Опубликовано в Gazeta.Ru от 15-04-1999 (Выпуск No 033)
Оригинал: http://gazeta.ru/health/15-04-1999_heart.htm


Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru>
Когда бастует сердце...

Несмотря на бурное развитие лечебной и профилактической медицины, внезапная остановка сердца по-прежнему продолжает уносить жизни миллионов землян разного возраста. Только в США ежедневно регистрируется свыше 700 случаев внезапной кардиальной смерти! Сотни тысяч американцев каждый год подвергаются смертельной опасности. В результате островозникающих грубых сердечных аритмий, выживает лишь 1 из 20 человек. Медицинская статистика мрачно свидетельствует: внезапная кардиальная смерть не делает трудоспособному населению планеты сколь-нибудь значимых "скидок на возраст"– ее частота уменьшается только лишь в детской популяции. И еще один неприятный момент – нередко люди даже и не подозревают, что их сердце может дать столь опасный "сбой". Закономерно, что многие системы здравоохранения интенсифицируют поиск путей решения проблемы внезапной кардиальной смерти.

Наиболее частыми причинами внезапной кардиальной смерти считаются так называемые "трепетание" и "мерцание" сердечных желудочков – тяжелые аритмии, при которых мышечные волокна миокарда сокращаются часто (более 250-400 раз в минуту), но хаотически, несинхронно и, соответственно,- крайне непродуктивно. Внешне это напоминает "полную остановку сердца", хотя таковой и не является. Эффективность работы сердца в это время стремительно приближается к нулевой отметке, кровообращение практически прекращается и человека отделяют от смерти всего лишь несколько минут.

Нередко такая жизнеопасная ситуация возникает у пациента совершенно неожиданно для него и окружающих – дома, в общественном транспорте, торговых центрах, стадионах и прочих публичных местах. Хуже всего то, что стабилизировать сердечный ритм в подавляющем большинстве таких случаев можно только с помощью дефибриллятора, обычно имеющегося в распоряжении бригад экстренной медицинской и парамедицинской помощи. Стандартная первичная реанимация – искусственное дыхание "рот в рот" и непрямой массаж сердца – в большинстве случаев не могут прекратить аритмию, хотя и позволяют выиграть немного времени для подхода более технически оснащенных спасателей. Однако статистика и тут не вселяет оптимизма: каждая минута "задержки" аппаратной дефибрилляции приблизительно на 10% уменьшает шансы пациента выжить.

Из всего вышесказанного следует, что для решения проблемы внезапной кардиальной смерти нужно развивать как минимум два направления: профилактику тяжелых сердечных аритмий в группах риска и облегчение доступности экстренной помощи.

На вооружении современной кардиологии имеются мощные средства профилактики мерцательной аритмии – начиная от эффективных медикаментов и заканчивая хирургически имплантируемыми микродефибрилляторами (кардиовертерами). Последние автоматически и практически моментально ликвидируют фибрилляцию желудочков, еще в самом начале развития этого жизнеопасного осложнения. Неудивительно, что многие пациенты с надеждой смотрят на этот плод высоких технологий. Но имплантация кардиовертера достаточно дорого стоит, и для нее требуются жесткие показания.

Вплоть до настоящего времени определить, насколько вероятно у конкретного пациента возникновение фибрилляции желудочков можно было лишь с помощью так называемого инвазивного (хирургически осуществляемого) обследования сердца. Однако похоже, что в ближайшее время в этой области грядут существенные позитивные перемены.

На смену небезопасной и отнюдь не дешевой инвазивной диагностике приходит новый способ определения "нуждаемости" пациента в имплантируемом микродефибрилляторе. Совсем недавно FDA официально одобрила последнюю разработку Cambridge Heart Inc. – усовершествованный электрокардиограф, способный регистрировать "незаметные" для обычного аппарата изменения электрической активности сердца. Работы, указывающие на принципиальную возможность этого метода, проводились еще в начале 80-х, но реализовать его технически удалось лишь сейчас. На основании показаний нового прибора можно будет выявлять пациентов, угрожаемых по фибрилляции желудочков и, соответственно, нуждающихся в имплантации микродефибриллятора. При этом сама процедура практически ничем не отличается от обычной ЭКГ, зато ее стоимость намного меньше, чем у инвазивного аналога. А безопасность – вообще не сравнима с таковой при хирургических манипуляциях на сердце.

Если новый кардиограф от Cambridge Heart Inc. сулит революцию в области профилактики смертельно опасных сердечный аритмий, то недавний образовательный проект Американского Красного Креста призван спасти тысячи человеческих жизней, которые могут быть потеряны из-за причин, которые именуются фатальными. Инструкторы этой организации планируют провести массовые курсы по обучению технике аппаратной дефибрилляции сначала в 17 американских городах, а затем – и в более широком масштабе. Как уже говорилось ранее, от начала фибрилляции желудочков до прибытия оснащенной необходимой аппаратурой бригады врачей или спасателей, счет идет на минуты. И такие в общем-то обыденные моменты, как неисправный лифт, закрытый для автотранспорта железнодорожный переезд, невовремя отключившийся телефон приобретают весьма зловещее значение. Поэтому многие учреждения (крупные торговые центры, луна-парки, производственные предприятия и компании с большим количеством персонала) в идеале должны иметь собственные мобильные аппараты для дефибрилляции. Ну и обученный персонал, соответственно. Еще лучше, если и в толпе "зевак" окажутся люди, имеющие представление о том, как обращаться с этим несложным прибором.

Образовательная программа отнимает у "курсантов" немного времени и сил. В основном потому, что инструкторы используют в качестве модели "умный" дефибриллятор, производимый Heartstream Inc. Аппарат сам отдает лаконичные голосовые команды: как, что и в какой последовательности необходимо делать при оказании помощи. Кроме того, этот дефибриллятор вначале быстро анализирует ЭКГ пациента и только на основании полученных результатов "принимает" решение: подавать электрический разряд или нет. Таким образом, потрясающей компетентности от спасателя в данном случае не требуется. По самым предварительным подсчетам, реализация этой образовательной программы позволит спасать не менее 100 000 человеческих жизней ежегодно.

Бог, как говорится, в помощь. Похоже, граждане США могут теперь действительно спать спокойно. А вот что касается нас, то массированной атаки на смертность от внезапных нарушений сердечного ритма со стороны отечественного здравоохранения не предвидится. И поэтому схема действия для россиянина, увидевшего внезапно побледневшего (посиневшего) и теряющего сознания соотечественника, остается прежней:

  1. Сначала нужно быстро оценить наличие пульса на сонных артериях пострадавшего.
  2. Если пульсовых толчков нет – срочно послать кого-нибудь вызвать "скорую" помощь.
  3. А самому тем временем - нанести не особо сильный удар кулаком в область сердца пострадавшего (это, конечно, не "Heartstream Inc.", но может в ряде случаев купировать фибрилляцию).
  4. После чего немедленно начинать дыхание "рот в рот" и непрямой массаж сердца. Или, если эти навыки у Вас отсутствуют – сами звоните в "Скорую", а место реаниматора уступите знакомому с этой методикой человеку.

Ссылки

Оживление человека после внезапной остановки сердца и дыхания

CodeRunner Web Express

Механизм развития аритмии

Анекдот

Мой врач сказал мне, что у меня сердце 35-летнего мужчины.
Даже показал снимок его могилы...

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.