видеть!" и так далее. Поравнявшись, экспериментаторы тут же теряли друг к другу интерес и молча доходили до конца салона, где, развернувшись, снова начинали двигаться к центру, с теми же жестами и возгласами. Так продолжалось, пока поезд не доезжал до следующей остановки и безмолвствующие все это время пассажиры спешили пересесть в соседний вагон, где ждала новая группа исследователей, спрашивавших их о такой внезапной охоте к перемене мест.

Экспериментаторы ожидали различных ответов: "Там какие-то двое психов/пьяных/провокаторов", "Там было очень шумно", "Просто так" и т.д. Но к их удивлению, девяносто процентов опрошенных сказали одно и то же. Их ответ был:

- Мне показалось, что я схожу с ума.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.