Опубликовано в Gazeta.Ru от 24-06-1999 (Выпуск No 078)
Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/24-06-1999/10mummy.htm


Заботы Госдумы: мумия фараона и советская песня без слов

Фракция компартии в Госдуме распространила обращение о недопустимости переноса тела Ленина из Мавзолея. КПРФ призвала жителей Москвы, всех россиян, трудовые коллективы республик, краев и областей "быть готовыми стать на защиту святынь народа, пресечь провокации, затеваемые вандалами и политическими авантюристами ХХ века". Текст обращения огласил на заседании Госдумы в четверг представитель фракции КПРФ Юрий Никифоренко. Он заявил, что "из окружения Кремля идут упорные слухи о ликвидации Мавзолея и переносе тела Ленина в Санкт-Петербург". По его словам, ряд российских газет воспроизвел текст проекта указа президента РФ по данному поводу.

В связи с "упорными слухами" КПРФ подготовила свое заявление, в котором подчеркивается, что данные намерения власти свидетельствуют: правящий режим "совершенно не заботится о гражданском согласии в обществе, ищет повод для очередного обострения социально-политической ситуации в стране, нагнетает психоз".

Никифоренко уже выступал с подобным во вторник. При этом, как часто бывает у депутатов от КПРФ, Никифоренко и во второй раз не назвал ни конкретные СМИ, ни источники в правительстве, откуда поступила информация о предполагаемом выносе тела.

В ответ на сегодняшнее заявление Никифоренко о Мавзолее представитель президента в Госдуме Котенков заметил, что "когда выйдет указ, тогда будем читать", и предложил парламентариям не обращать внимания на газетные провокации. Там, заметил он, "провокации каждый день бывают, и с вашей стороны".

После утверждения повестки дня Госдума приступила к рассмотрению законопроектов из правительственного пакета, которые кабинет министров рекомендовал депутатам рассмотреть в первоочередном порядке. Среди прочего Дума также рассмотрит во втором чтении проект федерального конституционного закона "О Государственном гимне Российской Федерации".

Как напоминает РИА "Новости", в 1990 году решением Совета Министров РСФСР в России была образована правительственная комиссия по созданию нового государственного гимна. В качестве его музыки власти одобрили "Патриотическую песню" Михаила Глинки. Был объявлен конкурс на текст гимна. Согласно условиям конкурса, стихи принимались от всех граждан России. Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о Государственном гимне РФ, на основании которого Государственным гимном Российской Федерации является мелодия, созданная на основе "Патриотической песни" Михаила Глинки в аранжировке Андрея Петрова. Комиссией по подготовке нового гимна был объявлен конкурс на его текст, всего в комиссию поступило свыше 6000 текстов. В настоящее время среди официальных претендентов на пост соавторов текста гимна - поэты Евгений Евтушенко, Илья Резник, Нина Бенсон, Сергей Овсянников. В январе 1998 года Президентом РФ был внесен на рассмотрение Государственной Думы федеральный конституционный закон "О государственном флаге, гербе и гимне Российской Федерации". Госдума отклонила закон уже в первом чтении 23 января 1998 года. Государственная Дума также отклонила альтернативный проект "О государственном гимне РФ", внесенный фракцией КПРФ и предусматривающий возврат к гимну СССР (муз. А. Александрова). На встрече высших руководителей законодательной и исполнительной власти - "четверки" - 29 января 1998 года было решено, что в настоящее время целесообразно снять проблему законодательного закрепления государственной символики с повестки дня внутриполитической жизни, так как и в обществе, и в парламенте существуют полярные точки зрения на этот счет. Вопрос о государственной символике передан в специальную комиссию "для тщательного изучения и подготовки предложений".

10 марта 1999 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального конституционного закона "О государственном гимне Российской Федерации". В тексте документа говорится, что им "является музыкальное произведение, созданное на основе музыкальной редакции Государственного гимна СССР и РСФСР композитора А. Александрова". Как отмечали депутаты во время обсуждения документа (на принятии данного закона настаивали в первую очередь представители левой оппозиции), такое решение принято исходя из того, что "Российская Федерация - продолжатель СССР согласно принципу непрерывности", мелодия гимна СССР хорошо знакома россиянам и легко воспроизводится на слух. Между тем представитель Президента РФ в Госдуме Александр Котенков отметил, что в свое время съезд народных депутатов РФ утвердил музыку Глинки в качестве мелодии гимна России. Против идеи возвращения к гимну СССР твердо выступает Президент России Борис Ельцин, считая это реставрацией элементов прежней общественно-политической системы.

Таким образом, сегодня Дума рассмотрит проект возващения гимна Советского Союза уже во втором чтении. Для принятия этого конституционного закона необходимо 300 голосов депутатов. В соответствии с Конституцией, в случае принятия Госдумой и одобрения Советом Федерации президент не имеет права вето на федеральный конституционный закон.

Депутаты Государственной Думы намерены также принять сегодня обращение к Организации Объединенных Наций, Движению неприсоединения, парламентам государств мира и международной общественности в связи с нарушением Организацией Североатлантического договора принципов и норм международного права. По предложению председателя думского комитета по безопасности Виктора Илюхина депутаты рассмотрят сегодня проект закона "О дополнительных мерах по обеспечению общественной безопасности в Ставропольском крае". Депутаты планируют также принять обращение к Борису Ельцину и Сергею Степашину о необходимости сохранения в структуре федеральных органов исполнительной власти Федеральной дорожной службы и Федеральной энергетической комиссии. Депутаты намерены утвердить сегодня расходы Государственной Думы на 1999 год. Завтра предполагается провести последнее пленарное заседание весенней сессии Госдумы.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.