Опубликовано в Gazeta.Ru от 27-08-1999 (Выпуск No 124)
Оригинал: http://gazeta.ru/health/27-08-1999_angel.htm


Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru>
Ловушка для "Ангельской Пыли"

Судьба лекарственного препарата, только что вышедшего из стен "родной" лаборатории подчас так же неопределенна, как и судьба новорожденного человеческого ребенка - лишь жизнь с ее бесконечным разнообразием ситуаций и неожиданными сюжетными поворотами покажет, насколько в конечном итоге оправдаются родительские надежды. Около сорока лет назад фармакологический арсенал медицины пополнился химическим веществом с названием 1(1-фенциклогексил)пиперидин - и счастливым разработчикам нового обезболивающего средства было невдомек, что спустя каких-то 7 лет применение их детища будет ограничено нуждами ветеринарии, а двадцатилетний "юбилей" препарат "отметит" изгнанием даже из этой области медицины. Зато обретет небывалую популярность на улицах американских (и не только) городов, где его официозные "имена" Фенциклидин и Сернилан трансформируются в более соответствующие обстановке "ангельская пыль", "боров", "слоновий транк", "ракетная горючка", "озон" или "кристалл". А количество смертей, вызванных приемом экс-лекарства быстро превысит количество некогда спасенных с его помощью жизней.

Конечно, фенциклидин не так известен, как, скажем, героин или ЛСД, но в плане пакостности он вряд ли уступит любому из "нашумевших" наркотиков. Фенциклидин обладает целым рядом крайне опасных качеств - во-первых, его эффект довольно силен: это вещество является мощным галлюциногеном, способным вызывать тяжелые психозы, сопровождающиеся агрессией (аутоагрессией - в том числе).

Во-вторых, он обладает анестезирующим действием - чувствительность его жертвы к тактильным, температурным, болевым и прочим сильным раздражителям резко снижается: можно без особых проблем сесть на раскаленную конфорку электроплиты, захлебнуться во время питья, нанести себе тяжелейшие ранения.

В-третьих, его эффективность подвержена значительным индивидуальным колебаниям, что делает риск смертельной передозировки практически неуправляемым. Фенциклидин очень долго выводится из организма: его следы можно обнаружить в моче спустя неделю(!) даже после одного-единственного приема.

И наконец, к "ангельской пыли" развивается серьезное привыкание - правда, без типичных для опиатов "ломок". Последние отмечались лишь у лабораторных животных. "Тяжелые" же "юзеры" фенциклидина из числа людей имеют хорошие шансы до этих самых ломок попросту не дожить - слишком уж недружелюбно бывшее лекарство.

Но это еще не все, что помещает наркотик, "официально уважаемый" всего лишь двумя-тремя процентами заокеанских старшеклассников, в категорию чрезвычайно опасных. На беду, фенциклидин обладает низкой себестоимостью - и потому его частенько продают под видом другого "кайфа" (ЛСД, метамфетамина, мескалина и т.д.) Этому способствует "юзерская" универсальность препарата: фенциклидин можно "заряжать" вдыханием, курением, глотанием, инъекционно - в общем, как угодно. Камуфлировать фенциклидин под более известных "коллег" очень выгодно с точки зрения "добавочной стоимости" - а значит, вероятность нежданно-негаданно приобрести это смертельно опасный наркотик "на улице" довольно высока.

Даже однократное употребление ангельской пыли, как следует из вышесказанного, может потребовать медицинской помощи (в наихудшем варианте единственным "профильным специалистом" оказывается патологоанатом). По большей части врачам приходится бороться с мощными психозами и их последствиями - последние, кстати, могут быть очень тяжелыми: известны случаи, когда любители "ангельской пыли" собственноручно… выдавливали из орбит свои же глазные яблоки, разрывали рот и совершали прочие абсолютно нерациональные поступки по отношению к себе (и окружающим).

Справиться с фенциклидиновой интоксикацией весьма нелегко - именно поэтому недавнее сообщение фармакологов и токсикологов из Арканзаса сразу же вызвало живой интерес у специалистов. Ученые предложили довольно любопытный способ ликвидации эффектов циркулирующего в крови человека фенциклидина - при помощи так называемых моноклональных антител, продуцируемых лимфоцитами лабораторных "животных-наркоманов". Попадая в организм человека, эти антитела атакуют и накрепко связывают свою "мишень" (фенциклидин), где бы таковая им не встретилась. "Ангельская пыль" же попадает в эту иммунную ловушку, поскольку не в состоянии преодолеть жестких законов биохимии. В результате молекулы наркотика блокируются, в меньших количествах проникают в ткани головного мозга - и интоксикация уменьшается.

Пока что этот метод показал неплохие результаты лишь в экспериментах с лабораторными животными. Для получения "зеленой улицы" в медицине "человеческой" нужно будет сделать еще немало - возможно, трансгенировать мышей, осторожно и постепенно апробировать новую технологию лечения на добровольцах… В общем, дел исследователям "хватит" надолго. Но зато перспективы использования этого метода в борьбе с фенциклидиновой наркоманией уже сейчас можно оценить как весьма и весьма неплохие. Например - можно ввести моноклональные антитела человеку, который принял решение "завязать" - зная, что иммуноглобулин превратит любую дозу "ангельской пыли" в бестолковую трату денег, наркоман получит дополнительный стимул к игнорированию самых "выгодных" предложений уличных дилеров.

А если пойти (или, точнее, побежать, сломя голову) еще дальше, то сегодняшнюю разработку арканзасских ученых вполне можно расценить как один из первых "штрихов" на полотне футуристической картины, тщательно рисуемой биотехнократами. В принципе, человека можно изначально генетически модифицировать так, чтобы он (и его потомки на сотни поколений) стали устойчивыми к действию не только "ангельской пыли", но и других наркотиков. И решить проблему наркомании раз и навсегда. В планетарном масштабе. Это не так уж неосуществимо даже с учетом возможностей нынешней науки - только вот стоит ли это делать? В начале заметки я сетовал, что даже небольшое изменение материи неживой может закончиться непредсказуемо. Чего же говорить о направленном вторжении в информационную первооснову Жизни? В общем, не так все просто и однозначно, как хотелось бы. Между тем, большинство людей на планете вполне способны жить, не отличая "пыли ангельской" от пыли домашней - и если они протянут руку тем, кто уже успел "почувствовать разницу", то проблема наркомании разрешится без усилий неоевгеников. Утопия, скажете? А вдруг нет?

Ссылки

Experimental Drug May Help PCP Addicts

Phencyclidine

Phencyclidine Dependence

Русский Народный Сервер Против Наркотиков

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.