Опубликовано в Gazeta.Ru от 15-07-1999 (Выпуск No 093)
Оригинал: http://gazeta.ru/algo/15-07-1999_slow.htm


Мария Семинерио, ZDNN
Web: пока только World, но никак не World Wide

"Проблема даже не в компьютерах: нужно прокладывать дороги в отдаленные районы и проводить туда телефоны, а на это уйдет труд целых поколений", - говорит специалист по истории техники, профессор истории Университета штата Айова Алан Маркус (Alan Marcus).

Отчет показывает, что 88% пользователей Интернета в мире проживает в богатых, высокоразвитых странах. "Тот, кто располагает хорошей связью, обладает неодолимым преимуществом перед теми, у кого ее нет, - мировая общественность не слышит их голосов и мнений" - утверждается в отчете. Эксперты отмечают, что, несмотря на усилия ООН по устранению глобального неравенства, простых решений этой проблемы не существует. "Кроме проблем инфраструктуры, мешающих слаборазвитым странам присоединиться к Интернету, существуют политические препятствия, - говорит Маркус. - Если бы я был диктатором, я, конечно, не желал бы, чтобы у моих граждан был доступ к Интернету".

С резкой критикой столкнулась одна из рекомендаций, содержащихся в отчете: "побитный налог" на связь в Интернете, который может быть использован для финансирования технологической инфраструктуры развивающихся стран. "Естественно, что бюрократия ООН, как и любая другая бюрократия на ее месте, в качестве меры по распространению Интернета в развивающихся странах в первую очередь предлагает новые постановления", - отметил президент Фонда за мир и прогресс (Progress and Freedom Foundation) Джефф Айзенах (Jeff Eisenach). По его мнению, на практике подобный план осуществить невозможно. Но внедрение технологий в развивающихся странах жизненно важно для их роста. "По-моему, для перехода на следующий уровень экономики, независимо от того, где вы находитесь сейчас, чрезвычайно важное значение имеет пропускная способность линий связи", - утверждает Айзенах.

"Короткая история распространения Интернета - это ключ к тому, каким образом такое распространение должно продолжаться, - говорит директор по информационной политике института The Cato Institute Солвейг Синглтон (Solveig Singleton). - Подобные отчеты часто делают упор на то, что стакан наполовину пустой, но, с моей точки зрения, замечательно, что подобные технологии вообще у кого-то есть. Нам нужно понять, что происходило до сих пор, и постараться найти способ воспроизвести тот прогресс, которого мы достигли".

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.