Опубликовано в Gazeta.Ru от 14-07-1999 (Выпуск No 092)
Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/14-07-1999/20steel.htm


"Очень справедливая сделка"

Заключительный раунд межправительственных российско-американских переговоров по торговле сталью проходил во вторник во французской столице. Судя по заявлению Альберта Гора, протекал он весьма драматично. Достаточно сказать, что буквально за час до того, как должны были вступить в силу американские антидемпинговые санкции против российских компаний, согласия еще не было. Когда в Париже оставался час до полуночи, а в Москве она уже наступила, руководство американской делегации связалось по телефону с вице-президентом и уведомило его о том, что в дискуссии появилась возможность решающего прорыва. Гор в свою очередь немедленно позвонил Сергею Степашину. В итоге, с гордостью говорит теперь заместитель главы американской администрации, "мы достигли соглашения, отвечающего интересам обеих наших стран".

"Очень справедливой сделкой для обеих стран" назвал министр торговли США Уильям Дейли соглашения о поставках российской стали на американский рынок, подписанные в Париже. Договоренности предусматривают приостановку антидемпингового расследования в отношении российских экспортеров и одновременно позволяют им продолжить продажу горячего и холодного проката в США. Дейли подчеркнул, что "достичь соглашений было бы невозможно без прямого личного участия" вице-президента США Альберта Гора и премьер-министра России Сергея Степашина. По его словам, они "неоднократно беседовали по телефону в период переговоров, в том числе в понедельник днем, а затем еще раз за минуты до истечения крайнего срока, установленного для заключения договоренностей".

Министр торговли Михаил Фрадков охарактеризовал эти соглашения как "компромиссные". Хотя достижение этого компромисса было очень трудным для всех, отметил он.

По условиям соглашений в 1999 году на поставки российского горячего проката на американский рынок вводится мораторий, а в течение следующих четырех лет квота постепенно будет увеличиваться. Россия сможет поставлять США в среднем свыше 400 тыс. тонн в год. В 2000 году поставки составят 325 тыс. тонн, в 2001 - 465, в 2002 - 665, в 2003 - 728 тыс. тонн. Другое соглашение устанавливает объемы поставок стали по 15 видам продукции с общим объемом 2,7 млн. тонн. Оба соглашения рассчитаны на 5 лет и предусматривают проведение консультаций с американской стороной и возможное увеличение объемов в случае улучшения ситуации на рынке.

При этом цена за одну тонну горячего проката будет оставаться в пределах от 255 до 280 долларов. В среднем ежегодный российский экспорт этого вида продукции в США сократится в пятилетний период примерно на 80% от уровня 1998 года, когда сюда поступило 3,5 млн. тонн. Поставки холодного проката и других видов продукции черной металлургии из РФ на американский рынок в целом уменьшатся в два раза.

Если бы стороны не сумели договориться, то тогда Соединенным Штатам пришлось бы ввести штрафные тарифы на экспорт российской горячекатаной стали. На практике это означало бы полное прекращение ее поставок. При этом соглашение о приостановке антидемпингового расследования - необычная практика для минторга США. Подобные решения принимаются по поводу всего лишь 5% всех дел, связанных с возможным нарушением правил международной торговли.

Вице-президент США Альберт Гор приветствовал новую договоренность по торговле сталью с Россией. В специальном заявлении по этому поводу он выразил уверенность в том, что данный пакет соглашений "защитит интересы наших металлургов и сталелитейной промышленности, но при этом не допустит закрытия рынков США". Однако ведущие американские сталелитейные компании, которым были в первую очередь адресованы эти слова, остались недовольными. Пять из них распространили собственное заявление, в котором выразили несогласие с приостановкой антидемпинговых процедур и потребовали, чтобы карательные таможенные тарифы против иностранных поставщиков были все же введены в силу.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.