Опубликовано в Gazeta.Ru от 07-06-1999 (Выпуск No 065)
Оригинал: http://gazeta.ru/flopovod/07-06-1999_mouse.htm


Дмитрий Турецкий, <dmitri@listsoft.com>
Можно ли улучшить мышь?

Сегодняшняя заметка - это вовсе даже не заметка, а полуперевод, полупересказ вот этой статьи из ABC News. И даже картинка оттуда взята... А написал оригинал статьи Michael J. Martinez.

Компьютерная мышь, изобретенная в 1968 году в Станфордском Исследовательском институте Дугласом Энглбартом, практически не изменилась за 31 год своего существования. У мыши есть шарик, ролики внутри и кнопки. Сейчас мышей делают с пластиковым корпусом, а не деревянным, как это делал Энглбарт, но принцип остался все тем же. В последнее время появилось большое количество манипуляторов (pointing device), таких как трехкнопочная мышь, пятикнопочная мышь, эргономичная мышь, trackball-ы, touch screen-ы и т.д. Сейчас компьютерный мир, видимо, готов к тому, чтобы избавиться от шариков и роликов окончательно, заменив их небольшой видеокамерой.

Дорогие мыши.

В 1982 году молодая компания Mouse Systems, Inc. выпустила на рынок первые в мире оптические мыши. Она использовала высокотехнологичную оптику вместо шариков и роликов, применявшихся в других устройствах. Но мышь, предложенная Mouse Systems, нуждалась в специальном размеченном коврике, чтобы отслеживать свое положение, очень похоже на вычисление долготы и широты на карте. Однако несмотря на то что оптическая мышь предоставляет большую точность и надежность, чем обычная, ее цена - от $30 до $100 - слишком высока для среднего пользователя. Наиболее продаваемая модель оптической мыши фирмы Mouse Systems - PS/2 Optical Mouse - с трудом пробивается в верхнюю двацатку. В то же время, согласно данным, распложенной в Вирджинии исследовательской фирмы PC Data, из 5 наиболее продаваемых моделей мышей ни одна не стоит выше $20.

Мышь без коврика.

Этой осенью Микрософт представит устройство, являющееся по их утверждению первой оптической мышью, которая может использоваться на любой поверхности без специального коврика. "Идея заключается в том, чтобы избавиться не только от мышиного шарика, но и от мышиного коврика", говорит менеджер по продукции компании Микрософт Tim McDonough, двигая прототип оптической мыши по столу, по куску бумаги и по колену. Компьютер не обращает внимания - курсор плавно перемещается по экрану.

Микрософтовская оптическая мышь содержит в себе крохотную камеру и небольшую лампочку. Когда мышь перемещается, свет отражается от поверхности, по которой двигается мышь, позволяя камере непрерывно делать снимки. Процессор внутри устройства непрерывно анализирует и сравнивает эти снимки, определяя, в какую сторону двигается мышь. Эта информация затем передается в компьютер, который, в свою очередь, перемещает курсор по экрану.

Ничего не прилипает

Камера, встроенная в IntelliMouse, содержится в микросхеме размером примерно 2 на 0.6 сантиметра и делает до 1500 снимков в секунду. Разрешение достаточно, чтобы разобрать текстуру любой поверхности - даже отдельные ворсинки на чистом листе бумаги. Процессор, встроенный в IntelliMouse, может выполнять 18 миллионов операций в секунду, этого достаточно, чтобы обработать каждый из 1500 снимков и сравнить их, выяснив направление перемещения мыши. (Между прочим, первый Compaq DeskPro компьютер с 386-м процессором выполнял только 4 миллиона операций в секунду).

Самая "навороченная" модель, под названием IntelliMouse Explorer несколько дороговата: $74.95. Микрософт также предложит более умеренную версию оптической IntelliMouse за $54.95. Компания считает, что свобода от ковриков, вкупе с рекламной кампанией принесет успех новой оптической мыши. IntelliMouse Explorer - это эксклюзивная игрушка, а для них всегда есть рынок, утверждает аналитик Rob Enderle, работающий в Giga Information Group. И когда пользователи "примут" новый продукт, их огрчения по поводу современных мышей - липкий шарик, собирающий грязь - могут стать просто воспоминаниями.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.