Опубликовано в Gazeta.Ru от 28-04-1999 (Выпуск No 042)
Оригинал: http://gazeta.ru/sport/28-04-1999_kafel.htm


Евгений Зуенко
Еще к вопросу о размножении голохвостых

Когда в выходные информационные агентства сообщили о том, что Пит Сампрас отказался от участия в турнире AT&T Challenge в Атланте, большинство теннисных болельщиков не обратило на этот факт особого внимания. Мало ли от каких турниров отказывался Сампрас в последнее время! Безусловно сильнейший из ныне выступающих теннисистов в последнее время постоянно жалуется на травмы и усталость, из-за чего пропустил и Открытый чемпионат Австралии, и несколько турниров калибром поменьше. По-настоящему оценить это событие публика смогла только в понедельник, когда "СПОРТ Сегодня" в он-лайне и "Спорт-Экспресс" на бумаге сообщили, к чему привела очередная травма Сампраса.

По законам плохой беллетристики здесь следует сделать небольшое отступление, чтобы объяснить людям, теннисной жизнью интересующимся постольку-поскольку, о чем, собственно, идет речь. Дело в том, что международная Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) каждую неделю публикует текущий рейтинг своих членов. В этом рейтинге учитываются результаты, которые игрок показал в течение года. Таким образом, уже на второй год карьеры каждому теннисисту приходится думать не только о том, как бы заработать побольше титулов, рейтинговых очков и денег, но и о том, как "защитить" (а лучше - приумножить) заработанное год назад. Вот и Пит Сампрас на этой неделе должен был набрать не менее 144 очков - именно столько год назад принес ему турнир в Атланте. Сампрас делать этого не стал, а значит уже в следующий понедельник компьютер АТР насчитает ему всего 3367 очков вместо 3511. А вот Евгений Кафельников год назад боролся с травмой плеча и психологическим кризисом, ничего не выигрывал, а потому и защищать ему нечего. Поэтому у него как было 3382 очка в "копилке", так и останется. В результате уже 3 мая Евгений Кафельников начнет новую неделю в ранге первой ракетки мира. Вот такая занимательная арифметика.

Поклонники бывшего сочинца, ныне обитающего в Германии, счастливы. Впервые в истории российский теннисист возглавит рейтинг АТР - еще недавно об этом никто даже не мечтал. Отечественные информационные агентства с некоторым опозданием сообщили о "триумфальном успехе российского теннисиста" ((c) ИТАР-ТАСС), а свою собственную заметку с главной страницы "СПОРТ Сегодня" я встретил в трех местах, в том числе и на сайте ТСН. Без ссылки, как водится. Так или иначе, но Кафельникову есть чем гордиться - еще в марте он пообещал, что в этом году станет первой ракеткой мира, и обещание свое выполнил. Он хотел войти в историю - и вошел. Сначала, как первый россиянин, выигравший турнир "Большого Шлема", теперь - как первый, ставший первым в мире.

И все-таки, что-то не так. Казалось бы, российские болельщики должны радоваться, как дети, бросать в воздух чепчики и скандировать "Кафель - чемпион!". Ан нет. Ругают, причем даже злее, чем раньше. С чего бы это? А почему бы и нет! Несколько недель назад мы описывали, как Кафельников пытается взойти на вершину рейтинга АТР, оступаясь в последний момент. Тогда на нескольких турнирах подряд ему достаточно было одержать только одну победу, причем над не самыми сильными соперниками, чтобы стать первой ракеткой. Не вышло. Тогда в американском Индиан-Уэллсе организаторы специально "посеяли" Кафельникова и Сампраса так, чтобы они встретились в финале и в очном поединке красиво выяснили, кто более рейтингу АТР ценен. Евгений до финала не дошел. Он вылетел в первом же круге. А потом проиграл еще в нескольких турнирах подряд. Разочарование поклонников было столь сильным, что форум на "СПОРТ Сегодня" администраторы чистили по нескольку раз в день, не давая разъяренным фанатам высказать все, что они думали о родословной Кафельникова.

По законам шоу-бизнеса, к которому большой спорт относится прямо и непосредственно, у Кафельникова был только один способ вернуть себе любовь болельщиков - снова начать выигрывать. Первый шаг был сделан в матче Кубка Дэвиса со сборной Германии, когда Евгений показал себя настоящим лидером команды, готовым играть с кем угодно и сколько угодно ради общего успеха. Ругать Кафельникова перестали. Оставалось совсем немного - снова выиграть какой-нибудь турнир, показав всем, что кризис окончательно миновал. И тут - такой сюрприз! Оказывается, для того, чтобы стать первой ракеткой мира достаточно того, что главные конкуренты - Сампрас, Мойя, Рафтер - выступили не слишком удачно. Это раздражает. Сразу вспоминается, что и Открытый чемпионат Австралии Кафельников выиграл именно в тот год, когда там отсутствовали большинство конкурентов во главе с Сампрасом. Получается, что именно Сампрас сперва "подарил" Евгению титул чемпиона Австралии (что, правда в шутку, Кафельников признал прямо на церемонии награждения), а затем и первое место в рейтинге АТР. Подарки ценные, но настоящего болельщика они вряд ли порадуют.

Теперь у Кафельникова опять есть только одна возможность доказать публике, что он действительно достоин своих титулов и званий (что характерно - никто из специалистов в этом и так не сомневается: таланта и мастерства Евгению не занимать). Ему срочно нужны победы. И чем больше, тем лучше. Благо, сейчас для этого наступил идеальный сезон - перед Открытым чемпионатом Франции (который Кафельников, в отличие от того же Сампраса, однажды уже выигрывал) в Европе проводится масса турниров на грунтовых кортах. Именно на таких Кафельников учился теннису, на них он добивался первых успехов, именно на грунте он традиционно чувствует себя как рыба в воде. Если Евгений этим воспользуется, чтобы увеличить свой отрыв от преследователей, если выступит в этом году на "Ролан Гаррос" успешнее, чем в прошлом - все недоброжелатели будут вынуждены умолкнуть. А результаты голосований в Интернете (см. текущий Вопрос недели на "СПОРТ Сегодня") будут гораздо более приятными для его глаза.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.