Опубликовано в Gazeta.Ru от 02-04-1999 (Выпуск No 024)

Борис Ельцин не собирается выдвигать кандидатуру Владимира Платонова

Платонов Владимир Михайлович По уточненным данным из источников, близких к московскому правительству, президент РФ Борис Ельцин не предполагает выдвигать кандидатуру Владимира Михайловича Платонова на пост генерального прокурора РФ вместо Юрия Скуратова. Источники в администрации президента РФ также опровергли информацию Gazeta.Ru о предстоящем выдвижении кандидатуры Председателя Мосгордумы на эту должность. Редакция приносит извинения читателям за эту досадную ошибку.

В настоящее время мы проводим проверку возможных сценариев возникновения информации о планах по выдвижению Владимира Платонова на пост Генпрокурора.

Ранее опубликованная краткая биографическую справка о В.М. Платонове опровергнута не была, так что оставляем ее на прежнем месте.

ПЛАТОНОВ Владимир Михайлович
Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ (1998- )
Председатель Московской городской Думы (1993-1997, 1998- )
Член Совета Федерации (1996- )

Родился 24 декабря 1954 в Москве, русский.

С 1972 по 1975 работал на машиностроительном заводе им. Хруничева электромонтажником. Затем проходил срочную службы в Советской Армии. В армии вступил в КПСС.

В 1977 поступил на юридический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, который в 1983 окончил по специальности "правоведение". Все 6 лет обучения в университете был командиром студенческого оперотряда. Был командиром студенчского стройотряда. Единственный из студентов курса был членом парткома университета. После окончания университета отказался от предожения работать инструктором в райкоме партии и заочной аспирантуры.

С 1983 по 1989 работал в районных прокуратурах Москвы, расследовал дела об особо тяжких преступлениях. Начинал с должности стажера районной прокуратуры, через полгода был назначен следователем, через несколько лет - старшим следователем. С 1989 по 1991 был заместителем прокурора Москворецкого района. Был понижен в должности "с подачи Лукьнова". В 1991 году перешел на частную юридическую практику, специализируясь на социальных вопросах - работал исполнительным директором акционерного общества "Актум". В 1993 гду по предложению Фонда поддержки демократических реформ был выдвинут в Московскую городскую Думу от блока "Выбор России" по Западному округу N29. 12 декабря 1993 избран депутатом. До июля 1994 был председателем комиссии по законности, правопорядку и борьбе с преступностью. В июле 1994 был избран председателем Московской городской Думы (без альтернативы) 19 голосами из 35. В соответствии с регламентом Думы трижды проходил процедуру переизбрания.

С января 1996 член Совета Федерации по должности, с 6 февраля 1996 - председатель Комитета по конституционному законодательству и судебно- правовым вопросам. Член Комиссии по Регламенту и парламентским процедурам с 20 марта 1996 (3 декабря 1997 комиссия была лиувидирована, но на основе этой и Мандатной комиссий была образована новая Комиссия СФ по регламенту и парламентским процедурам, в состав которой Платонов вошел 3 декабря 1997).

Член Счетной комиссии.

Указом Президента РФ N343 от 12 апреля 1997 года был утвержден членом российской части совместной комиссии по обобщению результатов всенародного обсуждения проекта Устава Союза Беларуси и России (по согласованию).

16 апреля 1997 г. вошел в состав Комиссии при Президенте РФ по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ при проведении конституционно-правовой реформы в субъектах РФ.

В ноябре 1997 г. баллотировался в МГД второго созыва по избирательному округу N29. Был выдвинут избирателями.

14 декабря 1997 г. был избран депутатом МГД второго созыва.

14 января 1998 года был вновь избран председателем Московской городской Думы ("за" - 32 депутата, трое отсутствовали).

В Мосгордуме входит в состав фракции "Объединенные демократы - ДВР".

Полномочия члена Совета Федерации были подтверждены 28 января 1998 года.

Указом Президента РФ от 15 января 1998 был введен в состав Объединенной комиссии по координации законодательной деятельности.

6 марта 1998 г. вошел в состав Правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики.

10 июня 1998 года на заседании СФ был избран заместителем редседателя Совета Федерации ФС РФ. С 17 июля 1998 года - член Комитета СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.
С ноября 1998 года - член Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ.

Любит работать на даче (по словам жены, "нам выделили небольшой участок довольно даоеко от Москвы" - "Профиль", 1997, N1). Держит американского стаффордширского терьера по кличке Евдоким. Раньше отдыхал с семьей в Крыму, теперь предпочитает Грецию. Любит нырять, раньше ходил на лыжах, теперь нет времени.
Награжден орденом Почета (1998).
Женат, жена Елена - выпускница филологического факультета Лумумбы, познакомились в стройотряде, поженились после первого курса, подумывают о том, чтобы обвенчаться. Дочь Ксения (1980 г.р.) и сын Илья (1983).

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.