Опубликовано в Gazeta.Ru от 26-07-1999 (Выпуск No 100)
Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/26-07-1999/05hack.htm


Matthew Campbell, The Sunday Times
Русские хакеры похищают военные секреты США


Официальные лица в Вашингтоне убеждены, что Россия сумела похитить некоторые из наиболее чувствительных военных секретов США, включая данные о системах наведения стратегического оружия и секретные коды переговоров морской разведки в рамках массированной и тщательно спланированной хакерско-шпионской акции, которая у американских контрразведчиков получила кодовое название операция "Лабиринт лунного света" (operation Moonlight Maze).

Разведывательная акция, которая, возможно, нанесла Америке значительно больший ущерб, чем все происки китайских шпионов в Силиконовой долине, длилась около полугода.

Она была настолько хорошо продуманной и тщательно скоординированной, что эксперты в области компьютерной безопасности, пытающиеся найти эффективные пути противодействия русской хакерской угрозе, считают, что Америка может проиграть свою первую кибер-войну.

Следователи, ведущие это дело, подозревают, что за серией начавшихся в январе компьютерных атак на американские военные системы стоят российские разведслужбы. В одном случае компьютерный техник, пытавшийся вычислить обратный адрес взломщика, проникшего в его систему, с изумлением увидел, как секретный документ из базы данных ВМФ США был "уведен" в Москву прямо из-под его носа.

Американские эксперты давно предупреждали о возможности "компьютерного Пирл-Харбора", в ходе которого потенциальный противник сумеет воспользоваться тяжкой зависимостью Америки от вычислительной техники - будь то для кражи секретов из оборонных сетей или для дезорганизации работы критических систем жизнеобеспечения США. Отмечается, что кибер-атака в этом смысле не уступает по эффективности ядерному удару.

На секретном брифинге заместитель министра обороны США John Hamry заявил члену комитета Конгресса: "Мы находимся в разгаре кибервойны".

В ходе той же самой хакерской операции целями нападавших наряду с американскими военными объектами стали частные исследовательские институты и фирмы-разработчики передовых технологий. Эти структуры, естественно, не спешат разглашать данные об ущербе, который они понесли в результате хакерских атак, однако эксперты оценивают его в сотни миллионов долларов США.

"Мы уже больше не имеем дела с распоясавшимися подростками, - сказал представитель Белого Дома, намекая на прежние случаи, в которых участниками хакерских атак становились школьники-одиночки. - Невозможно переоценить серьезность этой проблемы. Президент очень ею озабочен".

Первые хакерские удары были зафиксированы в начале текущего года, когда специалистами был выявлен новый и пугающе эффективный способ взлома американских компьютерных сетей. В течение нескольких дней хакеры, действующие из-за океана, "проверяли на прочность" военную компьютерную сеть в окрестностях Сан-Антонио (штат Техас).

Затем последовали десятки нападений на другие военные объекты на территории США, включая локальную сеть Пентагона в Вашингтоне. Когда же после этого начали поступать сообщения о взломе через Интернет серверов исследовательских лабораторий, специалисты поняли, что началась полноценная кибер-война.

"Мы выявили серию преднамеренных и тщательно скоординированных атак против наших оборонных сетей, и все эти атаки происходили из компьютеров одного государства, - говорит Curt Weldon, председатель комитета Конгресса по военным исследованием и разработкам. - Такого никогда прежде не было. Это оказалось очень серьезно и очень страшно".

Взлому подверглись даже ключевые компьютерные системы, специализирующиеся на разработке систем компьютерной безопасности. Компьютерный инженер Ron Broersma, работающий в командном пункте космических и морских оборонных систем в Сан-Диего (Калифорния) в отделе, разрабатывающем шифры для обмена разведывательными сообщениями, обнаружил хакерскую атаку в своей сети, когда принтер начал испытывать неожиданные и необъяснимые затруднения с печатью документов. К своему изумлению Broersma увидел, что из буфера печати принтера документ был переслан на компьютер в Москву, откуда затем возвратилась его копия. "Для нас это оказалось действительно тяжелая проблема", - рассказал инженер на частном семинаре, прошедшем в июне.

