Опубликовано в Gazeta.Ru от 05-04-1999 (Выпуск No 025)
Оригинал: http://gazeta.ru/internet/05-04-1999_rambler.htm


Александр Гагин, <gagin@inter.net.ru>
Рейтинг мой ветвистый


Администрация рейтинга Rambler Top100 никогда не отличалась гибкостью в изменении его правил. Чтобы убедить ее в потребности модифицировать их, требовались неадекватные усилия, например, такие как показательная накрутка, устроенная Носиком с компанией осенью 97-го. Тогда сервису не хватало нынешнего деления на разделы, чтобы развести участников по тематическим весовым категориям. Вскоре после упомянутой накрутки категории действительно были введены, и теперь уже вряд ли кто-то скажет, что это не было полезным изменением. И не только потому, что борьба за лидерство в рейтинге стала более честной (это важно только владельцам страниц, а не пользователям), но и из-за появления у Top100 дополнительных качеств - он стал не только счетчиком и рейтингом, но и тематическим каталогом. Причем не похожим на классический Yahoo! - в отличие от американского лидера, тут были далеко не все ресурсы и они не отбирались вручную, но зато верхушка каждой категории предлагала посетителю самые посещаемые сайты (и, следовательно, с большой вероятностью и самые лучшие).

С тех пор многие проблемы остались, а новые возникли. Скажем, до сих пор в рейтинге участвуют англоязычные сайты на русскую тему, которым там не место: как можно сравнивать их посещаемость с популярностью русскоязычных ресурсов, когда размер их потенциальной аудитории различается на порядки? Границы "русскоязычного сектора Интернет" (как формально верно любит называть это РОЦИТ) определяются именно языком. И поэтому англоязычные издания нужно гнать из русского рейтинга поганой метлой (например, я имею в виду лидирующую в категории "СМИ/Периодика" электронную газету Russia Today).

Новые же проблемы - обострение ситуации с накрутками. Читатели свежего номера журнала "Интернет" могут полюбоваться на график со страницы 92: там изображена ступенька падения трафика на одной из страниц РосБизнесКонсалтинга - минимум в шесть раз. Скандал с обвинением агентства в накрутке в очередной раз показал, насколько беззащитен Rambler Top100, и насколько некорректны могут быть его данные.

Но нельзя сказать, что администрация рейтинга сидит сложа руки. Она действует не очень оперативно и гибко, но действует. Днями Дмитрий Крюков, лицо Rambler, объявил в списке рассылки Banners о планах развития рейтинга. Дерево категорий станет иерархическим (ветви первого уровня останутся такими же), а достоверность статистики каждого участника будет определяться статистическими методами (и алгоритм разрабатывается в институте астрономии МГУ). Дмитрий предложил заинтересованным подписчикам списка присылать свои варианты русских и английских названий новых категорий.

Хочется надеяться, что эти меры сделают Rambler Top100 еще полезнее и популярнее. Хотя установка на отсутствие редакционной группы, ведущей контроль распределения по категориям вручную, устанавливает жесткое ограничение на качество результата. По крайней мере, до сих пор такая установка была. И об ее изменении заявлено не было.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.