Опубликовано в Gazeta.Ru от 03-06-1999 (Выпуск No 063)
Оригинал: http://gazeta.ru/society/03-06-1999_girin.htm


Дмитрий Шушарин, <dsh@centertv.ru>
Ж.

Неужели его больше не будет? Не хочется верить, но придется поверить. Потому что ничто не вечно, даже он - настоящий, как он утверждает, полковник.

Признаться, в 93-м, после его успеха на выборах, я более нервно реагировал на его поведение. Однако сейчас все немного по-другому. Он не то, чтобы изменился, нет. Он стал понятнее.

А кроме того, нельзя отрицать его очевидные заслуги в борьбе с коммунистами и в стабилизации политической обстановки в стране. Высоколиквидная (выражение Михаила Леонтьева) фракция ЛДПР всегда была и пока остается надеждой и опорой исполнительной власти. Что почем, всегда известно. Это вам не коммунисты, какие-то культуртрегеры, как говаривал другой Михаил - Паниковский. Правда, он имел в виду неподкупных советских милиционеров, но пафос высказывания все тот же.

За ним действительно были миллионы. Они и сейчас стоят за ним - в электоральном и финансовом смысле. Он и впрямь выражал надежды и чаяния. Он и сейчас живее всех живых. Но это пока и, похоже, ненадолго. Хотя успех был. И дело не в клоунаде, не в явных фашистских элементах политической эстетики, не в ловкости рук и прочих членов.

Во-первых, дело в возрасте. Возраст что ни на есть средний. Во-вторых, дело в явном успехе и изменении образа жизни. И то и другое очевидно. В-третьих, дело в образовании и лоске. Образование, кстати, неплохое - ИСАА есть ИСАА. В-четвертых, дело в абсолютной, чистой, ясной пустоте внутри и снаружи. Нет у него и его партии ни ценностей, ни идеалов, ни целей, ни принципов. И нет в стране той силы, которая могла бы привлечь весьма значительную и активную часть населения.

В 93-м стало ясно, что политическая жизнь страны не сводится к противостоянию коммунистов в союзе с тяготеющими к ним так называемыми патриотами и демократов. Та самая третья сила, представлять которую вызывались (и до сих пор вызываются) самые разные деятели, это и есть ЛДПР. Партия без идеологии, без ценностей, без целей, без ориентиров, без программы, да, по существу, без лидера.

А что? Конечно, Ж. есть Ж., но ведь Алексей Митрофанов, не замеченный в клоунаде, производит впечатление куда более перспективного политика. Циничного, злобного, неостановимого. Коммунистам он прямо сказал, что с ними следует сделать. Кто из демократов решился бы на подобное? Явлинский в белом? Ну-ну...

У Ж. за душой только одно - жрать. В самом широком смысле этого слова. И этим он близок - вот главный парадокс - и тем, кто добился успеха, и тем, кто внизу, и нуворишам, и люмпенам. Это воплощение жлобства, живое доказательство того, что в мире нет ничего большего, чем ты сам, что равенство самому себе необходимо и достаточно для проживания жизни без особых внутренних затруднений. А сделать вид, что ты причастен чему-то иному, можно побратавшись с Саддамом и подружившись с Милошевичем.

За Ж. пошли те, у кого есть потребность в действии, но нет потребности в осмыслении действия. И это реальная сила, во всяком случае до сих пор. Но только не в Белгородской области. Это первый звонок. Эпоха первоначального политического накопления проходит. Наступают серые будни, когда уж одним желтым френчем народ не удивишь.

А так, в общем-то, было очень интересно: самодовольно, самодостаточно, артистично и, главное, по-хамски. Уж хамства было предостаточно, а это основа основ успеха у людей, неуверенных в себе и потянувшихся за Ж. Который, очень может быть, еще и перестроится.

То-то смеху будет!

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.