Опубликовано в Gazeta.Ru от 08-04-1999 (Выпуск No 028)
Оригинал: http://gazeta.ru/naedine/08-04-1999_zabluzhd.htm


Александр Гельман, <idcgelm@cityline.ru>
Царство ложных уверенностей

Нынче народ не безмолвствует. Не весь, конечно, народ, но актив активизируется прямо на глазах. Только что взорвали приемную ФСБ. Немногим раньше: протестующие толпы у посольства США, там же - партизаны-гранатометчики. Чуть было не дали очередной исторический залп. И обратите внимание, - пожалуй, впервые не побоялись заявить: это мы. Левая радиостанция "Свободная Россия" каждый день диктует номера телефонов, по которым можно узнать, где в разных городах записывают добровольцев на балканскую войну. Несколько группировок противоборствующих политиков развивают активную деятельность вокруг "дела Скуратова". Сам Скуратов временно активно помалкивает. А лидеры "Правого дела" тем временем решили по всему миру собирать подписи для вразумления НАТО. А губернаторы почти сорока губерний организовали новый консервативно-либеральный блок во главе с пока неизвестно кем.

О чем это все говорит? Это говорит о том, что многие люди в России обрели, наконец, уверенность. Только уверенность может породить такую активность. В чем уверенность? В правильности избранного пути. Коммунисты уверены, что они должны брать власть, что народ только выиграет, если они возьмут. Некоммунисты не менее уверены, что допускать коммунистов к власти - не просто нельзя, а "нельзя насмерть". Наблюдается настоящий бум неистовых уверенностей.

Важно отметить, что это не показушные, а подлинные, внутренние уверенности. Они заполняют ум и сердце. И наблюдаем мы подобное не только в России. Посмотрите, как уверенно НАТО бомбит Югославию, посмотрите, как Милошович не менее уверенно на это не реагирует. Одна уверенность не уступает другой. Это особенность нашего времени: противоположные уверенности равны по своей внутренней силе.

Теперь я должен сказать следующее: все эти ярко выраженные, искренние, мощные по своей внутренней силе уверенности на самом деле не имеют под собой серьезных веских обоснований, они ни к чему хорошему не приведут, они заведут нас в бездны бед и разочарований, они нагромоздят перед нами руины городов и горы трупов.

Это ложные уверенности. Может быть, в мире никогда не было столько людей, охваченных ложными уверенностями, как сегодня. По крайней мере, в России это несомненно так. Россия сегодня - настоящее царство ложных уверенностей.

Теперь я должен еще в одном отношении внести ясность. Дело в том, что ложные уверенности присущи каждому человеку. Это могут быть не слишком опасные, невинные ложные уверенности, однако у каждого они присутствуют. Я знаю это по себе - в разные периоды моей жизни, как я впоследствии обнаруживал, от 20 до 60 процентов моих убеждений оказывались ложными. Приведу пример. В середине восьмидесятых, в начале перестройки, я был совершенно уверен, что свобода откроет новые значительные возможности, прежде всего и больше всего созидательным силам, силам добра, а не зла. Я не мог себе тогда представить, что может быть иначе. Я допускал возможность и даже неизбежность возникновения новых напряжений, конфликтов, но я никак не предполагал, что произойдут столь масштабные ожесточенно-кровавые столкновения, во время которых погибнут сотни тысяч людей. Другой пример. В 1992 году я был твердо убежден, что приватизацию госсобственности необходимо провести в самые сжатые сроки. Пусть с некоторыми нарушениями, отступлениями, главное - быстрей, быстрей, чтобы изменения в отношениях собственности стали необратимыми. Я был уверен: если в результате такой ускоренной приватизации собственность попадет в нерадивые или нечестные руки - не страшно, условия рынка гарантируют ее переход во владение более надежного хозяина. Почему-то у меня не было никаких сомнений в том, что у нас сходу задействует нормальная рыночная система и она все расставит по метам в лучшем виде.

Почему, каким образом образовались в моей душе эти ложные уверенности? Почему я не сумел их вовремя распознать? Исчерпывающего ответа на этот вопрос у меня нет. Однако до чего-то я доискался, некоторые первопричины обнаружил.

Когда ты стоишь перед лицом такого безусловного зла, как диктатура со всеми ее мерзостями, и вдруг появляется возможность порушить ее, избавиться, в такой момент ты настолько возбужден, ты так боишься упустить эту долгожданную возможность, что ко всему, что будет потом, после того, ты относишься с полной беспечностью. Ибо совершенно уверен - потом будет прекрасно! Потом будет свобода, а больше ничего и не надо, остальное само собой придет, приложится. Как с наступлением весны, приходит тепло и сияние солнца. В ту пору я был совершенно не в состоянии предвидеть то новое, другое, но тоже страшное зло, которое нас поджидало после низвержения существующего. Только очень редкие люди обладают проницательностью, равно пронизывающей настоящее и будущее. Я такими качествами не обладал. Я смотрел в будущее глазами мрачного прошлого, других глаз у меня не было. Перед моим взором будущее представало в каком-то светлом, приветливом тумане, я различал только неотчетливые его знаки. Знаки были обнадеживающие, многообещающие, располагающие к доверию.

