Опубликовано в Gazeta.Ru от 10-03-1999 (Выпуск No 007)
Оригинал: http://gazeta.ru/society/10-03-1999_insurance.htm


Влад Киселев
Второе пришествие

Не секрет, что зарубежные фирмы уже давно присутствуют на отечественном рынке. В основном, в роли перестраховщиков. Вообще, после кризиса стабильными считаются компании, у которых свыше 90% рисков перестраховываются на Западе. Кроме того, в России зарегистрировано около 70 совместных предприятий, занимающихся различными видами страхования. Теперь любой желающий, от пенсионера до директора завода, сможет воспользоваться услугами всемирно известных фирм.

Приход иностранных компаний может помочь российскому рынку страховых услуг стать цивилизованным, выйти на мировой уровень. В то же время специалисты считают, что реально западным компаниям пока нечего делать на нашем рынке. За прошлый год россияне истратили на страхование ничтожно малую для нашей страны сумму - около $6 млрд. Причем от 40 до 60 процентов этой суммы - это сферы, которыми иностранцы не занимаются, такие как страхование военных, госслужащих и т.д. Так что на долю иностранцев остается "свободными" около $2 млрд. Реально же эта сумма значительно меньше, так как в нее входят различные "зарплатные" схемы, всевозможные варианты ухода от налогов и так далее. Кроме того, иностранцев в России ждут еще и дополнительные проблемы в виде нашего законодательства. Поскольку оно не устраивает даже наших бизнесменов, можно предположить, что иностранцам оно понравится еще меньше. Так, например, страховая компания может вкладывать в валюту только 5% своих резервов, в то время как на сегодняшний день это является чуть ли не единственной надежной возможностью вложения денег. Не в госбумаги же вкладывать... Кроме того, 75% валютной выручки необходимо продавать на бирже. А купить можно, только если она в семидневный срок будет отправлена за рубеж. Но ведь люди приходят, чтобы работать ЗДЕСЬ, и могли бы вкладывать деньги ЗДЕСЬ. Видимо, правительству не интересны дополнительные средства, которые могли бы попасть в российскую экономику. Кроме того, сдерживающим фактором на пути прихода иностранцев может стать, например, несоответствие российских норм бухгалтерского учета мировым.

Наибольшие опасения у российских страховщиков вызывает возможность ухода всех крупных клиентов к иностранцам. В этом случае на долю отечественных страховщиков останется только работа с физическими лицами. Но рано сочувствовать российским страховщикам. На самом деле единственный недостаток клиентов - частных лиц - их количество и распыленность. В то же время, доля поступлений от частных лиц составляет до 40% от общего объема страховых премий.

Что же касается крупных клиентов, то тут опасения отнюдь не беспочвенные. Клиентами одной только компании "РОСНО", являются "Дойче-Банк", "Сити Банк", "Чейз Манхэттен Банк", "Коко Кола", "Электролюкс", "Шелл", "Тетра-Пак", "Филипс", "Мулинекс", "Проктер энд Гембл", "Люфтганза" и многие другие. Вероятнее всего, что с приходом на российский рынок страховщиков, услугами которых эти компании привыкли пользоваться во всем мире, они, скорее всего, перейдут к ним. Кроме того, нельзя не учитывать формулу, укоренившуюся в нашем сознании еще с советских времен: все иностранное - лучше! Так что, следуя этому лозунгу, можно ожидать и массового перехода к иностранцам и российских предприятий.

Тот, кто хочет преуспеть на российском страховом рынке, должен активнее продвигать свои услуги в регионы. Власти на местах стараются после кризиса не допустить утечку капиталов, в том числе и страховых премий. В этой ситуации иностранцам будет очень трудно пробиться на региональный рынок. На региональном уровне сейчас наиболее перспективными считаются программы социального страхования, либо другие формы, но проводимые административными методами. Что невозможно без хороших связей "на местах". И вряд ли региональное лобби допустит чужаков к этому достаточно лакомому куску пирога. В качестве примера модно привести закон об обязательном страховании гражданской ответственности для автовладельцев, который должен вступить в силу через год. В случае его принятия на счетах страховых фирм только по этой статье появится около 30 млрд. рублей - сумма, сопоставимая с доходной частью бюджета.

И последнее. Последствия кризиса для отечественных страховых компаний проявятся в полной мере во второй половине этого года, когда начнутся выплаты по ранее заключенным договорам с одновременным сокращением количества новых клиентов. В итоге к концу года это может привести, по некоторым оценкам, к сокращению числа фирм, предоставляющих страховые услуги, примерно на четверть. Что освободит достаточно большую нишу рынка, которую спокойно смогут занять западные компании, не испытавшие кризиса и обладающие огромными (по нашим меркам) финансовыми возможностями. А вообще, все кто хотел работать на российском рынке, так или иначе на нем уже представлены.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.