Опубликовано в Gazeta.Ru от 16-06-1999 (Выпуск No 072)
Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/16-06-1999/40agree.htm


53 российские компании решили стабилизировать экономику

Сегодня в Доме правительства РФ руководители более 50 ведущих российских компаний, которые формируют до 50% ВВП, подписали Соглашение о сотрудничестве по стабилизации положения в экономике РФ. В соответствии с этим документом, компании взяли на себя обязательства не изменять до конца текущего года в сторону увеличения цены на продукцию (услуги), действовавшие по состоянию на 1 июня 1999 г. на величину выше, чем фактический рост индекса цен на промышленную продукцию за период с 1 января до 1 июня 1999 г. с понижающим коэффициентом 0,5. От имени правительства России соглашение подписал первый вице-премьер РФ Николай Аксененко. Подписи под документом поставили также руководители ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС", нефтяных компаний "Лукойл", "Юкос", "Сибнефть", "Славнефть"; металлургия была представлена руководителями "Северстали", "Магнитки", Новокузнецкого металлургического комбината. Соглашение подписали также главы МПС Владимир Старостенко и Минтопа Виктор Калюжный.

Как передает РИА "Новости", открывая заседание, первый вице-премьер РФ Николай Аксененко заявил, что участники соглашения при подготовке документа исходили из того, что рост цен на продукцию базовых отраслей промышленности неизбежно ведет к развитию инфляционных процессов, сокращению платежеспособного спроса на продукцию российских товаропроизводителей, падению объема производства, дальнейшему ухудшению положения в экономике и снижению жизненного уровня населения. Подписание соглашения позволит принять комплекс мер, включающих, в частности, недопущение создания экономических барьеров на российских рынках газа, электроэнергии, нефти и продуктов ее переработки, черных и цветных металлов, металлопродукции, угля, услуг, транспортировки нефти и нефтепродуктов, перевозки грузов железнодорожным транспортом, других товаров и услуг, оказывающих негативное влияние на устойчивое и эффективное развитие и функционирование экономики.

Кроме этого, соглашение позволит провести скоординированные мероприятия, направленные на обеспечение условий для эффективного функционирования товарных рынков и снижения инфляции, а также заключать прямые договоры на поставку продукции между участниками соглашения и основными потребителями на внутреннем рынке России. Как отметил в этой связи Аксененко, в основе соглашения нет "диктата цен, нет диктата государства, так как попытки государства вмешаться в тарифную политику силовым методом - не рыночный метод".

В то же время, считает Аксененко, этим соглашением, которое все участники подписывают добровольно, "заложен будущий эффект, который выразится в стабилизации и подъеме уровня реального производства". По его мнению , этого соглашения ждет сельское хозяйство в преддверии уборки урожая, коммунальное хозяйство, которое во многом зависит от цен на энергоносители, министерство путей сообщения, организации, расположенные в районах Крайнего Севера и т.д.

Положительную оценку подписанным соглашениям дал министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный, хотя, по его словам, "это соглашение сложно воспринималось". Он отметил, что подписание соглашения "не должно сказаться на принятии закона о бензоколонках в Госдуме.

В то же время глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что считает "невозможным остановить рост цен путем договоренностей и тем более приказом". "Однако некая приостановка опасной тенденции, основанная на договоренностях участников, возможна", - признал он. Чубайс также подчеркнул, что в целом соглашение окажет "оздоровляющее влияние" на ситуацию, однако в долгосрочном плане нужно принятие "глубинных мер в экономике". Считать, что данный документ может приостановить инфляцию, нельзя, сказал Чубайс, охарактеризовав соглашение как "здравое решение, не носящее глобального характера".

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.