Опубликовано в Gazeta.Ru от 14-04-1999 (Выпуск No 032)
Оригинал: http://gazeta.ru/health/14-04-1999_tomat.htm


Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru>
Перуанское "золотое яблоко" раскрывает еще один свой секрет

Многочисленные дистрибьюторы всевозможных растительных панацей настойчиво пытаются убедить потребителя в том, что уникальными целебными свойствами обладают лишь представители экзотической флоры. Следует признать, что они добиваются определенного успеха. Однако с нынешней весной пришел "праздник на улице" тех, кто даже в смутные времена тотального сетевого маркетинга продолжал верить в целебную силу, произрастающую совсем рядом,- на близлежащих полях и огородах. Похоже, лечебным бестселлером сезона весна-лето-99 станет не какой-нибудь экзотический продукт ливневых лесов Амазонки, а хорошо известный всем помидор. Недаром сразу три крупнейших информационных агентства - NYT Syndicate, Reuters и AP - в последнее время уделяют внимание лечебным и профилактическим свойствам этого представителя семейства пасленовых.

На недавно проходившей в Филадельфии конференции American Association for Cancer Research, группа исследователей из Детройта сообщила о результатах оценки профилактической эффективности томатов в отношении рака предстательной железы. По мнению ученых, содержащееся в плодах помидора вещество – ликопен – способно замедлять рост этой злокачественной опухоли. В основе заключения детройтских онкологов лежит сравнительный анализ морфологии раковых клеток и содержания специфического опухолевого антигена (PSA) в двух группах пациентов: получавших капсулы с ликопеном в течение месяца, и не получавших таковых.

Полученные результаты прекрасно согласуются с работами исследователей из Гарварда, проведенными 4 года назад. Тогда мощное исследование, в котором участвовало около 48 000 добровольцев, наглядно продемострировало выгоды "томатной" диеты: мужчины, употребляющие блюда из этого овоща 10 раз в течение недели, имеют в три раза меньший риск развития рака простаты, чем их собратья по полу, равнодушно относящиеся к помидорам. Были и другие работы, свидетельствующие о профилактическом потенциале ликопена в отношении рака легких, молочной и поджелудочной желез, кишечника. Некоторые исследователи утверждают, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу большое количество богатых ликопеном продуктов, существенно (вдвое!) снижается риск инфаркта миокарда.

Ликопен – вещество из группы каротиноидов, в которую входит и витамин А. Одна из основных функций ликопена – придание помидорному плоду привлекательного красного цвета. В ходе тщательного и всестороннего анализа этого вещества выяснилось, что ликопен обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Иными словами – он способен предотвращать повреждения наших клеток очень агрессивными субстанциями – так называемыми "свободными радикалами". Эти молекулярные агрессоры образуются в организме постоянно и более-менее длительное снижение антиоксидантной защиты может привести к крайне нежелательным последствиям. Активно разрушаются клеточные и более мелкие мембраны, повреждается молекула ДНК, несущая информацию о жизни и функциях клетки… Результатом этого могут быть злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые заболевания и масса другой патологии. Вот почему "помощь" со стороны ликопена не помешает никому – несмотря на то, что в распоряжении человеческого организма есть и другие системы нейтрализации свободных радикалов.

Возможно, именно защитными эффектами ликопена объясняются результаты еще одного недавнего исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition. Ученые из Италии и Великобритании обнаружили, что диета с высоким содержанием томатов, похоже, способна предохранять ДНК лимфоцитов от пероксидного повреждения. А это значит, что ликопен (или еще какие-либо нутриенты, входящие в состав плодов томата) способствуют хорошей работе системы клеточного иммуннитета. Так что томаты "не подкачали" и в этом случае.

Хотя помидоры относительно богаты ликопеном, получить его профилактическую дозу все же проблематично: по приблизительным рассчетам, необходимо за сутки съедать от 1 до 2,5 кг свежих томатов (в зависимости от их сорта). Помножьте это на количество дней (хотя бы в месяце) и Вы быстро прийдете к выводу, что такая "помидорная пытка" попросту невыносима.

Но оказалось, что вовсе не обязательно использовать в качестве источника этого мощного антиоксиданта исключительно свежие помидоры – вполне подойдут и консервированные, и томатный сок, и даже соусы, включая кетчуп и столь любимый многими россиянами простонародный "горлодер" (почему-то именуемый аджикой). Более того, некоторые исследователи придерживаются мнения, что предварительная кулинарная обработка томатов облегчает процесс всасывания ликопена в кишечнике. Особенно – если в ходе этой обработки используются мононенасыщенные растительные масла (оливковое, например). Так что задача по обогащению своего организма чудесным "помидорным" антиоксидантом несколько облегчается.

Некоторое количество ликопена содержат также арбузы и розовые грейпфруты. Но оба плода безнадежно уступают томатам.

Ну а для тех, кто все же не намерен изменять своим пищевым пристрастиям, в кои томаты не входят, весьма удачное решение предлагает компания LycoRed. Она выпускает высокоэффективную ликопеновую пищевую добавку Lyc-O-MatoTM.
По словам LycoRed-овских экспертов, в производстве этого продукта используются специальные сорта томатов, отличающиеся предельно высоким уровнем ликопена, а сам процесс экстракции этого вещества протекает без столь нелюбимых потребителем "химических излишеств". Капсулы Lyc-O-Mato содержат также высокоочищенное оливковое масло. Подробную информацию об этом перпарате можно получить на сайте компании. Остается лишь добавить, что детройтские ученые в своих исследованиях использовали именно эту пищевую добавку.

Итак, перуанское "золотое яблоко", завезенное в Европу во времена Конкисты, оказалось не только вкусным, но еще и весьма полезным. В России это растение культивируется всего лишь с конца XIX века, но уже успело стать поистине "родным" на просторах 1/6 части суши. Наверное, будет нелишним принять во внимание целебные свойства томатов как в летние месяцы, так и во время подготовки осенних "витаминных запасов". Ну а тому, кто предпочитает выращенное своими руками – готовиться нужно уже сейчас: нынешний рынок семян и рассады требует времени для хорошего выбора.

Ссылки

Lycopene - A good reason to eat tomatoes

Lycopene.org

Рецепты: блюда из томатов, соусы томатные, заготовка томатов

Сад-огород: выращивание томатов, описание сортов

И еще об использовании томатов

Если в актрису вместо букета летит тухлый помидор, ее истерия войдет в фазу декомпенсации.

(Источник: Каждая кафедра сходит с ума по своему...)

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.