Опубликовано в Gazeta.Ru от 26-03-1999 (Выпуск No 019)
Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/26-03-1999/nashi.htm


Антон Носик, <anton@cityline.ru>
Российский проект резолюции по Сербии отвергнут Советом Безопасности ООН

В 20:30 по московскому времени Совет Безопасности ООН большинством в 12 голосов против трех отверг проект резолюции, предложенной российским представителем Сергеем Лавровым. В поддержку российского проекта резолюции голосовали представители Китая и Намибии. Неудача российской дипломатии была предсказана заранее всеми комментаторами. Странам-участницам Совета Безопасности ООН известна та страшная тайна, о которой ни разу за прошедшие три дня не вспомнили российские власти и СМИ. Дело в том, что Совет Безопасности ООН уже неоднократно рассматривал ситуацию в Косово и принял целых три резолюции, призывающих Милошевича к прекращению геноцида косовских албанцев. В случае игнорирования этих решений резолюции предусматривали применение силы против сербских карателей. Сербы последовательно игнорировали все эти решения СБ ООН. Не будет преувеличением сказать, что в своих действиях Белград пользовался моральной, политической и дипломатической поддержкой Москвы. Именно уверенность в безоговорочной поддержке со стороны России позволила сербам саботировать переговорный процесс в Рамбуйе и Париже.

Отказ сербов от диалога и эскалация геноцида в Косово предопределили последующее развитие событий. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, комментируя в четверг начавшиеся удары НАТО против Югославии, подчеркнул в этой связи, что в некоторых случаях, когда дипломатические пути урегулирования оказываются неэффективны, "применение силы становится оправданным". Такова позиция не только стран НАТО, но и международных организаций, включая ООН и ОБСЕ. Россия имеет полное суверенное право занимать сколько угодно агрессивную изоляционистскую позицию, оказывая "православным братьям" любую поддержку - военную, моральную, дипломатическую - однако нет никаких шансов выдать такую позицию за точку зрения международного сообщества, или навязать ее в качестве коллективного мнения таким организациям как ООН или ОБСЕ. Российским дипломатам остается утешаться лишь тем, что отвергнутую международным сообществом резолюцию по Сербии поддержали Белоруссия и Индия.

Сегодня в Вене на расширенном заседании совета ОБСЕ российский представитель Олег Белоус пытался провести аналогичную резолюцию с требованием немедленного прекращения военных операций против Югославии. Излишне говорить, что полпреду Москвы в ОБСЕ повезло не больше, чем его коллеге в ООН. После заседания Олег Белоус отвел душу, выступив с резким заявлением перед журналистами, где осудил "агрессию" и "военную авантюру" НАТО. Примечательно, что в сообщении ИТАР-ТАСС об этом заседании расширенного совета ОБСЕ резкие словесные выпады российского полпреда приведены в полном объеме. Что же касается позиции любых других участников ОБСЕ, о ней в корреспонденции просто умалчивается. Не назван даже простой список стран, представители которых принимали участие в заседании. Кстати, другой корреспонденции ИТАР-ТАСС, посвященной очередному брифингу госсекретаря США Мадлен Олбрайт, ее высказывания названы "циничными". Этот эпитет призван заменить любые прямые цитаты из выступления госсекретаря. На фоне сегодняшних заявлений МИД России о высылке из России всех сотрудников информационной службы НАТО совершенно очевиден курс правительства РФ на создание информационной блокады - по образу и подобию той, которую установил в Белграде Милошевич, выслав из страны представителей неправославных СМИ. К счастью, в Москве дело еще не дошло до закрытия оппозиционных к правительству радиостанций. Однако дальнейшее отстаивание нынешней изоляционистской позиции правительством может потребовать введения определенного режима цензуры. Не говоря уже о самоцензуре, в которой у отечественных СМИ нет недостатка.

Меж тем, перечень поражений российской дипломатии на международных фронтах не исчерпывается провалами резолюций в ООН и ОБСЕ. Как и предсказывалось, неудачей закончилась сегодняшняя попытка мэра Москвы Юрия Лужкова "переубедить" президента Франции Жака Ширака. Поскольку никаких рациональных доводов в поддержку неуступчивой позиции сербов у Москвы нет, а разговоры о "православном братстве" на французов не действуют, красноречие Юрия Михайловича пропало втуне. Правда, журналистам он заявил, что определенные "круги" французской политической и деловой элиты отнеслись к позиции Москвы с пониманием. В отсутствие конкретизации уместно предположить, что под "кругами" имелись в виду сторонники Жана-Мари ле Пена, чей антиамериканизм создает хорошие предпосылки для сближения французских ультра с российскими защитниками Милошевича.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.