Опубликовано в Gazeta.Ru от 20-07-1999 (Выпуск No 096)
Оригинал: http://gazeta.ru/health/20-07-1999_beer.htm


Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru>
О пользе пива в... лоханках

Доводилось ли Вам когда-нибудь видеть физически крепкого мужчину, стоящего посреди комнаты на четвереньках, монотонно раскачивающегося из стороны в сторону, и при этом изрыгающего такие шедевры "русмата", от которых захватывает дух даже у монтажников-нулевиков? А спустя минуту, с жалобным воем закатывающегося под журнальный стол? Зрелище, прямо скажу, не для слабонервных - поскольку не нужно иметь медицинского образования, чтобы предположить: все эти телодвижения совершаются отнюдь не из хорошего самочувствия. У бедняги отнюдь не шизофрения и не белая горячка - у него обычная почечная колика. То есть комплекс пренеприятнейших ощущений, возникающих во время прохождения солевых отложений из почечной лоханки в просвет мочеточника, или - уже вдоль этого самого мочеточника.

Мочекаменная болезнь – патология не из редких. Достаточно сказать, что любой взрослый человек хотя бы раз в жизни слышал о "песке" и "камнях", которые могут находиться "в почках". Но одно дело, когда знакомство с этой проблемой ограничивается рассказами "потерпевших", и совершенно другое – когда "посчастливится" пережить приступ почечной колики самому. В советские, да и в постсоветские времена "про-медицинские" средства массовой информации немало говорили о профилактике мочекаменной болезни – путем диетических ограничений, безукоснительного следования схемам диспансеризации, использования "антикаменного" потенциала лекарственных растений. Все эти рекомендации не потеряли актуальности и сегодня. Но вот, пожалуй, выводы группы ученых из Национального Института Общественного Здоровья (Хельсинки, Финляндия) вряд ли попали бы на страницы отечественного журнала "Здоровье", будь они сделаны не теперь, а в "антиалкогольные" 70-80-е годы.

Но нынче другие времена и потому можно запросто порадовать всех поклонников пенных шедевров, творимых искусными пивоварами: недавно в American Journal of Epidemiology были опубликованы результаты исследования влияния некоторых диетических факторов на процессы камнеобразования в мочевыводящих путях. Ученые придирчиво искали корреляции между частотой последнего и регулярным употреблением чая, кофе, молока, натуральных соков, пива, пищи, богатой клетчаткой, магнием и т.д. Выводы, полученные исследователями, достойны самого пристального внимания составителей предвыборной программы Партии Любителей Пива – выпивая даже одну бутылку этого напитка ежедневно, человек средних лет снижает риск развития у себя мочекаменной болезни на целых 40%! Ни молоко, ни чай, ни прочие учитываемые "жидкости" таким эффектом, к сожалению не обладали.

Пока еще неясно, каким образом пиво препятствует образованию камней в почках. Механизмы, лежащие в основе мочекаменной болезни, весьма непросты и до конца еще не изучены. Не вдаваясь в молекулярные детали этой патологии (можно запросто испортить все впечатление от неплохой, в общем-то новости) замечу лишь, что немаловажную роль здесь играют наследственные особенности обмена некоторых веществ – кальция, фосфора, мочевины, щавелевой кислоты и т.д. Эти особенности как бы создают "генетическую базу" болезни, на которую "неудачно наслаиваются" внешнесредовые факторы – в виде диетических погрешностей и болезней, снижающих антикристаллобразующие свойства мочевыводящей системы. В результате некоторые соли в пределах почек выпадают в плотный осадок, из которого через некоторое время и формируются "камни". Пока последние не нарушают уродинамики (т.е. тока мочи), человек может и не подозревать об их присутствии в своем организме – разве что "плановые" ультразвуковое сканирование или рентгенография "обрадуют" случайной находкой. Но рано или поздно может наступить момент, когда "камень" - фосфат, урат или оксалат – покидает "родную" почечную лоханку и вклинивается в гораздо более узкий просвет мочеточника. Именно этот момент и соответствует клинической картине почечной колики, с описания которой начиналась заметка. Без своевременной медицинской помощи ситуация может завершиться неприятно – даже трагически. Особенности лечения мочекаменной болезни заслуживают отдельной статьи (и даже не одной), пока же, как говорится, "вернемся к нашим баранам".

Ученые теряются в догадках и строят различные предположения: на роль "антикаменных борцов" выдвигаются хмель и некоторые компоненты пивного сусла, алкоголь… Похоже, что одни из них блокируют резорбцию кальция из костей, другие способствуют разведению мочи и ее ускоренному выведению – все это вполне может препятствовать камнеобразованию в мочевыводящих путях. Возможно, профилактический эффект обусловлен всем химическим комплексом пива, а возможно – какими-то его микрокомпонентами, еще не изученными современной наукой. Все это еще предстоит выяснить, но факт остается фактом: ежедневное умеренное употребление этого напитка может оказаться и полезным (кстати, об этом мы уже говорили в одной из заметок).

Разумеется, выводы финских исследователей вовсе не являются основанием для всеобщего увлечения пивом – как-никак, этот напиток все же содержит пресловутые "обороты", да к тому же не в меру богат калориями. Но тем, кто "давно и искренне" полюбил неповторимый вкус ячменя, хмеля и солода, безусловно, будет приятно открыть для себя новую иллюстрацию к народному наблюдению о "капле", которая "точит камень". Еще бы: ведь капля-то - пивная, а камень - "почечный".

Ссылки

Мочекаменная болезнь (уролитиаз)

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.