Кто в то время мог бы меня надоумить, обратить мое внимание на ожидающие нас новые опасности, новые беды? Такой голос в ту пору мог прозвучать только из стана идейных противников, тех, кто был против гласности, демократии. Только они, стремясь обосновать свой догматический консерватизм, могли в ту пору трезво, критически взглянуть на ожидающее нас будущее. Только оттуда, только из уст интеллектуалов противостоящего лагеря мы могли в ту пору услышать предупреждения об опасностях непомерной, неуправляемой свободы, безудержной по темпам приватизации и многого другого. Когда демократы шли "на штурм" единовластия КПСС, им следовало прислушаться к некоторым разумным соображениям "верных ленинцев". Точно так же, как сегодня новым большевикам, готовым ради обретения власти пойти на все, не мешало бы со всем вниманием выслушать предостережения реформаторов.

К сожалению, это было невозможно тогда и невозможно теперь. Противостоящие стороны воспринимают друг друга, или враждебно, или без всякого интереса. Читатели газеты "Советская Россия" почти никогда не читают "Московские новости" или "Коммерсант" и наоборот. Это касается не только "простых людей", но и значительной части интеллигенции. Я убедился в этом, проведя несколько "домашних опросов" среди моих знакомых и соседей. Из пятидесяти опрошенных моих знакомых только двое, включая меня, изредка читают "левые" газеты и журналы.

Многие ложные уверенности формируются под давлением потребности в ясных, простых ответах на вопросы, на которые таких однозначных ответов нет и быть не может. Не находя правдивых простых ответов, люди принимают на веру правдоподобные ложные ответы. Примером такого устойчивого самообмана может служить вера в коллективную собственность как основу всеобщего благополучия. Если все будет общим, нашим, если исчезнут мерзкие богачи, сразу все станет по-другому, восторжествует справедливость. Эта идея обладает завораживающим правдоподобием. Такие слова как "восторжествует", "наше", "общее", "сразу", "по-другому" образуют в душе сияющие пятна, излучающие свет. Точно так же, как слово НАТО в России всегда излучает мрак. Это чистая мистика, но она "работает". Не надо забывать, что для человека имеет огромное значение не то, что есть, а то, что ему кажется. Сила кажимостей настолько велика, что огромное количество людей, несмотря на трагический семидесятилетний опыт советской власти, готовы вернуться к социализму.

Ложные уверенности особенно легко распространяются среди людей несамостоятельной мысли. Таких людей в современном обществе достаточно много. Для зрелых суждений о современной действительности требуется огромная аналитическая и внутренняя работа, у большинства на это нет времени. Не дефицит интеллекта, а именно дефицит времени является основной причиной несамостоятельности мышления множества людей. Этим людям ничего другого не остается, как примкнуть к той или иной мировоззренческой модели, усваивая заодно соответствующую порцию ложных уверенностей.

Проблема ложных уверенностей в периоды общественных кризисов стоит особенно остро - ведь речь идет о почти неуправляемом психологическом механизме, способном вводить в заблуждения значительные массы людей, иногда целые народы. Сегодняшние затяжные напряжения в мире и особенно в России в значительной мере связаны с "работой" зловещих заблуждений, охвативших умы и души. Практически это выражается в неоднократных, повторяющихся попытках властителей разрешить серьезные конфликты способами, для этого непригодными, только усугубляющими положение.

К сожалению, ложные уверенности разоблачают себя полностью только после драматических, нередко тяжелых кровавых событий. Так происходило во время всех без исключения "малых войн" на территории бывшего СССР - сначала противостоящие стороны, каждая уверовав в свою победу, сражались до умопомрачения, и только когда горы трупов превышали природные горы, останавливались и начинались поиски компромисса за столом переговоров. Только и только кровь, причем требовалось много крови, очень много крови, прежде, чем политики становились способными осознать и признать, что их уверенности были ложными. Так было в Карабахе, так было в Абхазии, так было в Чечне. Так скоро будет и в Югославии: разрушения и кровь избавят от ложных уверенностей и руководителей стран НАТО и сербских националистов и, надеюсь, тех наших залихватских политиков, которые в эти дни ратуют за отправку в Югославию добровольцев и ракет. Если боевые действия до сих пор там не приостановлены, причина одна - мало пока пролито крови, мало пока скитается беженцев, недостаточно руин в югославских городах.

Ложные уверенности без боя не сдаются, если они уж захватили, заполонили душу и разум человека, или вождя, или целого сословия, освободиться из-под их влияния чрезвычайно трудно, а во многих случаях просто невозможно. Они уродуют, разрушают жизнеспособные коллективы, приносят несчастья и беды многим семьям. Они могут привезти к глобальным катастрофам.

Перед лицом этих дикарей нашей психики мы беспомощны. Мы можем только постараться все время помнить, что в каждый данный момент нашей жизни в нашем сознании, в нашей душе присутствуют, "работают" ложные уверенности. Мы не можем их обнаружить, не можем их обезвредить, мы можем лишь, памятуя о них, в целом стараться быть сдержаннее, скромнее, остерегаться проявлений непримиримости, экстремизма. Незыблемо желательно придерживаться только одной следующей заповеди: никогда не содействовать таким шагам, таким мерам, таким решениям, которые могут слишком резко изменить привычную жизнь большого количества людей. Бытие целого города, а тем более целой страны, целого народа должно изменяться спокойно, медленно, по шажочку, по шажочку, никаких потрясений, революций, переворотов, взрывов. Если же в вашей душе возникает некая идея, некое настроение, ратующие за резкие, кардинальные, фундаментальные перемены, можете не сомневаться, это явилась она - опасная и коварная ложная уверенность. Наберитесь мужества и задушите ее.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.