Опубликовано в Gazeta.Ru от 06-08-1999 (Выпуск No 109) Оригинал: http://gazeta.ru/comment/06-08-1999_party.htm |
Когда в России впервые появился роман Марио Пьюзо «Крестный отец» переводчики говорили: «Да-а, роман, безусловно, интересный, настоящая литература, но как только там (в романе) собираются мафиози и начинают что-то обсуждать, ничего ведь понять нельзя. Какой-то специфический язык». С тех пор много воды утекло, и фильм «Крестный отец» стал «произведением, рекомендованным для коллективного просмотра в детсадовском возрасте». Специфический язык итало-американских мафиози перестал быть барьером для восприятия. Случилось то, что теперь действующие политики заговорили о насущных проблемах еще хлеще. Как завзятые преферансисты, они уже не бросают карты на стол и не утруждаются механическим отбиранием взяток. Только смотрят, не раскрываясь, в карты, и сквозь зубы бросают: «Игра сделана». Или: «Ухожу без одной». Продолжаю аналогию: «игра» эта – будущее выборы, «механическое отбирание взяток» – рутинная процедура заполнения бюллетеней, помещения их в урну, дальнейший подсчет. Нас стараются убедить, а может быть, и продемонстрировать нам, а может быть, так оно уже и есть на самом деле, что «игра давно сделана».
Нет, конечно, победитель не определен, и еще придется изрядно повозиться, поскольку в террариуме полно кобр, но несомненно и другое: определен круг игроков и возиться придется уже не избирателям. Выборы 2000 ожидаются и более жесткими, и более структурированными с точки зрения создания момента силы и выбора плоскости, в какой будет вестись борьба. Отсюда – такое подчеркнутое игнорирования фактора случайной симпатии. Ничего случайного не будет, достаточно встретиться, договориться и т. п. Отсюда и слова бывшего заместителя руководителя администрации президента Сергея Зверева. Предвыборный блок движений "Вся Россия" и "Отечество" "обречен на успех", – говорит он, – "никакие действия ни с чьей стороны не смогут этому помешать". По всей видимости, ему можно верить.
А вот словам Иваненко, второму человеку в партии «Яблоко», о том, что новое объединение никакой угрозы "Яблоку" не несет, словам Жириновского, который привел следующие аргументы: «Кто будет за них голосовать? Все недовольны губернаторами, а Москву никто не любит». Словам Зюганова, который всем своим противникам превентивно предрекает поражение... так вот, всем им верить трудно. И не потому что их аргументы не верны. Как раз наоборот.
Новый блок, действительно, второе издание партии власти (первое издание было провальным), а сама идея объединить мэра Москвы и региональных лидеров, кажется заведомо абсурдной. Однако на вопрос короля Лира, который тоже очень удивлялся, что его бортанули в родном королевстве: «Какое нынче тысячелетье на дворе?» Можно с уверенностью ответить: «Третье!» То есть иное, с иными правилами. Попробовав свободу и вкусив прелести распоряжения ресурсами, регионалы в то же время и убедились, что в государстве, в котором считается в порядке вещей, что за переход административной (!) границы стреляют без предупреждения (Кавказ), а правоохранительные органы обслуживают интересы кланов (Москва), без «крыши» никак нельзя. Без крыши можно попросту погореть на очередном дефолте, который опять же устроят в Москве исключительно для того, чтобы решить свои проблемы. В общем, по крайней мере, свои люди должны предупредить.
Таким образом, спонтанно, а 17 августа прошлого года к этому очень подвигло, в недрах российской бюрократии, родилось и окрепло ощущение необходимости новой КПСС (конечно, не как идеологической организации с товарищем Зюгановым во главе, а как вертикальной структуры, где своих не предают, то есть «крышей»). Кремль же этой крышей не может быть по определению. Понятно, почему. Во-первых, все обитатели должны смениться, и крысы начинают потихоньку бежать с корабля. Только для посвященного могло выглядеть так, что того же Зверева уволили из администрации президента. На самом деле, он сам все это подготовил и отступил на заранее подготовленные позиции героем. «Зачем-то» написал своему начальнику Ельцину, что тот во всем не прав (нормальные подчиненные пишут письма своим начальникам?), выдал зловещие планы, участником которых же и являлся, и т.п. Но и без этого факта стиль управление в Кремле ленинско-сталинский. «Сегодня мы с вами возьмем власть, а завтра товарищи-попутчики пошли вы на фиг!»
