Опубликовано в Gazeta.Ru от 13-04-1999 (Выпуск No 031)
Оригинал: http://gazeta.ru/pressa/13-04-1999_bbc.htm


Том де Ваал, "BBC". Подготовил Виктор Сонькин, <vs@cityline.ru>
Насколько прочен славянский союз?

Идея подписания союзного договора между Россией, Белоруссией и Югославией была впервые выдвинута в прошлом году националистами-радикалами всех трех стран.

Сербский националист Воислав Шешель, занимающий должность вице-премьера Сербии, сказал, что такой союз костью "застрянет в горле у Запада".

Однако российский МИД, равно как и ряд других официальных представителей, тихо пустил идею под откос как непрактичную и противоречащую интересам России.

На прошлой неделе спикер-коммунист Геннадий Селезнев после посещения Белграда снова вынес эту идею на поверхность.

В понедельник депутаты югославского парламента без единого голоса против поддержали эту инициативу. Следует отметить, что можно говорить скорее о голосах сербских депутатов, поскольку члены парламента, лояльные к президенту Черногории Мило Джукановичу, предпочли не присутствовать на заседании.

Мерой изменения отношения к Западу после начала натовских бомбардировок может служить тот факт, что министр иностранных дел России Игорь Иванов сообщил, что его ведомство будет "изучать" возможности присоединения Югославии к союзу.

Это несравненно более теплое отношение к предложению, чем раньше.

Прошедшее голосование - элемент националистической риторики, имеющий мало общего с реальностью.

Даже интеграция между Россией и Белоруссией, двумя соседними странами с общей границей, общим языком и недавними прочными историческими связями, создает значительные проблемы.

Попытка включить в союз далекую Югославию с ее разваленной экономикой представляется по меньшей мере фантастической.

Договор об экономическом союзе, подписанный президентами России и Белоруссии в мае 1996 года, в разгар предвыборной компании г-на Ельцина, пока не принес значительных результатов.

Один из его основных пунктов - таможенный союз - подвергается острой критике русских чиновников из таможенного ведомства, которые утверждают, что белорусская граница слишком прозрачна для контрабанды, и Россия теряет на этом большие деньги.

В декабре прошлого года две страны провозгласили, что они хотят углубить интеграцию и достичь установления валютного союза, а также привести в соответствие законы. В течение нынешнего года эти идеи должны быть подтверждены на референдуме.

Экономисты и международные кредиторы типа МВФ крайне скептически относятся к более близким союзам.

Белорусская экономика до сих пор практически полностью находится под контролем государства, иностранных инвестиций почти что нет, валюта слаба.

Эти проблемы еще более остро стоят в Югославии.

Символика в данный момент играет на международной арене не меньшую роль, чем реальные шаги или перспективы. Белоруссия и Югославия - два самых авторитарных и антизападных государства Европы. Если г-н Ельцин и его правительство решат продемонстрировать большую солидарность с ними, это будет означать, что Москва решила еще сильнее ужесточить свою позицию по отношению к Западу.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.