Опубликовано в Gazeta.Ru от 29-04-1999 (Выпуск No 043)
Оригинал: http://gazeta.ru/flopovod/29-04-1999_backup.htm


Дмитрий Турецкий, <dmitri@listsoft.com>
Уходи свой компьютер!


Во вчерашней заметке я немножко рассказал о том, как настроить компьютер, чтобы он не "грюкал" (слово понравилось, спасибо САМу :) А сегодня попробую продолжить тему и рассказать о повседневном уходе за системой.

Самое главное в компьютерах - сохраняться как можно чаще. Вашим данным угрожает куча разных вещей, - от падения напряжения до "вылета" диска, - и по закону подлости (он же закон Мерфи) что-то из этой кучи случится в самый неподходящий момент. При этом, естественно, чем чаще вы делаете backup, тем меньше потеряете. Здесь имеется в виду две вещи: во-первых, сохранение ваших данных на другом носителе, а во-вторых, периодическое сохранение того файла, с которым вы в данный момент работаете. Например, печатая эту заметку, я нажимаю на кнопку Save в конце каждого абзаца. Таким образом, если ребенок выдернет вилку из розетки, пока я наливаю кофе, у меня потеряется максимум несколько предложений... С бэкапом данных несколько сложнее - чем надежнее и удобнее опция, тем она дороже. В быту наиболее приемлемым является копирование данных на сетевой диск, если компьютер находится в сети, или использование ZIP-драйва. Если данных немного, помогут и обычные дискеты, правда, они весьма ненадежны. Если данных, наоборот, много, можно подумать о периодическом "сбросе" их на CD. Причем по цене это доступно и "рядовому пользователю". Для автоматизации сохранения данных существует куча программ, например Second Copy 97, BackupLatest и множество других.

Для того чтобы уменьшить вероятность "несчастных случаев" и увеличить скорость работы полезно ухаживать за диском. Тут особых вопросов не возникает - проверка и дефрагментация. Проводить и то и другое имеет смысл примерно раз в неделю. Вместе с Windows поставляются утилиты scandisk и defrag, которые именно этим и занимаются, хотя и не самым лучшим способом. Проверка диска обычно состоит из двух частей - проверки файловой системы и поверхности диска. На современных винчестерах вряд ли имеет смысл проверять поверхность чаще, чем раз в месяц...

Во время работы Windows создает множество временных файлов, но далеко не всегда их удаляет. Имеет смысл периодически проверять диск на наличие всевозможных .tmp и .bak файлов и их убивать. По умолчанию Windows пишет временные файлы в директорию windows\temp. Поменять ее, скажем, на c:\temp довольно легко (и полезно), прописав в файле autoexec.bat две строчки: set temp=c:\temp и set tmp=c:\temp Полезно это потому, что все программы (кроме тех, у которых директория для временных файлов настраивается отдельно, например, MS Word или PhotoShop) будут хранить свой мусор в одном месте, откуда его легко удалять. Кроме того, вы сможете указать директорию на том диске, где у вас больше всего места. Для удаления мусора можно воспользоваться утилитами DELTEMP, НИЗъ 2000, Eserv Purger или еще какой-нибудь. Кстати, в директории windows\command у вас есть утилитка deltree, которая для этого идеально подходит. Особенно с ключом \Y. Но пользуйтесь ей с осторожностью, т.к. она умеет удалять целые директории, ничего у вас не спрашивая!

С течением времени у вас на диске будет оставаться все меньше и меньше места. Происходит это по многим причинам, одна из которых заключается в том, что когда вы устанавливаете какие-то программы, они часто копируют свои .dll файлы в директорию windows. А затем, когда вы эту программу удаляете, эти файлы так там и остаются. Для того, чтобы этого избежать, можно воспользоваться программой CLEAN SYSTEM DIRECTORY, которая может "вычислить" ненужные .dll-ки. Заодно уж попробуйте и НИЗъ 2000 Дубликат, который находит в вашем компьютере дубликаты файлов.

Отдельная большая тема, к которой я даже боюсь подступаться, это реестр. Со временем он разрастается, в нем появляется куча ненужных, а то и ошибочных записей, и в конце концов реестр может стать причиной неустойчивой работы или даже зависания компьютера. Но так как реестр является "сердцем" Windows, работать с ним нужно очень осторожно. И понимать, что именно делаешь. Я бы порекомендовал периодически делать копии файлов user.dat и system.dat, которые находятся в директории Windows (именно они и являются реестром). Для "чистки" реестра можно воспользоваться микрософтовской утилитой RegClean. Ну, а если у вас все-таки "полетит" реестр, можно попробовать воспользоваться файлом System.1st, который находится в корне диска C: Этот файл - копия реестра (system.dat), созданная при установке системы. Естественно, в нем нет никаких сведений о установленных вами программах, так что он имеет весьма ограниченную ценность.

Есть еще множество полезных утилиток и методов мониторинга системы, которые позволят вам обнаружить неприятности на ранней стадии, но в первую очередь я бы порекомендовал обратить внимание на NUTS & BOLTS - универсальную утилиту (точнее, набор утилит), умеющих делать почти все необходимое и вполне заменяющих, а в некоторых областях и превосходящих известные Norton Utilities.

Уф, вроде бы, на сегодня все... Хотя... Нет. Это, пожалуй, отложим на потом! ;-))

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.