Интересно, что точно такой же стиль и у людей, которые милы Кремлю. Например, у того же Березовского. Ведь это только кажется, что его не любят за то, что он на черта похож. Он, конечно, на черта похож. Но главное, почему его не любят, – за какой-то извращенный прагматизм себе во вред. Ведь даже в изданиях, которые ему по факту принадлежат, в одном (NN) журналистам платят стандартную «ставку верности», – 1000 долларов, а в другом (NN) – убеждают, что журналист должен быть сыт радостью труда в политической газете. Это кажется необъяснимым. Березовский тратит безумные деньги, чтобы что-то приобрести, а потом ему становится жалко разориться на подержанный компьютер – зачем? издание уже в руках, журналисты уже работают. И всегда хитрость, которая никого не обманывает, и всегда мелкое жульничество. Безосновательно говорили, что за сделкой продажи «Коммерсанта» высовываются уши Березовского. И надо же, опять оказались правы! Говорили, что не будут менять после перепродажи редакционную политику, и... уволили Рафа Шакирова. Дальнейшее легко предсказать: потребуется изменить кадровый состав и линию – уполовинят зарплату, этот кадровый состав уйдет, придет новый, зарплату, возможно, повысят. Технологически гениальное творение Володи Яковлева, «опередившее свое время», прекратит существование.
Но вернемся к Лужкову. У него совершенно иное отношение к кадрам. Люди, с которыми он работал десять лет назад, по-прежнему верны ему. Элементарный пример, Сергея Цоя я видел еще в Моссовете в незапамятные времена, он и сегодня с Лужковым на той же должности, а теперь карьеру делает и его жена – Анита Цой. Сама она рассказывала об этом так: «Я долго билась-билась, а потом меня спросили: «Что же вы раньше не сказали, что вы жена того Цоя, что у Лужкова?» Сейчас, по всей видимости, она сказала, и все стало на свои места. Аниту идентифицировали, у нее все нормализовалось. Я так и вижу Лужкова, говорящего своему собеседнику: «Так и быть я окажу тебе эту услугу даром, а потом, когда-нибудь, я может быть обращусь к тебе». Это стиль характерен для Лужкова и лужковцев, и он симпатичен региональным чиновникам, которые, конечно, Москву не любят, но готовы терпеть, если понимают, за что. В конце концов, к Лужкову уже свалились очень многие из кремлевского окружения, так что ему и стараться не нужно, чтобы сформировать кремлевский состав. Есть сведения (из неформальных источников), что региональные чиновники уже сегодня готовы платить очень приличные деньги, чтобы вступить под новую крышу, даже не за то, чтобы фигурировать в каких либо избирательных списках. А это уже предвестник если не победы, то мощной заявки на власть.
Впрочем, согласимся: то, что хорошо чиновникам, не всегда хорошо избирателям. На этом строят свои кампании партии протестного электората. Однако, по мнению социологов, в последнее время к российским гражданам возвращается адекватность восприятия. Они начинают понимать, что периодически проводящиеся выборы (а предвыборные кампании начинаются практически на следующий день после выборов), это чуть ли не единственные разумные инвестиции в стране, и относятся к ним соответственно. Использовать! Что-то накопить, получить какие-то моральные дивиденды, обзавестись связями, сменить работу. Пусть многопартийность в России – фикция, но ее обслуживание – вполне работа. В качестве иллюстрации процитирую наблюдение Эдуарда Михневского из «Русского журнала». «Недавно один крупнолицый молодой человек, с переменным успехом промышляющий в малом политическом бизнесе, пребывая в "нижнем буфете" Государственной Думы слегка навеселе, настойчиво склонял одного нашего общего знакомого к покупке политической партии. - Все есть. Устав. Программа. Регистрация. Печать. Учредительный съезд проведен. Кстати, уже порядочно давно. Там даже Лужков, кажется, присутствовал. Все сделано очень грамотно. Да, по ТВ показывали. Нет, Николаев ни при чем. Это было еще до Николаева…
Вообще-то у нас было три партии. Две уже продали. Осталась эта. Документы здесь. Можем подняться взглянуть.»
То, что Эдуард Михневский наблюдал в Госдуме, многие только подозревают. Но может быть, уже и поэтому у грамотно организованных мафий появилось больше перспектив, чем у тех, кто обещает впереди «вечный бой». Вот такая амальгама намечается.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |