Опубликовано в Gazeta.Ru от 25-08-1999 (Выпуск No 122)
Оригинал: http://gazeta.ru/flopovod/25-08-1999_html.htm


Дмитрий Турецкий, <dmitri@listsoft.com>
Своя страничка

В последнее время WWW стал самым популярным сервисом Интернета, по траффику (загрузке каналов) с ним может поспорить разве чтото электронная почта, да и то вряд ли. И, естественно, в связи с такой популярностью и доступностью у многих возникает идея сделать свою домашнюю страничку. Но... останавливает отсутствие необходимых знаний и подозрение, что дело это сложное. Попробуем разобраться.

Прежде всего (я действительно уверен, что это должно стоять на первом месте), надо понять, зачем эта страничка нужна. К сожалению, Интернет все больше напоминает большую информационную свалку, и немалую роль в этом играет обилие домашних страничек из серии "это - я, а это - моя собачка Жужа". Такая страничка никому не интересна, кроме самого автора и пяти его знакомых, из которых четверо смотрят только из вежливости, а еще один хочет сделать такую же... Представьте, что подобную информацию вешают на заборе. Кошмар! Все вогруг залепленно разноцветными аляповатыми бумажками разной формы и размера, которые сливаются в один фон. Причем толку от них никакого - читателей нету. Глупо? Да. Но ситуация в Интернете очень похожа...

Но, предположим, вы все обдумали и пришли к выводу, что страничка все-таки нужна. Кстати, сходу могу привести две причины для ее организации: визитная карточка и хранение данных. Последнее, правда, несколько притянуто за уши, но для небольших документов может быть использовано. Ну да ладно, это ваши проблемы ;-)

Теперь наступает собственно время действий. Имеет смысл сначала создать локальную версию своей странички, а потом уже выкладывать ее в Интернет. Но... вы не имеете никакого представления о том, как это делается. Не беда - здесь нет ничего сложного.

Все документы для WWW пишутся на языке под названием HTML - HyperText Markup Language, что в переводе означает "язык разметки гипертекста". Страшного в этом ничего нет: гипертекст от обычного текста отличается только наличием ссылок, а его разметка заключается во вставке в текст специальных пометок, которые объяснят компьютеру, где вы хотите закончить абзац, а где изменить цвет. Выучить основы HTML, которые позволят вам создавать свои страницы, можно за несколько минут. Собственно, следующий абзац как раз об этом...

Итак, HTML состоит из специальных меток, которые называются тэги (от английского tag). Все тэги заключаются в угловые скобки < > Тэги бывают одиночные и двойные. Одиночные - просто говорят компьютеру что-то сделать (например, тэг <br> говорит перевести строку; а двойные - говорят, что надо что-то сделать с текстом, содержащимся между открывающим и закрывающим тэгом). Закрывающий тэг отличается от открывающего наличием символа / - например, <center> и </center>.

Написанный на HTML документ должен начинаться тэгом <html> и заканчиваться </html>. Внутри этих тэгов находятся две части документа: заголовок (ограниченный тэгами <head> и </head>) и тело документа (ограничивается тэгами <body> и </body>). В заголовке содержится всяческая служебная информация, которую, в принципе, можно вообще пропустить (хотя, пожалуй, стоит запомнить тэг <title>, который описывает название вашего документа). После названия, тэг, естественно, следует закрыть.

В теле документа содержится ваш текст. Для его форматирования используются одинарные тэги <p> (параграф), <br> (перевод строки), <hr> (горизонтальная линия), а также двойные тэги <i>курсив</i>, <b>выделение</b>, <font color=green size=+1>изменение цвета и размера шрифта</font>... Вот и все! Перечисленные тэги дадут вам возможность создавать простые документы. "За кадром" остались ссылки, таблицы, картинки и т.п., но они ничуть не сложнее! Взяв любой справочник по HTML, вы без труда разберетесь с ними.

Все, что вам осталось - это открыть редактор и начать писать. Кстати, о редакторах. Их тоже довольно много, причем на любой вкус - от банального "Блокнота" (для любителей все делать своими руками) до "Фронтпейджа" (для тех, кто любит, чтобы все делали за них). Однако я предлагаю не кидаться в крайности, а использовать нечто промежуточное, т.е. такой редактор, который автоматизирует работу, но оставляет контроль за вами. Таких редакторов не очень много, но все же выбор есть: CoffeeCup HTML editor++, HotDog Professional Webmaster Suite, LiquidFX Express... Лично мне, кажется, что оптимальным является сочетание HomeSite и Macromedia DreamWeaver, но это мнение субъективное...

А как-нибудь в следующий раз мы поговорим о том, что же делать с созданной страничкой...

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.