Опубликовано в Gazeta.Ru от 13-07-1999 (Выпуск No 091)
Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/13-07-1999/10eko.htm


ФСБ начало охоту на экологов

Во Владивостоке в лаборатории и квартире физика с мировым именем, профессора Владимира Сойфера, проведены обыски с изъятием документов и личной переписки. Санкцию на обыск дал Приморский краевой суд на основании постановления начальника управления ФСБ РФ по Приморскому краю генерал-майора Сергея Веревкина-Рахальского. В постановлении Приморского краевого суда, в частности, говорится: "Поскольку действия Сойфера В.Н. создают угрозу государственной и военной безопасности Российской Федерации, имеется необходимость в исследовании его переписки".

Владимир Сойфер более сорока лет отдал изучению радиоактивных загрязнений. В последнее время он изучал радиоактивное загрязнение в бухте Чажма, возникшее в 1985 году в результате аварии при перегрузке топлива атомной подводной лодки, а также состояние окружающей среды вокруг контейнеров с радиоактивными отходами, затопленных десятки лет назад Тихоокеанским флотом в Японском море. "В настоящее время все изъятые документы находятся на экспертизе в Восьмом управлении Генштаба РФ", - сообщил ИТАР-ТАСС Сергей Веревкин-Рахальский. Сам Владимир Сойфер сейчас находится в Москве в связи с лечением сахарного диабета в клинике РАН.

Обыск квартиры и лаборатории известного ученого вызвал негативную реакцию в научных кругах России. Социально-экологический cоюз, возглавляемый Алексеем Яблоковым и Светом Забелиным, уже выступил с официальным заявлением. В нем в частности говорится, что "по законам Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", "О государственной тайне" и "Об информации и защите информации", данные о радиоактивном загрязнении не могут быть секретными от общественности".

Лидеры Cоциально-экологического союза связывают обыск квартиры и лаборатории известного ученого с судебным процессом по делу военного журналиста капитана второго ранга Григория Пасько и капитана первого ранга Александра Никитина. Оба морских офицера активно исследовали проблемы захоронений ядерных отходов. По оценке Алексея Яблокова и Света Забелина, спецслужбы начали целенаправленную охоту за экологами, стремясь любыми путями засекретить экологические проблемы от общественности.

Напомним, что в понедельник управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области завершило доследование по уголовному делу в отношении отставного капитана первого ранга Александра Никитина, обвиняемого в шпионаже. Никитин был арестован 6 февраля 1996 года. В декабре того же года он был освобожден под подписку о невыезде. Он обвиняется в измене родине в форме шпионажа и разглашении государственной тайны при подготовке доклада для норвежской экологической организации "Беллуна" (Bellona) "Северный флот. Потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона". В случае вынесения обвинительного приговора Никитину может грозить тюремное заключение на срок от 12 до 20 лет лишения свободы. 29 октября 1998 года городской суд Петербурга решил направить дело Никитина на доследование. По словам судьи Сергея Гольца, причиной стало "отсутствие в материалах дела вывода экспертизы о реальной сумме ущерба, нанесенного обвиняемым интересам российского государства, и неконкретность самого предъявленного обвинения". В марте 1999 года уголовное дело в отношении Никитина вновь было принято к производству следственной службой управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По словам сотрудника пресс-центра, дополнительная экспертиза "вновь подтвердила, что сведения, переданные обвиняемым иностранной организации, составляют государственную тайну и не могли быть взяты им из открытых источников". В свою очередь сам Никитин в интервью "Интерфаксу" в понедельник заявил, что "ничего нового при доследовании выявлено не было". Однако он заранее уверен в "предвзятости обвинения".

Между тем в конце прошлой недели Парламентская ассамблея Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), несмотря на протест со стороны российской делегации, приняла резолюцию по делу Никитина, в которой обратила внимание на нарушение положений Конституции РФ и Европейской конвенции по правам человека со стороны российских правоохранительных органов.

Похожая история случилась с журналистом газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта", капитаном второго ранга Пасько. Он был арестован сотрудниками ФСБ в ноябре 1997 года, после того как передал японской телекомпании NHK материалы о российских захоронениях ядерных отходов. Закрытый суд над ним начался в январе этого года. Журналисту инкриминируется передача зарубежным организациям документов, составляющих государственную тайну. Однако защита утверждает, что Пасько передавал лишь сведения о состоянии ряда экологически опасных объектах Тихоокеанского флота, а обвинение против него сфабриковано ФСБ. Судебные прения по делу Пасько закончились 7 июля. Следующее судебное заседание по этому громкому делу назначено на 16 июля. В этот день слово будет предоставлено Григорию Пасько. После его выступления суд, как предполагается, вновь объявит короткий перерыв, по окончанию которого будет зачитан приговор. Хотя Пасько судят за закрытыми дверями, его стронники организовали в Интернете web-сайт в поддержку журналиста, где опубликованы тюремные дневники Пасько, а также некоторые материалы процесса.

Буквально на прошлой неделе шпионско-экологический скандал имел место в Воронеже: местное ФСБ "поймало американскую шпионку" Джастин Алексис Хамилтон, находившуюся в Воронежской области с января 1998 года по линии гуманитарных контактов региона с американским штатом Канзас. С ней была проведена "беседа" по поводу попыток получения "секретной информации" о некоторых предприятиях региона, после чего американку вынудили покинуть Россию. Характерный штрих: по сообщению РИА "Новости", одной из главных задач "агента" было приобретение секретной карты Воронежской области, на которой подробнейшим образом отмечалась экологическая обстановка в регионе. Таким образом, экологическая обстановка в России все-таки засекречена. А это, в свою очередь, означает, что с экологией у нас далеко не все в порядке.

Тем временем, как сообщает НТВ, недавно разгорелся еще один скандал вокруг российких ядерных отходов - на этот раз в Молдавии, которая протестует против транзита через свою территорию ядерных отходов из Болгарии в Россию. Россия уже четверть века поставляет топливо для болгарской атомной промышленности. В соответствии с международными договоренностями, отработанное ядерное топливо отправляляется обратно в страну-производительницу, т.е. в Россию. Однако на днях молдавский парламент с подачи "зеленых" отказался ратифицировать правительственное соглашение между Россией, Молдавией, Украиной и Болгарией, предусматривающее транзит восьмисот тонн отработанного топлива с болгарской атомной электростанции в российский Арзамас. Вероятно, российской стороне вместе с болгарскими коллегами придется искать новый путь для перевоза ядерных отходов - в обход Молдавии.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.