Опубликовано в Gazeta.Ru от 09-07-1999 (Выпуск No 089)
Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/09-07-1999/35election.htm


Контроль за чистотой выборов - через Интернет

Проект Интернет-мониторинга российских избирательных кампаний 1999-2000 годов "Информатика для демократии: 2000+" был представлен сегодня в Центральном Доме журналиста. Организаторами этого проекта, суть которого состоит в общественном контроле за чистотой проведения выборов, выступили Союз журналистов России (СЖР) и региональный общественный фонд "Информатика для демократии" (фонд ИНДЕМ). Он проводится под эгидой ЮНЕСКО, в сотрудничестве с Центризбиркомом РФ.

Проект будет иметь специальный сайт в Интернете, куда будет поступать информация о ходе выборов от волонтеров, неправительственных организаций и СМИ. Его пользователями станут сами журналисты, аналитики и политологи, общественные структуры, наблюдающие за чистотой проведения выборов. Кроме того, информация о нарушениях будет оперативно передаваться в ЦИК и другие государственные органы. По словам президента фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова, "проект не инициирован никакой партией и является общественной инициативой". Отметив, что Россия стремительно "обинтернечивается", политолог заявил, что проект не претендует на то, чтобы иметь информацию абсолютно со всех избирательных участков. По его прогнозам, работа была бы весьма эффективной, если бы материалы поступали из 50 регионов РФ, а число общественных наблюдателей достигло бы 10-20 тысяч человек.

Председатель СЖР Всеволод Богданов считает, что проект может стать преградой на пути применения грязных технологий и подтасовки результатов выборов. Он не скрывает, что информацию, поступающую в сайт, придется проверять, чтобы избежать провокаций. Объективность сведений будет проверяться с помощью региональных союзов журналистов.

Как сообщил генеральный секретарь СЖР Михаил Федотов, для контроля за проектом создан наблюдательный совет, в который вошли посол Анатолий Адамишин, член ЦИК Ольга Волкова, социолог Борис Грушин, писатель Анатолий Приставкин, директор московского бюро ЮНЕСКО Вольфганг Ройтер, посол Юрий Рыжов, бывший председатель Конституционного Суда РФ Владимир Туманов, вице-президент РАН Владимр Фортов.

Договор о сотрудничестве по реализации проекта "Информатика для демократии: 2000+" с Центральной избирательной комиссией подписали вчера председатель ЦИК РФ Александр Вешняков и президент регионального общественного фонда "Информатика для демократии" (ИНДЕМ) Георгий Сатаров. Отвечая на вопросы журналистов по окончании церемонии подписания, Вешняков подчеркнул, что проект разработан в интересах эффективного общественного контроля за прохождением предстоящих парламентских выборов в строгом соответствии с законодательством РФ. В соответствии с соглашением с целью повышения информированности граждан по вопросам функционирования избирательной системы ЦИК РФ предоставляет Фонду соответствующую правовую и методическую информацию для ее широкого распространения в рамках проекта по каналам Фонда. Вешняков подчеркнул, что ЦИК РФ готова на сотрудничество с любыми общественными организациями, которые намерены контролировать ход выборов в рамках существующего законодательства. По его словам, присоединиться к осуществлению проекта, предусмотренного соглашением, могут любые иные гражданские честные организации, желающие участвовать в контроле за выборами.

Со своей стороны Сатаров заявил, что проект задумывался еще прошлым летом. Однако возникли проблемы с его финансированием, они были решены сравнительно недавно. В частности, получена финансовая помощь от института "Свободное общество" Фонда Сороса. Он добавил, что осуществление проекта будет проходить под эгидой ЮНЕСКО. Только после этого, сказал Г.Сатаров, мы решили обратиться за сотрудничеством в ЦИК РФ.

К проекту также присоединилась редакция "Общей газеты", организовавшая общественный комитет "За честные выборы". Организаторы проекта особо подчеркнули, что он создан не только во имя мониторинга общенациональных избирательных кампаний 1999 и 2000 года. После выборов сложившаяся сеть должна развиться в механизм гражданского контроля, стать, по выражению Георгия Сатарова, "новой структурой гражданского общества, которая будет существовать с помощью Интернета".

Несмотря на все эти оптимистические "путевки в жизнь", стоит заметить, что появление такого контролирующего органа несомненно означает новый виток "информационной гонки вооружений", в которой Интернет будет занимать существенное место.

Сегодня же Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ утвердила положение об обеспечении информационной безопасности государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы". Одной из основных целей постановления является обеспечение хранения и обработки информации, поступающей в ГАС "Выборы" в соответствии с требованиями соответствующих законов и нормативных актов. Средства защиты информации предусматривают комплекс технических, технологических и организационных мер при подготовке и проведении выборов и референдумов. Как заявил "Интерфаксу" председатель ЦИК РФ Александр Вешняков, главная задача состоит в том, чтобы исключить несанкционированный доступ в систему и исправление находящейся в ней информации.

Любопытно, что буквально два дня назад в России имел место случай не то что несанкционированного доступа в систему, а просто обыкновенное похищение части этой системы. В среду неизвестные похитители унесли системный блок компьютера, подключенного к сети "ГАС-Выборы", с базой данных избирателей района в Хабаровске. Как сообщило РИА "Новости", преступники взломали решетку на окне и, угрожая сторожу автоматом, проникли в здание администрации Хабаровского района Приморья. В пресс-службе МВД РФ не исключают, что преступники "просто украли компьютер", не зная о его предназначении. Однако можно предположить, что чем ближе выборы, тем осведомленнее будут взломщики подобных помещений.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.