Опубликовано в Gazeta.Ru от 26-04-1999 (Выпуск No 040)
Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/26-04-1999/30chernobyl.htm


13-я годовщина Чернобыля: "Гринпис" предупреждает о новой опасности

В понедельник, в день 13-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС российское отделение международной организации "Гринпис" провело акцию протеста против утилизации на территории РФ иностранных ядерных отходов. Перед центральным входом в здание Государственной Думы активистки организации растянули плакат "Ядерные отходы - новый Чернобыль".

Другие представители "Гринписа" вывесили на фасаде соседней гостиницы "Москва" огромное полотнище с написанным на нем призывом "Нет иностранным ядерным отходам в России" и изображением трехголового орла-мутанта.

Как сообщил РИА "Новости" координатор "ядерной кампании" "Гринпис России" Игорь Форофонтов, акция связана с протестом организации по поводу поправок в законодательство, направленных в Госдуму министерством атомной энергетики РФ. Активисты "Гринписа" убеждены, что принятие этих поправок "позволит начать массовый ввоз в Россию зарубежных ядерных отходов и превратит Россию в радиоактивную свалку".

Как отметил Игорь Форофонтов, российская ассоциация "Гринпис" недавно обнародовала протокол о намерениях ввезти в Россию из Швейцарии отработанное ядерное топливо. Протокол подписан 17 сентября 1998 года предприятием Минатома - АО "Техснабэкспорт", немецкой фирмой "Интернекско" и швейцарской компанией "Свис Ютилитис". В соответствии с этим протоколом, утверждает представитель "Гринпис", в период 2000-2030 гг. в Россию может быть переправлено и утилизировано более 2000 тонн отработанного ядерного топлива и 550 кубометров высокоактивных ядерных отходов. Кроме того, как утверждают представители российского "Гринписа", в их распоряжении находится письмо главы Минатома Евгения Адамова в министерство энергетики США с аналогичным предложением, отметил Форофонтов.

Российские представители "Гринписа" полагают, что нынешняя тяжелая экономическая ситуация в России может способствовать тому, что некоторые депутаты захотят заработать на захоронении ядерных отходов, то есть могут поддержать предложенные поправки к законодательству.

Частично их опасения уже подтвердились. Как сообщает РИА "Новости", к протестующим вышел глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что поскольку в России уже имеется множество своих ядерных могильников, то к ним можно подзахоронить и зарубежные ядерные отходы за дополнительную плату, и это будет стране только выгодно.

Между тем на Украине и в Белоруссии сегодня - день скорби. Траурными мероприятиями и митингами протеста там отмечают 13-ую годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС. В Белоруссии, которая приняла на себя две трети выбросов радионуклидов и где заражен каждый пятый житель, сегодня тысячи людей придут на площадь Бангалор в Минске, чтобы возложить цветы к обелиску жертвам чернобыльской аварии.

В воскресенье, как передает Associated Press, около 7 тысяч жителей Белоруссии уже прошли по Минску с демонстрацией протеста против действий правительства, которое, по мнению протестующих, уделяет недостаточно внимания последствиями ядерной катастрофы.

С акцией протеста в центре Симферополя выступают сегодня и крымские "чернобыльцы", требующие от властей внимания к своему бедственному положению и реализации своих законных прав. Как сообщил президент Черноморского центра Международного благотворительного фонда инвалидов Чернобыля Виктор Федоров, "последствия ядерной катастрофы коснутся еще 19 будущих поколений". По его данным, в Крыму уже более 230 семей потеряли своих кормильцев, а 968 ликвидаторов аварии стали инвалидами. Средств на их лечение государством не выделяется. Мизерные пенсии и соцпособия, выплачиваемые с длительной задержкой, уходят на приобретение медикаментов по коммерческим ценам. Только на один курс лечения инвалиду Чернобыля требуется до 200 долларов США, что гораздо меньше размера пенсий. По словам руководителя центра, "чернобыльский закон" стал в Крыму и на Украине "бумажным", лишенным "всякого финансового обеспечения".

При этом сама Чернобыльская АЭС еще не закрыта. Правительство Украины приняло решение о ее закрытии в 2000 году, однако при условии, что страны "большой семерки" предоставят Украине 2,3 млрд долларов на завершение строительства двух ядерных блоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС, которые смогли бы компенсировать потери энергии при полном закрытии Чернобыля. Однако до сих пор данные средства Киевом не получены, и потому закрытие ЧАЭС, возможно, будет отложено на неопределенное время.

Кроме того, многие эксперты сомневаются в надежности "Укрытия" (бетонный "саркофаг", построенный вокруг взорвавшегося энергоблока и призванный предотвратить разнос радиоактивности из развала реактора и защитить окружающую территорию от проникающего излучения). В частности, отмечается, что проектирование "Укрытия" осуществлялось при отсутствии полной информации о состоянии конструкций блока.

В заключение - некоторые оценки последствий чернобыльской катастрофы. По данным экспертов, при аварии на ЧАЭС выброс радиации составил 50 миллионов кюри, что равнозначно взрыву 500 атомных бомб. В результате катастрофы пострадали 3,2 миллиона человек, было переселено 143 тысяч человек. После чернобыльской аварии радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тыс квадратных километров и с населением 2,6 млн человек. По данным МЧС, в ликвидации последствий аварии приняли участие около 600 тыс человек из всех республик бывшего СССР, среди них россиян - примерно 300 тыс. Число чернобыльцев-инвалидов, по разным данным, колеблется от 41 до 45 тыс. У ликвидаторов отмечается двукратное увеличение заболеваемости лейкозами, пятикратное - раком щитовидной железы. Более чем в пять раз, по сравнению со средней, - заболеваемость психическими расстройствами, смертность - в полтора раза выше. Поражено 23% территории Белоруссии, на которую выпало 2/3 радионуклидов. Пострадал каждый пятый житель, в том числе 500 тыс детей. В 1986 г. на загрязненных территориях проживало 2,2 млн чел, сейчас - 1,8 млн, в том числе 484 тыс детей и подростков. За 13 лет, прошедших с момента чернобыльской аварии, 300 тыс человек на Украине умерли от лучевой болезни.

3/4 территории Европы в результате чернобыльской катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием. На территории Европы обнаружено около 20 "горячих зон", где уровень загрязнения цезием-137 составляет 1 кюри на квадратных километров. Такой уровень загрязнения зафиксирован в 12 областях Украины, где проживает 2,3 млн человек. Из общего количества цезия, выброшенного в результате аварии, 30% пришлось на территорию России, 23% - Белоруссии, 18% - Украины, 4,8% - Финляндии, 4,6% - Швеции, 3% - Норвегии, 2,4% - Австрии и 1,8% - Германии. Спустя 12 лет после аварии в результате процесса полураспада количество цезия в окружающей среде уменьшилось примерно на 20%.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.