Не вполне ясно, какая информация содержалась в похищенном документе. Помимо работы по обеспечению морской разведки шифрами, центр в Сан-Диего разрабатывает системы компьютерной безопасности для ВМС США и некоторых правительственных служб. Предполагается, что несколько эпизодов проникновения хакеров в сеть этого центра остались незамеченными.

Олег Калугин, бывший руководитель советской контрразведки, ныне проживающий в штате Мэрилэнд, сказал, что такие центры являются первоочередными мишенями для российской разведки. Он заявил, что ФАПСИ (бывшее подразделение КГБ, ныне специализирующееся на электронном прослушивании) наверняка эксплуатирует Интернет для шпионажа в Америке. "Они хорошо умеют это делать", - сказал он.

Высокоточные американские технологии, включая системы наведения ракет, представляют особый интерес для таких стран как Россия, где из-за экономических проблем наблюдается хроническая нехватка средств на разработку новых военных технологий. "Россия блестяще справляется с внедрением технологий, но не имеет денег на их разработку, - говорит Калугин. - Так что разработки легче украсть, нежели финансировать".

Компьютерные атаки дали новый импульс тем мерам, которые предусмотрены в директиве президента Клинтона по защите электронной инфраструктуры США. Встревоженный угрозой "Лабиринта лунного света", президент США затребовал дополнительные 600 миллионов долларов для финансирования серии оборонных инициатив, включая создание центра защиты инфраструктуры при ФБР для разработки системы отражения хакерских атак.

Клинтон приказал военным разработать собственные системы компьютерного нападения. Однако Weldon, который называет зависимость от компьютерных систем "ахиллесовой пятой всех развитых наций", сказал, что этого явно недостаточно. Он выступает за создание службы компьютерной обороны непосредственно в Пентагоне под прямым управлением высшего военного командования.

По мнению других экспертов, Америка была настолько озабочена в последнее время решением Проблемы 2000, что и военные, и научные, и коммерческие структуры пренебрегли заботой о защите своих систем от хакерских взломов. Но при этом сама по себе "перетряска" мегабайт компьютерного кода навстречу январю 2000 сама по себе повышает риск несанкционированного доступа к переписываемым системам.

Встревоженные утечкой военных документов в Россию, высшие американские чиновники говорят, что в будущем страна должна готовиться к другим, не менее опасным формам информационной войны, которые теоретически могли бы поставить Америку на колени.

Китай, Ливия и Ирак развивают средства информационной войны. По утверждению одного высокопоставленного чиновника Белого Дома, "у некоторых обильно финансируемых террористических групп такие средства также имеются".

Серия военных игр, проведенных экспертами в прошлом году, доказала, что крупнейшая супердержава мира может оказаться на милости кучки упорных компьютерных хакеров, способных парализовать аэропорты, рынки и военные системы несколькими нажатиями клавиш на портативном компьютере.

Подозрения о том, что в атаках повинна Россия, отчасти основываются на прослеживании пути украденных документов до Москвы. Однако эксперты предупреждают, что свидетельства участия русских в этой операции не обязательно означают причастность к ней Кремля.

"Может оказаться, что в атаках виновны российские ОПГ, - говорит один эксперт. - А может быть, ОПГ исполняют функцию прикрытия для разведывательных служб".

Примечательно, что именно русские выступают за подписание международного договора о недопущении информационной войны. "Мы не можем позволить возникновения фундаментально новой области международного противостояния", - говорил бывший российский министр иностранных дел Сергей Иванов в письме Кофи Аннану, генсеку ООН, в октябре 1998 года.

Впоследствии российско-американские отношения достигли крайней степени охлаждения в связи с действиями НАТО в Югославии. Ухудшились и отношения США с Китаем. Для этих стран кибер-атака против американских мишеней может оказаться единственным способом "дать сдачи" НАТО, не ввязываясь в войну со стрельбой.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.