Опубликовано в Gazeta.Ru от 24-08-1999 (Выпуск No 121)
Оригинал: http://gazeta.ru/echo.msk.ru/24-08-1999_slepota.htm


Ольга Журавлева, Петр Журавлев, Николай Александров, Артем Варгафтик
Эхо Москвы
Слепота и языковой барьер настоящему творцу не помеха

Конец 90-х годов двадцатого века отметился в истории 24 августа следующими событиями: в 91-м в этот день был принят акт о независимости Украины, в то самое время как Михаил Горбачев сложил с себя обязанности генерального секретаря КПСС и заявил о необходимости роспуска ЦК КПСС, а в 95-м году в Грузии была принята новая Конституция.

Теперь попробуем немного углубиться в историю 24 августа - например, в 1904 году в этот день началось Ляоянское сражение русско-японской войны... В 1572-м в Париже погибли 20 тысяч гугенотов, и было это как раз накануне Дня святого Варфоломея, в 410-м году вестготы захватили Рим. Однако и это еще не всё с политикой. В этот день появились на свет, например, король Шотландии Александр Первый, король Нидерландов Вильгельм Первый, король Румынии Фердинанд Первый, и даже мама Наполеона Первого, Мария-Летиция Буонапарте. Из наших соотечественников в этот день 1870 года родился видный политический деятель Владимир Пуришкевич.

Не менее видный иноземец Ясир Арафат тоже родился 24 августа в 1929-м. Рахман абд Аррауф аль-Кудва - таково полное имя этого человека, который большую часть своей жизни куда-то все время переезжал. Родился - в Газе, рос - в Иерусалиме, учился - в Каире и даже служил в египетской армии, работал инженером - в Кувейте. Там же создал Аль-Фатх - главную военную силу Организации освобождения Палестины. Потом была Иордания, ссора в королем Хусейном и "черный" сентябрь 72-го, потом была Сирия, ссора с Хафезом Ассадом и бои в Бейруте в 82-м, потом Тунис, ссоры внутри ООП, потом Ирак... Только провозгласив в 88-м курс на независимую Палестину и заранее став в 89-м ее первым президентом, он, видимо, решил остановиться - и в перемещениях, и в ссорах. Впрочем, это не важно. Собирательный образ палестинца, созданный им - образ человека кочующего, ссорящегося, в куфие и с недельной щетиной.

Теперь посмотрим на других уроженцев 24 августа - в этот день родился, например, Федор Петрович Гааз, филантроп и главный врач московских тюрем с 1828 года. В 1815-м в этот день родилась писательница Евгения Тур, она же Елизавета Салиас-де-Турнемир, сестра драматурга Александра Сухово-Кобылина. Еще о двух писателях необходимо сказать сегодня в связи с их гибелью - 24 августа 1921 года был расстрелян Николай Гумилев. А в 1770 году в этот день покончил с собой восемнадцатилетний Томас Чаттертон, когда были разоблачены его гениальные литературные мистификации.

Но мы обратимся к другому загадочному литератору и библиофилу - 24 августа сто лет тому назад родился Хорхе Луис Борхес. Поэт, переводчик, автор удивительных эссе (или миниатюр, которые иногда стоят романа), Борхес - один из столпов литературы 20 века. Можно сказать, что английский язык, так же, как и испанский, был его родным языком, во всяком случае с детства он свободно владел и тем и другим. Он рос окруженный книгами, которые были его страстью. Вдохновленный чтением Сервантеса, он начал писать в шесть лет, а в девять перевел "Счастливого принца" Оскара Уальда на испанский. Впоследствии Борхес стал первым переводчиком на испанский Фолкнера и Вулфа. Он учился в Швейцарии, куда перебрался с семьей его отец - лечиться от наступавшей слепоты. Победив отца, слепота затем обрушится и на сына. Его литературный дебют состоялся в Испании, а истинная слава и признание пришли в Аргентине. В 1950 Борхес был избран президентом Аргентинского писательского общества, а в 1955 - стал директором Национальной библиотеки. К тому времени он уже практически ослеп. "Странная ирония со стороны Бога, - говорил Борхес, - даровать мне в одно и тоже время 800 тысяч книг и абсолютную темноту".

Эта странная кривоватая улыбка судьбы - глухота музыканта или слепота художника... Впрочем, истинным художникам мало что может помешать... Сегодня же день рождения еще одного удивительного художника - английский график Обри Бердслей родился в 1872-м так же 24 августа. В этот же день появился на свет скульптор Евгений Лансере.

Этот же день оказался днем рождения французского композитора и органиста Франсуа-Клемента Дюбуа, и нашего современника и, не побоимся этого слова, большого друга - Жана-Мишеля Жарра. Изначально он тоже считается музыкантом, но в глубине души, наверное, больше Жарр-птица, чем композитор.

Но у нас есть и совершенно бесспорный музыкальный юбилей - 24 августа 1839 года родился Эдуард Направник. Эдуард Францевич был нарицательной фигурой русской музыки XIX века - даже у Достоевского в "Братьях Карамазовых" есть каламбур, который, видимо, навяз в зубах у остряков: "г-н исправник, будьте же нашим направником!". Чех, который совершенно обрусел за многие и многие годы беспорочной службы по ведомству придворных музыкальных театров, сохранил соответствующий акцент и флегматичный темперамент, от которого никому из музыкантов и певцов не удавалось уклониться, когда Направник дирижировал или репетировал очередную оперу. Он был профессионал с ярко выраженным неприятием халтуры, импровизации и вдохновения, которые при исполнении своей и смежных должностей ставил в один отрицательный ряд. В споре между дилетантами-националистами (кружок Балакирева или "Могучая кучка") и "КонсерватОрами" (Рубинштейн и его коллеги по цеху музыкальных западников) Направник, как умный человек, не хотел строить здание с крыши, предпочитая ценности западного музыкального ремесла, но не ввязываясь в склоки с любителями "золоченых куполов" на курьих ножках. Сам он писал неплохо. Его опера "Дубровский" - едва ли не самый точный пример бережнейшей передачи в пении особенной музыки русского языка: не родного Направнику, но выученного на шесть с плюсом.

Что еще раз подтверждает мысль, что художнику ничто не помешает творить... Ни языковой барьер, ни какой другой.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.