Марина Аствацатурян, Сергей Бунтман, Артем Варгафтик, Юлия Мосиенко
Радиостанция "Эхо Москвы"
Черное озеро Максимилиана Волошина

До первого января 2000-го года осталось... сто сорок три дня

Известнейшая прорицательница наших дней, Нострадамус в юбке, Ванда, с невероятной точностью предсказала дату своей смерти, и умерла 11-го августа 1996-го года, из принципа!

Этот день отличался какой-то невероятной принципиальностью. Принципиально много смертей и мало рождений. В этот день 1932- го года не стало прекрасного поэта Максимилиана Волошина. Для тех, кто знал, но забыл напоминаю, что Максимилиан Александрович отлично рисовал. Интересно, что за день до смерти он изобразил озеро, вода в котором была черной, на вопрос почему Волошин сделал воду именно такой, поэт ответил: "Это озеро смерти, и я собираюсь в него окунуться".

Что мы все о грустном, конец света на дворе, надо радоваться. Давайте от черного озера, вот так сразу перейдем к голубому экрану. Ведь 11-го августа 1889-го года родился Владимир Кузьмич Зворыкин, изобретатель телевидения.

Гражданин США с 1924-го года эмигрировал из России в 19-м, пройдя  в войсках связи всю Первую мировую. Свой  иконоскоп - трубку для передачи изображения на расстояние, то есть  телевизионную трубку  и кинескоп  - телевизионный приемник - он пытался запатентовать, находясь  на службе в Электрической корпорации Вестингхауза. Эти два изобретения были первыми полностью электронными системами телевидения, в отличие известных к 20-м годам электромеханических устройств, которые  использовали быстро вращающийся перфорированный диск.

Комапания Вестингхауза энтузиазма к разработкам Зворыкина не проявила, признание пришло от Радиокорпорации  Америки в 29-м, инженер Зворыкин был назначен директором всех электронных  исследований фирмы и на этом посту он имел возможность   продолжать свое изобретательство, кстати, уже имея патент на систему цветного телевидения. С радиокорпорацией Зворыкин был связан почти 40 лет, а с 62-го он  стал руководить медицинским электронным центром Рокфеллеровского университета, применяя  инженерные знания  в области сохранения  человеческого здоровья.

Выпускник питерского Технологического института  и парижского College de France, Зворыкин был награжден  американской президентской медалью за научные  достижения, британской медалью Фарадея и медалью  Национальной академии  наук  Соединенных Штатов.

Именно 11-го августа 1929-го года одна знаменитая американская газета, раздула свой штат ровно в 3 раза, и точно через год 11-го августа 1930-го года сократила тот самый штат в 4 раза. Вероятно, именно поэтому "Лоджик хроникс" - газета, которая славилась журналистскими расследованиями, к началу 35-го года прекратила выходить. Примечательно, что именно это издание огалтело ратовало за введение "сухого закона" в Америке и билось за право отпуска без рецепта наркосодержащих лекарственных населению. Где разум, где логика?

Логику имеет смысл искать там, где не люди не идут на поводу у эмоций, а именно среди людей нордического склада характера. Немцы вполне подходят. 11-го августа 1919-го года Национальное собрание Германии приняло Конституцию Веймарской республики.

Глава государства - Президент - избирается всенародно.  Он назначает  главу  правительства, чья  кандидатура  должна  быть одобрена   нижней  палатой  парламента,   избранной  опять   же всенародно и по пропорциональному принципу.  Верхняя же  палата формируется  делегированием представителей... чуть  не  сказал: субъектов  федерации. Нет, Земель. Потому что это не Россия,  а Германия, и не 93-й год, а 19-й.

Конституция   Веймарской   Республики   была    признана современниками  самой демократичной в мире, ведь  она  даровала народу право с помощью референдума не только вносить законы, но и   утверждать   их,   если  парламент  отказывается.     Закон предусматривал  еще  и гарантии от переворота:  Президент  имел право  вводить чрезвычайное положение, дабы защитить демократию от  левых  и  правых экстремистов.  Как мы знаем, переворот  не понадобился  экстремистам:   через  четырнадцать  неполных  лет дряхлый Президент Гинденбург  законно назначит канцлером лидера законно избранной партии большинства - Адольфа Гитлера.

Кстати, по приказу этого самого Гитлера, 11-го августа 1943-его года было начато строительство стратегического оборонительного рубежа восточного вала, главной частью которого стал правый, высокий и  обрывистый берег Днепра. Но как известно из литературы и истории, редкий Гитлер долетит до середины...

Что там Днепр, гаммы не сыграть до середины, если мало читать книг по музыкальной теории и истории музыки Валентины Конен, которая появилась на свет именно 11-го августа 1909-го года.

Валентина Джозефовна Конен - человек лекция. В одном этом слове - и книги (не менее дюжины) об истории западноевропейской и прочей музыки, которые  в обозримый исторический период вряд ли устареют, и курсы в Московской консерватории, и в Уральской, и в Гнесинских стенах, и на всесоюзном радио -  все о том же, интеллигентным голосом. Биография В.Дж. - уникальный пример того, как жизненные события развертываются для ученого в обратной перспективе: сначала из Баку - попасть в Соединенные штаты, там окончить Джульярд по роялю и теории, потом в 1929 году - обратно в пределы Советского союза и здесь уже - по полной винтовой лестнице успехов и неуспехов - к результату, каковым являются тома на полках людей, знающих толк в музыке как искусстве.

Консервативные книги Конен - о Бетховене (и шире - о ландшафте вокруг его глухой гениальной личности), об английском композиторе Ралфе Воан Уильямсе, обо всем - содержат толковые умные объяснения того, что происходит, как она сделана, но главное - точный подбор "кличек", прилагательных - выдающийся, великий, гениальный, узкий, широкий, большой или огромный: по ним и составили себе крепкое компетентное мнение о предмете тысячи специалистов. Это как латынь в гимназии - сколько ни старайся забыть, а все равно что- то остается...

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.